北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の秋は1年で一番素晴らしい季節です。特に、10月は晴れた日が多く、暑くもなくまた寒くもなく、旅行をするには最高の時期です。いつもどんより曇った日が多い北京で、青空の日が何日もありました。<br /><br />この時期を選んで、北京に行ってきました。1週間という短い日程でしたが、北京だけでなく、世界遺産に登録されている大同の雲岡石窟にも出かけてみました。<br /><br />北京では、「春秋園賓館」に泊まりました。ここは四合院ホテルで、部屋数は8つしかありません。庶民的な街の雰囲気を合わせ持つ周囲の胡同と静かなこのホテルに大いに魅せられました。<br /><br />ここに滞在した日々は、あちこち胡同を歩き回り、オリンピックのためにたくさんの胡同が取り壊されたと言われていますが、まだまだ残っていると実感しました。

北京好秋天 ? ー 四合院ホテルに泊まる

2008/10/15 - 2008/10/21

Weiwojing

Weiwojingさん

ホテルのある胡同の通りです。庶民的で、飾り気は何もありません。

冬がだんだん近ずくと、練炭を売る人がリヤカーで家々を回つています。
    北京でもまだ練炭を使っている家庭は多いです。

私が泊まった四合院ホテルです。
    四合院というのは、中庭を中心に四面に建物がある形式の住宅で、清朝時代の高官が多く住んでいました。

最近北京には四合院ホテルが相次いでオープンし、かなり増えたようです。
    春秋園賓館はよく原型を保ち、その上で最新の設備を取り入れ、滞在するには何ら不便さはありません。ただ大きなホテルにあるような豪華さやサービスはありません。

赤い屋根の庇、赤い外壁、赤い提灯ー北京の(というよりは中国)のシンボル・カラーです。
    四合院ホテルではこの色があふれています。

入口が開いているところがレセプション(服務台)のあるところです。
    いつも若い服務員がいて、あれこれ面倒を見てくれました。みんな英語が堪能です。

庭には大きな陶器の水盤が置かれています。
    中を見ると、金魚が数匹泳いでいました。

天気のいい日は外で食事をしたり、お茶を飲んだり、また談笑したりして、のんびり過ごすことができます。

中庭にはザクロの木が一本植えられており、実が何個かなっていました(ちょうど食べ頃かな?)。

私が泊まった部屋です。
    中国風の装飾に充ち溢れ、このタイプのホテルに興味のある人には堪らないでしょう。

ここも私が泊まった部屋です。かなり広く、しかも天井が高くて、落ち着いた空間でした。

ここはコンピューター室です。
    宿泊者は誰でも無料でパソコンを使うことができます。

洗面所のガラス戸ですが、内側の明かりが光を放って、大変美しです。

室内の照明もなかなか凝っています。

ここは食堂ですが、こじんまりとしています。何せ客室は8室ですから。

ある日の私の朝食です。
    この日はお粥、油条そしてマントウを食べました。

別の日に食べた朝食です。ワンタン、豆腐のスープ、マントウです。どれも一つひとつの分量が多すぎます。

ワンタンです。さっぱりして、おいしかったです。

また別の日の朝食です。
    この日はお粥、餃子、油条、豆腐のスープです。

豆腐のスープですが、あまりにも分量が多すぎて、半分以上も残してしまいました。でも、おいしかったです。

• 銭形幸一さん 2014/05/07 16:10:53
    たびたびお邪魔します(笑)
    恐れ入ります(笑)。

Tamegaiさん、北京ずいぶん行ってらっしゃるんですね!
    私も今回のGW、行って参りました、2回目の北京です。
    そして念願の四合院ホテルに宿泊。
    欧米の宿泊客が多く、彼らの趣向に合わせたような感じでしたが良い雰囲気でした。

胡同も二か所、回ってきましたよ。
    あの雰囲気、何とも言えませんね。
    現地に友人がおりますのでまた北京には行くつもりです。
    その際、Tamegaiさんの北京の旅行記を参考にさせてください。

本当にいろんな国に行ってらっしゃるんですね!
    羨ましい限りです。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2014/05/09 07:44:49
    RE: たびたびお邪魔します(笑)
    銭形幸一さん

連休に北京へ行かれたのですね。北京では2つのホテルに泊まられたのですか。一つは最高級の Grand Hyatt、そしてもう一つは四合院ホテルに泊まられたのですね。

私は前者のような最高級ホテルには泊まったことはありませんが、いつも4つ星程度が多いです。四合院タイプのホテルは好きですので、何度か泊まつたことがあります。小さくて、雰囲気のある四合院ホテルがいいですね。

銭形さんが今回泊まられた四合院ホテルはよさそうですね。最近この種のホテルが増えているみたいですが、欧米人が好んで泊まることにもよるようですね。

私は北京旅行記をたくさん書きましたので、参考にしていただけると嬉しいです。ただ私の旅行記では観光的なところはあまり訪れていないので、マニアックな面が強いです。

近く愛知と静岡をまたぐ姫街道を歩いてみたいと考えています。ご存知ですか。東海道の裏街道だそうです。その豊川近くに古い旅籠があり、来年には営業をやめるそうなので、一度見てみたいと考えています。

では、今日はこれで。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る