裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかウォーキングの秋編がスタートして<br />今回、初めて設定された新コース。 <br />御殿場線 裾野駅起点で富士パノラマロードの<br />コスモス祭りをメインとする秋編参加、一発目の<br />毎度お馴染さわやかウォーキングへと参加してきました。<br /><br />

さわやかウォーキング 裾野パノラマロード コスモス祭り

2011/09/17 - 2011/09/17

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

さわやかウォーキングの秋編がスタートして
今回、初めて設定された新コース。
御殿場線 裾野駅起点で富士パノラマロードの
コスモス祭りをメインとする秋編参加、一発目の
毎度お馴染さわやかウォーキングへと参加してきました。

高速・路線バス JRローカル

今日は 隣町である裾野市は 裾野駅起点の
    今までに設定されなかった 新コース。
    富士パノラマロードを歩く、コスモス祭
    ウォーキングへと参加してきました。
    コスモスは 私にとっては桜の次に好きな花。
    そんなコスモスを愛でながら歩くウォーキングコース
    ちょっと 楽しみでもあります。

いつものように コースマップをもらって
    早速スタートです。

裾野駅前の商店街を少し歩きます。

今回のコースは起点が離れている為、
    裾野市役所からバスに乗ります。

ここから 約20分位、裾野市営球場までバスで移動します。

裾野市役所から バスで約20分。
    裾野市営球場へとやってきました。
    ここからが ウォーキングコースの始まりです。

ちょうど 野球場では 草野球の試合が行われていました。

市営球場を出て パノラマロードを 歩きます。
    って この道は 富士山の裾野にに広がるスノータウン
    イエティへと続く道。 毎年の事ですが10月末から毎週末、
    ナイタースキーに通う道です。

普段は 車でしか通った事がない道を今日は歩いて行きます。
    富士山パノラマロードという名前がついたようですが
    確かに 晴れた日はこの通りを車で走っていると結構、
    でっかく富士山が見えますので、名前負けはしていないと
    思いますが、今日の肝心のコスモス祭り。 正直、まだ
    育ちが悪いというか 花の数が少なく、少々物足りなさを
    感じましたが いずれ 佐久にあるコスモス街道のように
    なることを願いたいですね。

花付きの良く、私が一番好きな色のコスモスを
    選んで、スナップ。

コスモス祭りのメイン会場。
    といっても 今年が初めてのお祭りなので
    規模が小さく ちょっとした屋台とお決まりの
    市議会議員やらが 出てきて 挨拶というか
    薀蓄を延々と言っていました。

そんな事 どうだっていいのですが。
    もう少し、予算付けて もう少し派手と言うか
    盛り上がるように何とかしたら? と思いますが、
    皆さんは どう思いますか?

メイン会場周辺の コスモス畑をスナップ。
    夏の猛暑が影響したのか、育ちが悪いようで、
    イマイチ 花がないって感じです。

何面か コスモス畑がありますが、どこも同じような感じで
    ちょっとイマイチでした。

少し群生のようになっていた一部をクロースアップ。
    ここはピンク、白、真紅のコスモスが咲き揃い、なかなか
    良い絵になっているかなと 感じました。

さて メイン会場を後にコースへと戻り、
    パノラマロードを歩きます。

パノラマロードを途中で 曲がって
    コースポイントにあるキャンプ場を
    抜けていきます。

ここで 小休止とトイレ休憩をして

キャンプ場を抜けた後はしばらく こんな
    山道を歩きます。

しばらくすると 茶畑が広がり

その先に 稲穂が実った 田んぼがあり
    分かりづらいかもしれませんが、
    赤とんぼが沢山 飛んでいました。
    まだ 暑い日ではありましたが、季節は
    秋に向かっているんですね。

途中の田んぼのあぜの一角に綺麗なコスモス。
    秋風にゆらゆらしていて とても綺麗でした。

白コスモスと ピンクのコスモス。

更に先に進むと 須山浅間神社へと やってきました

富士登山の守り神の神社です。

境内へと入って 富士山に登る訳ではありませんが
    10月末から富士の裾野にあるスキー場へと通いますので
    今シーズンも何事もなく、満足のいく スキ&スノボー
    シーズンを送る事が出来ますようにと お願いをしてきました。

須山浅間神社を後にして ゴールの裾野駅、
    バス乗り場を目指します。

ここで 真っすぐ行くと 富士山の須走口登山道、
    コースは 左へと曲がって

R469号線へと出てきて

もうすぐ バス乗り場。

裾野市役所行きバスに乗り込みます。

裾野市役所から 残り数百m ゴールの裾野駅まで
    朝、歩いた所を 戻ります

裾野駅前商店街を抜けて

ゴールの裾野駅に到着。
    いつものように 参加スタンプをもらって

上りの普通電車が到着する少し前に あさぎり号が
    到着。

この後の普通電車で 帰ります。
    この日は 距離はさほどなかったのですが
    殆ど上りで、また 途中でにわか雨も降ったり
    残暑が厳しかったりと 思いの他、苦戦を強いられた
    感じのコースでした。
    秋のさわやかウォーキング これからも12月まで
    出来る限り参加していきます。
    あとは 伊豆急ウォークに10月末からは イエティでの
    ナイタースキー通い。本格シーズンインへ向けての
    体力作りをして 今年は北海道で滑るようになって
    10年の節目を迎えます。 今シーズンの札幌遠征は
    悔いなく、満足のいく滑りが出来る事を目指して
    頑張ります。

忘れてました。
    勿論、遠征費用を稼ぐために仕事も頑張ります。