富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年 さわやかウォーキングも 今日が最後。<br />梅雨入りする前に 初夏の薩&#22517;峠を 歩きましたが、<br />その時は おりしも 小雨で 富士山を見る事が<br />出来ませんでしたが、 今回は冬晴れの くっきりした<br />富士山を拝むことが出来ました。 <br />それでは 2008年 最後のさわやかウォーキングと<br />富士山を お楽しみ下さい。<br /><br />

さわやかウォーキング 冬の薩埵峠を歩く

2008/12/23 - 2008/12/23

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2008年 さわやかウォーキングも 今日が最後。
梅雨入りする前に 初夏の薩埵峠を 歩きましたが、
その時は おりしも 小雨で 富士山を見る事が
出来ませんでしたが、 今回は冬晴れの くっきりした
富士山を拝むことが出来ました。
それでは 2008年 最後のさわやかウォーキングと
富士山を お楽しみ下さい。

社員・団体旅行
JRローカル 徒歩

早いもので2008年も 残り1週間。
    クリスマスイブイブの 今日、2008年最後の
    さわやかウォーキング。
    そして その直前に発表された東京駅から出発する
    最後のブルートレイン 富士・はやぶさ が来年の
    3月のダイヤ改正をもって廃止される事が発表
    されました。以前から 噂はありましたが、
    ついに 来たか という 感じです。
    そんな 去り行く 富士 はやぶさを その前に
    収めていく事にしました。
    と 本番前に 通過した 貨物列車で試し撮り。

そして 来ました。
    富士・はやぶさ です。登場してから既に30年以上。
    車両も ずいぶん くたびれてきてはいますが、
    やっぱり 子供の頃に 憧れた ブルートレインが
    どんどん 無くなっていくのは 時代の流れとはいえ
    悲しいですね。

湿っぽい気持ちはさておいて
    今日のスタートである興津駅に到着。
    いつものように コースマップをもらって
    早速スタートです。

今日は この ハイキングコースの一部を
    歩くような形になります。

スタートして 最初のチェックポイント
    宗像神社です。 ここは 5月のコースの時も
    寄って行きました。

宗像神社をあとにして しばらく歩くと
    興津川鉄橋の前を通りました。 電車の中からも
    気になっていたのですが、鉄道マニアが 溢れ返って
    いました。 既に ここを通る直前に彼らが狙っていた
    列車は通り過ぎたようでしたが、一体 何が来たのか
    気になります。

• さらに コースを進み、薩&#22517;峠への 入り口へと<br />近づいてきました。 <br />

さらに コースを進み、薩埵峠への 入り口へと
    近づいてきました。

峠へと登る前に 少し、休憩。
    その休憩した場所には 椿の花が 咲いておりました。

さて 峠へと 登っていきます。
    といっても 興津側からですと そんなに
    たいした事はありません。

• 先ほどの 階段から 15分程度で 薩&#22517;峠へと<br />到着。

先ほどの 階段から 15分程度で 薩埵峠へと
    到着。

• そして その 薩&#22517;峠から見えた富士山。<br />どうですか?  ここからは 薩&#22517;峠からの<br />さまざまな 富士山を ご覧下さい。<br />

そして その 薩埵峠から見えた富士山。
    どうですか? ここからは 薩埵峠からの
    さまざまな 富士山を ご覧下さい。

これは よく 鉄道雑誌などに 見る構図ですね。
    超有名撮影地です。

峠道を 降りてきて 旧東海道へと 入ってきました。
    ここからは 旧東海道を 由比駅へと向かって
    歩きます。

ゴールまで あと数キロ。
    ここまで来ると 由比駅までは そう 遠くは
    ありません。

JR東海道線沿いをしばらく 歩きます。
    ちょうど 桜の木があり、春になったら
    桜、富士山を 絡めて 東海道線を走る
    列車でも撮影に来ようかな。

絶対、絵になる 写真が撮れると思います。

あかりの博物館。
    中は見ずに今回は 素通りしました

小池邸 です。
    昔の 旧家の家です。
    こちらも 特に見ず、素通り。

桜えびの アーケードの入り口が
    見えてきたら ゴールの由比駅はすぐです。

今日は 由比駅ゴールの コースと、更に もう一駅
    隣の蒲原駅ゴールの 2コースがありましたが、
    私達は 今日は 由比駅で ゴールとしました。
    今日がそして 20回目の参加スタンプを頂く事が
    出来ました。 さわやかウォーキングは 10回、
    20回、30回の 参加スタンプが集まれば
    景品と交換できる事が出来ます。

2008年 最後に相応しい 冬晴れの天気で
    さわやかウォーキングを 締めくくる事が
    出来ました。 2009年も引き続き、さわやか
    ウォーキングへは参加する予定です。

では 今年 1年 ご愛読 有難うございました。
    来年も また 皆さんに 楽しんで頂ける旅の報告が
    出来る事を 来年の目標の一つにしたいと思って
    おります。

それでは 皆さん 良いお年を お迎え下さい。

私は 明後日から 札幌スノボー遠征 第2弾。
    ツアータイトル ”年越しは札幌で”
    行って参ります。

• crosswordさん 2008/12/29 05:30:49
    さった峠
    spitfirebuzz90さんへ

懐かしい景色です。
    以前、そういえばこの景色を見に、
    由比に行ったことを思い出しました。
    そのときは、富士山は見えませんでしたが、
    ほんとうはこんな素晴らしい風景が
    楽しめるのですね。
    やっぱり日本の富士山、格別です。
    有難うございました!!

crossword
  • 子狸ポンタさん 2008/12/28 19:18:03
    富士山きれー!
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。

ウォーキングお疲れ様でした。
    晴天の富士山がすごい見事ですね。
    この富士山でウォーキングの疲れも一気に忘れてしまいそう。

由比は私も5月に行って、桜海老の定食食べに行きましたよ。
    ただ、桜海老を食べに行くだけだったので、あの周辺はあまり周ってないですが。。。

明日から札幌なんですね。
    今年も札幌で年越しスキー、いいですね。
    ここ数日の寒波で天気が心配だけど、雪が期待できるかな?

私の方は明後日からニュージーランドで年越しです。
    お互いに楽しい年越しを過ごして帰ってこようね〜

また来年もよろしくお願いします。
    良い年を!!

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2008/12/28 23:08:11
    RE: 富士山きれー!
    ポンタさんへ
    こんばんは

書き込みと 今年1年 ご愛読? 有難うございました。
    明日から 恒例の札幌遠征へと 行ってきます。
    この数日の大寒波襲来で オープンが遅れていた北海道各地の
    ゲレンデも 一気にオープン、積雪が増えて パフパフパウダーの
    期待大で すごい 楽しみにしています。
    今回は ボードだけでなく スキーも 持って行きますので
    前半は スキー、元旦から3日間はボード、最終日の1/4は
    今回も スキージャンプ観戦をして 帰って来る予定です。

ポンタさんは ニュージーランドで 年越しって それもまた
    凄いです。 ニュージーランドは いつか というか そろそろ
    スノーボードの集大成として 最後にクライストチャーチを
    ベースにしてビッグマウンテンのピークから滑ってみたいものです。
    そういえば、現地には サーモンライスというのが あるらしく、
    ボーダーの間では 人気があるみたいな事を昔 雑誌で見た事が
    ありましたね。 ポンタさんの ニュージーランド 報告も
    楽しみにしています。

長くなりましたが、それでは 今年1年 有難うございました。
    来年も宜しくです。

あと 由比へ 桜えびを 食べに来た事があると 書かれていましたが
    もし 機会があれば 来春 漁が解禁になったら 周辺グルメや観光を
    絡めて また 来られる事をお勧めしますよ。 富士川の河川敷で
    桜えびを乾燥させるのですが、富士山とまるでピンクの絨毯が
    敷かれているかのように見る事が出来ますよ。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ