東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の京都をお盆の時期、五山送り火に併せて行ってきました。<br />往復新幹線を東京より利用。<br />宿泊はホテルオークラ京都・星のや京都を利用しました。

京都の夏1日目・ホテルオークラ京都宿泊

2010/08/15 - 2010/08/17

sola_papa

sola_papaさん

夏の京都をお盆の時期、五山送り火に併せて行ってきました。
往復新幹線を東京より利用。
宿泊はホテルオークラ京都・星のや京都を利用しました。

新幹線 JRローカル 徒歩

朝、7:10ののぞみに乗車。5時起きで朝食抜きですからお弁当を購入。
    朝からヘビーなカツサンド!でも美味しいです。

美味しそうでしょ!

お寿司も購入。家族でつまみました。

さすがにお盆の後半の下りですから、それほど混んでは居ませんでした。
    京都まで約2時間半です。

京都駅に到着後、観光案内所で観光乗車券の2日券を購入しました。
    これで、市内の市バスや地下鉄、京都バスなど乗り放題です。
    早速京都駅バスターミナルから清水寺へ向かうことに。
    でも、清水周辺はこんな状態で大渋滞です。さすが8/15日曜日。

先ほど購入した2日間フリーパスは最初の1回目だけこのようにカードを通します。すると裏面に日付が印刷されますので、2回目以降は運転手さんに見せればOKです。
    ちなみに京都は後ろから乗車して前から降車します。

京都駅から五条坂までこのバスに乗りました。100系統の急行でした。

バス停からは坂を歩いて清水まで上がります。
    ここは茶わん坂。文字通り茶碗など陶器を売ってるお店が多かったです。

さて、清水寺入り口にやっと到着です。
    もの凄い人がいます。

清水の舞台にも多くの人がいます。こんなに人が乗っていて大丈夫か?
    と、いらぬ心配をしてしまいます。

よく見る写真の風景を堪能できました。

遠く、京都タワーまで見渡せます。

舞台を下から見ると一層の迫力があります。
    しかも釘を全く使ってないのは驚きです。
    日本の建築技術は凄いですね。

清水の参拝後は歩いて祇園まで行きます。
    まずはお土産屋さんが並ぶ参道を右に降りて産寧坂です。
    三年坂とも呼ばれてますね。
    唐辛子の七味屋さんを右に降りていきます。

趣のある坂道です。

暑い中を歩き続けたので、そろそろ休憩ですね。タイミング良くこの外観が眼に飛び込んできました。

あまりにも有名な「イノダコーヒー店」ですね。
    アイスコーヒーを頼みました。
    こちらのお店のスタイルは、最初からガムシロップとクリームが入ってるそうです。分けて出すことも出来ると伺ったので、我々は別に出していただき、自分の好きな量を入れて戴きました。とってもコーヒーらしい味で、アイスコーヒーにありがちな薄い味ではなく、美味しかったです。店内も涼しくて体力も回復しました。

窓際の席に案内されましたので、こんなに素晴らしいお庭を見ながら頂けます。

お隣は京都中にあるよーじやさんですね。
    女性陣は早速何か買ってました。

そうこうしてるうちにお昼になったので、次の場所へ移動する前にランチにすることにしました。
    こちらのお店でおそばをいただきます。

奥さんは鴨なん蕎麦(大好きなんです)

自分はおろし天ぷら蕎麦

娘は山かけ冷やし蕎麦
    どれも美味しかったです。

さてさて高台寺を横目に見て、ねねの小径へ入ります。
    御影石を敷き詰めた趣のある小径です。

ここが入り口ですね。
    何本か横道があってまたそこが京都らしくて素敵です。

こんな素敵な散歩道がいくつかあります。

高台寺の向かえに圓徳院というのがあって、ここはお寺では珍しくアメックスのラウンジがあります。もちろん拝観料も無料ですがこの日は年に一度のお坊さんの講話を聞きながらお抹茶と水ようかんを頂けると聞いて早速入りました。
    暑かったのでちょうど一服と思ったタイミングで良かったです。

こんな茶室でいただきます。
    この時は我々家族しか居ませんでした。

出していただいた羊羹には、大文字焼きを模したデザインが

普段はこちらのラウンジで一服だそうです。
    お寺の中とは思えませんね〜

お庭も素晴らしいです、夜はライトアップをしていて、しかも予約ゲストオンリーの中、アメックスホルダーは予約なしで入れるということなので夜も再訪することに。

こちらは出口に近い方の大きいお庭

さて、昼間の八坂神社は前を通っただけで、祇園のバス停から銀閣寺方面へ移動します。

祇園から銀閣寺へはこちらのバスで、やはり100系統ですね。急行です。混んでました。

わびさびの銀閣寺です。
    ぐるっと敷地内を回れます。小高い丘の上に上ればこんな写真が。

この枯山水のような砂のアートも素晴らしいですね。

銀閣寺景観

こうやってみると結構山側にあることがわかります。遠く街並みが下の方に見えますね。

銀閣寺を後にして哲学の道を散策しました。
    しかしあまりに暑くてついつい氷ののれんに目がいきます。

おっ!200円これは安い!
    ということで即入りました。

かき氷で体を少し冷やしたおかげで、哲学の道を散策引き続きして、バス停まで歩きました。
    今日はこの辺で切り上げて、宿泊先のホテルを目指します。
    バスと地下鉄を乗り継いで行きます。

初日のお宿は、ホテルオークラ京都です。
    ロビーには素敵な生花がどーんと。

ロビーにある大階段の上から全景です。綺麗なホテルですね。
    歴史もあるようです。早速チェックインして部屋へ。

客室階は真ん中がこのように吹き抜けになっています。圧迫感がないのでいいですね。

部屋は12階でした。ツインにエキストラベッドを追加してトリプル使いです。

シャワーブースが別になっていてこれは嬉しい。意外とバスルームは広かったです。

シャワーブース側から見るとこんな感じです。バスタブも大きめでゆったりですね。この辺は外人さんが多い京都のホテルならではでしょうか。

アメニティは一通り揃ってはいます。
    シャンプー、リンス、ボディシャンプーはブランド物ではなく、オリジナルのボトルです。

タオル類はさすがにちゃんとしたホテルだけあって厚手のしっかりした物です。

さて、ちょっと早いのですが18時に川床料理を予約してるので散歩がてらまた外出です。ホテル前でこんな氷の彫刻を制作していました。暑いので直ぐ溶けます。

町中にあるホテルですが裏手にはこんな小川が。

夕方の鴨川です。川床料理屋さんがこの先何軒も並んでいます。

今回の川床料理はハズレを避けるために大手のがんこ二条苑さんへ。ホテルからも3分で行けますので便利です。もともとお屋敷だったところを改築して料亭にしてるので大きいのとお庭が綺麗でした。
    まずはご覧のような先付けです。

近くによってみます。

鱧ですね。

お豆腐です。

色とりどりで目も楽しませてくれますね。もちろんどれも美味しいですよ!

水菜のおひたし

これだけでも結構おなかにたまってきましたよ!

脂の乗ったトロのお刺身も来ました。

ここで再度鱧の登場です!梅肉ソースでいただきます。

梅肉ソースです。

お〜何か出てきました。冬瓜冷製スープですね。
    お席でこのように取り分けてくれます。

続いてゆばのお鍋です。ここでも鱧が入ってます。

なんと川魚も出てきました!鮎です。
    もうお腹いっぱいです。

とどめはお寿司です(笑)これ、コースで意外とリーズナブルかもしれないです。

デザートもちゃんと付きます。杏仁豆腐とフルーツです。
    これから夜の参拝もあるのにお腹が一杯すぎて動きたくなくなりそうです。
    ここまで約1時間半でした。
    ごちそうさまでした。

さてホテルからタクシーに乗り、圓徳院を目指します。昼間訪れたところですがライトアップも美しいとのことで再び訪れました。

昼間とはまた違う表情です。

さて、次は向の高台寺です。こちらの参道も石段それぞれにライトアップがされて幻想的でした。

正直、ちょっと作り込み過ぎかなと思いましたけど・・・。

池の水は濁ってますが、緑は綺麗ですね。

敷地内にはこんな竹林もあります。銀閣寺の中にもありましたね。

何となく涼しげですね・・でも暑いです実は(笑)

次は大谷祖廟の万燈会へ寄りました。もう21時前だったのでほとんどの蝋燭が消えていてちょっと寂しかったですが、本来は吊るされた約1万個の提灯の蝋燭に火が灯されます。写真で見ましたがこれは圧巻です。行かれる方は早めの時間19時頃がお奨めかと思います。19時〜21時の間のみです。

またまたちょっと歩いて夜の八坂神社境内です。提灯が綺麗で朱色が映えます。

夜は人も少なく静かですね。お参りしてきました。

京都初日は早朝の東京出発から始まって、夜まで目一杯動き回りました。
    充実した一日を過ごしました。