札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅のハイライト、カシオペア乗車です。寝台列車に興味がなかった私でも、札幌駅で待機しているうちに興奮してきました。いざ、カシオペアがホームに姿を現すと「おおっ!」。夫以上に興奮し、カメラを持って走る走る。カシオペアだけで、この旅行中撮った写真の半分近くになります。興奮する親に、クールな子どもたち。フンだ、子どもたちを置いて二人きりでダイニング・カーに行ったり、熟年世代の仲の良さそうなご夫婦を見てお手本にしたいなと思ってみたり。私たち夫婦にカシオペアは煌々と輝いたのでした。

北海道その4カシオペア札幌発

2006/03/22 - 2006/03/26

海空

海空さん

まず記念写真。

期待ふ胸ふくらませ、部屋を探しあてる。

散らかる前に。

まずはシャワーカードの確保のため、3号車ダイニングへ。私たちはお弁当を持ち込んだので、このダイニングカーにはご縁がないのかとせめて写真を撮らせてもらえないかお願いしたところ、快く撮らせてくださいました。

皆さん撮っていらっしゃるので珍しくもないですが、個室内のトイレです。

トイレの上。折りたたみ式の洗面台が現れます。広いので思ったより使い勝手は良かったです。鏡の後ろにコップや歯ブラシが収納されています。鏡の左がコンセント。

テレビもあります。BSデジタル放送など。もっぱら列車位置がわかる、ナビにしていました。

カシオペア乗車前に行った「千歳アウトレットモール・レラ」。数時間前札幌に戻る電車を待っていたホームを通過するなんて。

だんだん暮れなずむので、室内の明かりを消して風景に見入っていました。

函館で、走行の向きが変わります。停車後ダッシュして、一番後ろに走りました。車内でも、ホームでもみんなカメラを構えて待機しています。

やってきました。なんでも青函トンネル専用の牽引車なんだそうです。

仕事の邪魔をしないように、でもなるべく近づきたい!

急いでコンパートメントまで戻ります。手前に子どもたちのコンパートメントがあります。窓には我が家のマスコット、宇宙怪獣ベムスターが並べてありました。

札幌駅ではないと言われたカシオペアグッズ。買えて嬉しかった!

直前に予約しないと縁がないと思っていたダイニングカーですが、21時45分頃から23時まで予約なしで利用できるパブタイムがあります。軽食かドリンク類だけかと思いきや、こんなおいしそうなメニュー。しまった、お弁当を軽めにしてこれを食べたかった!後悔先に立たずです。

さらにこのようなメニューも。あのビーフシチューはとってもおいしそうでした・・・。

私たちはこのケーキセット700円をオーダーしました。二種類のタルトに、お豆か何かのアイスクリームがついています。

食器もオリジナルだったので記念に。この時間、列車は青函トンネルを走っていました。

日付変わって朝です。モーニングタイムも予約なしで利用できますが、混んでいる時はオープンの6時半に行っていては間に合わないと聞いたので、6時くらいに行って並びました。この日は余裕があったみたいで、ラッキーでした。これは和定食1,600円。

こちらが洋定食1,600円。スクランブルエッグがとろとろで、美味。オレンジ、トマト、グレープフルーツからジュースが選べますが私のオーダーしたグレープフルーツジュースは濃厚なお味で満足いくものでした。

これは朝のドリンクチケットです。結局使わずに持って帰ってきました。

いよいよ上野駅に到着。さよなら、カシオペア。