1st グアム 初海外 成田〜グアム:smallriverさんの旅行ブログ
10年パストートを一度も使わず切らしたまま、はや数年。
義父の誕生祝い兼退職祝いで、家族全員海外旅行に行くことになりました。
往復チケットはすべてマイレージで取得。海外旅行慣れしてるのは義兄(おにい)たん夫婦のみ。
初海外どころか初成田です。羽田と違って右も左もわかりません。
さて、どうなることやら…
まずはグアム空港ででオバマ(の写真)が迎えてくれました。本当なら明日、日本が迎える予定なのですが、さすがオバマ!前日に私たちを出迎えてくれました。
実は表紙の写真、撮ってはいけないところだそうです。税関を抜けるまでNO photograph & NO Videoなのだそうです。
まずはようやく成田。
空港近くのパーキングをナビに設定したら、二度も入り口ゲートを通過する羽目に。
一度目は第二ターミナルといったのですんなり通過。二度目はこのそばの民間駐車場へ…と言ったところで、一般道へ強制リターン!!
結局、パーキングの送迎車と併せて三度も通過しました。
駐車場に位置は、ナビに頼らずしっかりと確認しておきましょう。
さんざん第二ターミナル内を散策したあげく、なんかデューティーフリー巡りとかでサテライトへの新交通システムのようなものに乗りました。
無人運行です。先頭車両でよく見ていないとわかりませんが、車両の左右をワイヤーで引っ張っているようなので、ケーブルカーの一種だと思われます。
軽くリラックスしたところで、人がいそうなところを散策。
久々に見ましたフォークが宙にに浮いているディスプレイ。どこの国の人かわかりませんが「Oh!▲※○▼□…」と言っていました(英語かどうかもわからない私の語学力…)。
※食品サンプルは日本固有のものらしいです。かっぱ橋道具街で買って帰る外国人が多いとか。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。