草津よいとこワンコを連れて:smallriverさんの旅行ブログ
年に一度は犬連れで旅行に行っているのですが、なぜか一度もUPしてませんでした。
ホテル、旅館、ペンションと泊まれるところは結構たくさんありますが、ペットは隣接する専用のペットホテルだったり、部屋のみで館内はケージに入れて移動とか、施設ごとに決まりがあります。
今回の宿は、館内すべてOK。部屋どころかロビー、食堂、露天風呂まで一緒に入れるところなのです。
旧草津道路(ガソリンスタンドがある長野原大津の交差点から草津まで。昔は有料道路だったんですよ。道の駅がちょうど料金所があったところです。)の途中にできたコンビニの自前の雪かき車。人力で駐車場の雪かきはつらいと思いますので、やはりコレがないと…。郊外のコンビニは駐車場広いので。
温泉街が一望。右に見えるのはホテルヴィレッジ。私の伯父はヴィレッジの社長と同級生でした。なんの自慢にもなりませんが…。
そのリラックス広場の隣に地図に載っていない部屋が…
カウンターがあって、なんかバーのようなパブのような…
薄暗くて見えない…
と思いきや、電気を点けると湯上がりに涼む部屋でした。
ちょうど湯畑の真ん中あたりに出てきます。
源泉は熱いのでこの木樋を通して温度を下げてから各旅館に供給されるそうです。木樋の底に沈んでいるのは湯の花。天然の入浴剤です。
流れるゆの音は、千と千尋の神隠しに使われました。なんでも草津の湯は、「重い」音がするそうだとか。
足湯。湯けむり亭という名前がついているらしい。
わんこ連れなのでちょっと離れたところから。
途中にある共同浴場関の湯。草津には共同浴場が19あります。でも湯もみショーの熱の湯は入れないので、18カ所。そのうち半分くらいは入ったことあるかも…。どこも地元の方々のご厚意で無料開放されています。駐車場がありませんので、徒歩で行きましょう。
手を突っ込んだ中では一番熱かった鬼の茶釜。
もうちょっと上に行くと西の河原露天風呂(有料500円)がありますが、5時を過ぎたので速攻で返ります。
6時からの食事の前にひとっ風呂!
犬たち生まれて初めて草津温泉源泉掛け流しの露天風呂に入る。
フラッシュ使うと目が光るし、使わないとブレるし。あまりいい写真ありません+++。
プールでしこたま水を飲んだのにもかかわらず、部屋に戻ってまた水を飲むコーギーの後ろ姿。しっぽがないのが母親のマリン。しっぽが娘のアクア。
しっぽがないのがウェルシュ・コーギー・ペンブロークのスタンダード。生まれてすぐ切ってしまいます。
アクアは家で生まれたため切りませんでした。
アクアマリンからとった名前ではありません。生まれたとき区別するために赤いリボンをつけていたから。
赤→あか→あくぁ→アクア。って、コレ本当です。

smallriverさん、
こんにちは〜。
露天風呂に入っているわんこ、すごぃかわいぃーー(≧▼≦) !!
ペット専用で、どこでも一緒にうろうろ出来る宿っていいですよね。
しかも露天風呂もあるなんて、すごぃですね!!
わんこは露天風呂気持ちよく入ってましたヵ?
表紙を見る限りは凄く気持ち良さそう〜に見えるんですけどね★
by kochizu
現在、トラックバックはありません。