小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年10月16日(土)〜17日(日)<br />16日に小鹿野町の般若山と釜ノ沢五峰<br />ハイキング、17日に両神山登山<br /><br />16日に秩父札所32番・法性寺から般若山<br />そして長若山荘から釜ノ沢五峰を歩く。<br />*釜ノ沢五峰は宿泊した「民宿・長若山荘」の<br /> ご主人柴崎さんが開発したハイキングコース<br /><br />16日は山の宿「民宿・長若山荘」に宿泊<br /><br />17日に深田百名山の「両神山」に白井差登山口<br />から登山、頂上までの最短コース<br />*白井差コースの地主さん山中さんが頂上まで案内<br /> して下さいました

両神山登山と釜ノ沢五峰

2010/10/16 - 2010/10/17

タビガラス

タビガラスさん

平成22年10月16日(土)〜17日(日)
16日に小鹿野町の般若山と釜ノ沢五峰
ハイキング、17日に両神山登山

16日に秩父札所32番・法性寺から般若山
そして長若山荘から釜ノ沢五峰を歩く。
*釜ノ沢五峰は宿泊した「民宿・長若山荘」の
 ご主人柴崎さんが開発したハイキングコース

16日は山の宿「民宿・長若山荘」に宿泊

17日に深田百名山の「両神山」に白井差登山口
から登山、頂上までの最短コース
*白井差コースの地主さん山中さんが頂上まで案内
 して下さいました

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

平成22年10月16日(土)
    秩父札所32番・法性寺から歩く
     *享保4年創建の仁王門

*秩父札所の中でも最も不便な
     所にあります。
    *拝観料300円

法性寺の奥の院や般若山
    ハイキングコースへの道

法性寺

*裏にありました。

法性寺より般若山ハイキングコース

文殊峠

文殊峠の天文台からの眺め

*二子山方面

文殊峠の天文台からの眺め

宿泊に利用した「長若山荘」

*この春、玄関附近を直して綺麗になりました
    *山の料理が食べられて良かったです

両神山の白井差コース登山口附近
    (両神山登山では一番楽なコース)

*このコース利用は入山制限されていて、
     入山には事前予約が必要、環境整備料
     として、1000円が必要です。

*帰りに登山記念としてバッジが貰えます

両神山・白井差コース

*登山道は管理者の山中豊彦さんが良く面倒を
     みているので、歩きやすく安全でした

*当日は頂上まで山中さんが案内して下さいました

*昇竜ノ滝

*台風による集中豪雨で滝壷が崩れて
     狭くなりました。

*沢を渡る橋

白井差コース

*案内表示はしっかりしています
     (水晶坂)

白井差コース登山道