高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行われる会社のスポーツイベント。今年は、高尾山ハイキング。ですが、私はイベント後半の「飲み会」!?からの参加です。<br />

2008年 会社イベント in 高尾山ハイキング

2008/09/06 - 2008/09/06

1298位(同エリア1904件中)

sirako

sirakoさん

私鉄

久々に来た高尾駅。学生の頃は、埼玉からここまで通っていました。

京王線で高尾から高尾山口まで1駅。

高尾山口駅に到着。

京王線高尾山口からケーブルカー乗り場まで歩きます。

まっすぐ行けば、ケーブルカー。右手に曲がれば、山登りルートです。

現在1:30。目指すビアマウントのオープンは、2:30。まだ余裕はあります。

ケーブルカーに乗込み、後席に陣取りました。

シンプルな運転台。

清滝駅を出発しました。

最初のトンネル。

行き違い個所。

以外に、ケーブルが細いです。大丈夫?

終点高尾山駅。海抜472m。清滝駅から271mの高低差があるそうです。

乗っていたのは「あおば」でした。先ほどすれ違ったもう一台は「もみじ」。

高尾山駅を出たところからの眺め。八王子JCTが見えます。

ビアマウントのある建物。

これでも、都内なんですよね。

やはり、お手軽に来られるだけに、人はいっぱい。

これも、自然であるからこそ。

えっ、まだ、PM2:00にもなっていないのに、ビアマウント入り口で人が並んでいる!?
    すでに、会社メンバーは並んでいました。

この上が、ビアマウント。

うわっ。こんなに人が・・・。ちょっと、高尾山人気をナメてました。

ビアマウント会場へ。このあと2時間、食べて、飲んで、会社の仲間と過ごしました。

徒歩での下山組みもいましたが、足元がおぼつかなかったので、帰りもケーブルカーにて。

何度か高尾山には足を運んでいますが、結局今回も高尾山山頂は行ってません。
    今度こそ(いつになるのか?)山頂へ登ろう決心したのでありました。(そんな、たいそうなことではないが・・・)