奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉中尊寺の見学を終え、1日目の宿泊地、岩手盛岡へ。到着がちょっと早かったので、盛岡城址へ足を伸ばしてみました。<br /><br />明けて、2日目。<br /><br />今回、「デジイチ」でトライしてみたかった、奥入瀬渓谷の川の風景。プロカメラマンの撮影するような、あの絹のような川の流れを撮影してみたくて夢中で、シャッターを押しました。<br /><br />写真の出来は、さておき、マイナスイオンをたくさん浴びれた奥入瀬渓谷でした。今度は、緑がたくさんある季節や紅葉の季節に来たいものです。<br /><br />そして、やってきました、弘前へ。<br /><br />京都への旅行以来、桜を追っての東北旅行。昨年も、この時期に東北へ行きましたが、青森弘前方面には行かなかったため、今回は期待度大!<br />が、実は京都もそうでしたが、今年は全国的に例年よりちょっと桜が早咲き。<br />おまけに、今回旅行を予定した週より1週間早く、すでに弘前城のソメイヨシノは満開で、さらに雨まで降ってしまい...。<br /><br />どうなることかと、心配していましたが、なにはともあれ、訪れてみた結果は...。<br /><br />【表紙】<br />・奥入瀬渓谷「阿修羅の流れ」

みちのく春旅 2008年G.W. その? :2日目 岩手(盛岡) 青森(十和田 奥入瀬・弘前)

2008/04/26 - 2008/04/28

sirako

sirakoさん

明けて、2日目。

そして、やってきました、弘前へ。

【表紙】
・奥入瀬渓谷「阿修羅の流れ」

盛岡到着後、ホテルから盛岡市街を通って、盛岡城址公園へ。いつものように、城好きT&D君が、ロクに地図も見ずに嗅ぎつけました。

今回の1つ目のお城は、城址です。

石垣の上には、すでに先週辺りが満開であっただろう、桜のなごり、花見のなごりなどがありました。

その先に、何かが乗っかっていたような、台座のようなものがあります。

■南部中尉像台座
    以前は銅像があったのですが、戦時中の軍需資材として撤去されてしまい、いまは台座のみが残されているそうです。
    もう何年も経っているのだから、復活させてもいいような気もしますが。

1週間早かったら、さぞ、大賑わいだったんでしょうね。

一応、行った日も、桜祭りの露天などは出ていたようです。

■烏帽子岩

これで、1日目は終了。

夜は、盛岡市街の居酒屋さんで、今日撮った写真をネタに夕食を食べました。
    そのあと、ジャジャ麺を食し、〆にラーメン。
    残念ながら、その辺りの写真がなくなってしまい、なんとも残念。
    しかしながら、このときの満腹感は、忘れないことでしょう。

■2日目 ホテルの部屋から
    昨夜は、飲んでいる頃は、雨が降っていました。
    明けの旅行2日目は、天気予報で雨という予報でしたので、朝の時点でまだ降っていないのは、なんとも助かります。

■奥入瀬渓流
    さあさあ、やってきました、奥入瀬へ。昨年は、ここは時間の都合で素通りでしたが、今回は、マイナスイオンたくさん浴びます。

D君直伝のAモードで、写。以外に、簡単に絹のような流れが撮れました!(まだまだ素人ですが)

雲井の滝へ移動。

マイナスイオン出てますよ〜。

■銚子大滝
    Pモードで撮影。

Aモード!

■十和田湖を眺める
    マイナスイオン浴び浴び、写真取り捲りで、奥入瀬でを後にしました。

十和田湖から国道102号を通り、東北道を跨いで、弘前市を目指します。途中には、まだ残雪がありました。

■青森 弘前
    弘前市内に入って、春の嵐。こりゃー、桜も、城攻めもあきらめるしかないかと、三人ともあきらめ掛けていたとき、突如、雲が晴れ、絶好の観光日和に!
    まさに「奇跡」としか言えない光景でした。

いやいや、ホント直前まで、豪雨だったんですよ。桜も、えらく散ってしまってます。

弘前公園内は、お祭り真っ最中。雨がやんで、再び人が多くなってきていました。

やはり、ソメイヨシノは、ほとんど葉桜でしたが、シダレ桜も、負けずと咲き誇っていました。

今回は、お城の建物がります。安堵(ホッ。)

やっぱり、お城に桜は、似合いますね。

■下乗橋から望む天守(1)

■下乗橋から望む天守(2)

下乗橋の上には、ひと、人、ヒト。

天守へ入ろうとする人達の長蛇の列。それでも、10分くらいで中に入れました。

よくぞ、ここまで晴れてくれました。旅の神様ありがとうございます。

シダレ桜炸裂!圧倒的に、咲いてます。

向こうには、岩木山(津軽富士)が見えます。