セブ島 AOWライセンス取得ツアー:maru_s15rさんの旅行ブログ

セブ島 AOWライセンス取得ツアー

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
セブ島 AOWライセンス取得ツアー

激安ツアーでセブ島にてAOWライセンスを取得しました!
ライセンス取得も含めた込みこみ料金が、伊豆で取るよりも安かったのに惹かれて飛びつきました。
ナイトダイビングで激流に遭遇し、40分間ひたすら岩にしがみつくだけという怖い思いをしましたが、その直後に撮ったげっそり写真がいまだライセンスカードに焼きついてるので、見るたびに記憶が蘇ります。
トライシクル貸しきって激安島内観光して、現地の子供達とドラゴンボール熱唱したのも良い思い出♪
たまたまかもしれませんが、海の透明度や魚種は沖縄の方が良いと感じました。
安く手軽にライセンス取得目的ならオススメですね。

エリア: アジア >>フィリピン >>セブ島
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • セブ島 写真

激安ダイビングツアー御用達のPacific Cebu Resortに宿泊です。

ツアー代激安です♪
    確か日系の経営で、お客さんは日本人ダイバーだらけで、スタッフによっては日本語も通じます。
    チップも基本的に不要ってのはラクでよかったです。

• セブ島 写真

お〜、部屋めっちゃいいやん!

東南アジアでは、いつも1泊500円クラスの安宿に泊まっているので、ものすごく立派な設備に感動しました。
    部屋は、着替えとシャワーと酔って寝るだけですから。
    (リゾート派の方にはオススメしません)

• セブ島 写真

ホテルのプールはしっかりした広さで十分にクロールもできます。
    滞在中は毎晩のように連れ(友人)と酔いどれ競泳を楽しみましたね。

奥の庵は水中バーです。
    水着のままというか水に入ったままお酒が楽しめます!

• セブ島 写真

到着日はひとまずサンミゲルでカンパイでしょ

• セブ島 写真

翌朝の朝食を食べながら、パチリ

ホテルの中はリゾート風です
    天気よし。

しっかり焼けそう。

• セブ島 写真

ホテル前のプライベートビーチ(一応)
    写真では綺麗ですが、泳ごうという感じではなかったかな。

• セブ島 写真

連れは、オープンウォーターのライセンス取得です。
    ホテル内のP.C.ダイバーズにて。

• セブ島 写真

オープンウォーターのレッスン中です。
    きっと立ち泳ぎ10分間がんばり中でしょう。

• セブ島 写真

その頃、僕はアドバンスのライセンス取得です。
    オープンウォーターと違って、レッスン自体がもはやファンダイブ状態♪

この日は、ディープダイブ(と言っても30m)とナビゲーションのレッスン。

日本じゃ絶対許してくれないだろうけど、ディープレッスン中にイントラが赤いコカコーラを持ち込んでくれた。
    水深が深いと赤い色が届かず、缶が青くなる。

それを見せたかったらしいが、水深30m地点で「プシッ!!」
    水中でレギュ外して回し飲み♪
    後にも先にも楽しい思い出だなぁ

• セブ島 写真

最初の晩は、アジア初上陸の友人に気遣って、ホテル内でリッチな食事を頂きました。
    (いきなり屋台はハードル高いかなと…)

これが結構良かったのよ。

フィリピーナの音楽隊がwalk aroundしてくれ、「リクエストはないか?」って言うから、サザンの愛しのエリーをリクエスト♪

いや、大したもんです。
    彼ら日本語でバッチリ歌い上げちゃったよ。
    もちろん、僕らも参加して。

音楽は国境を越える!!
    サザンはニッポン人の誇りだ!

• セブ島 写真

マクタン島を出てセブのダイビングポイントへ向かう途中に見たスーパーカブ。
    大好き。

知人にこの写真を見せると、10人中10人が「右側?」と聞いてくる。。

そう。
    アジアに行くと、僕は現地人に道を聞かれたりしちゃうのだ。

昔クアラルンプールの屋台の主人にインド人に間違われて、食べたかった牛オイスター炒めを食べさせてもらえなかったこともあったな・・・

• セブ島 写真

どこへ行っても、スラムは実在するんだよなぁ。

そういえば、タオ島で仲良くなった食堂のおばちゃんに「あんたホントにタイ人そっくりねぇ」って言われた時は、現地化できてる証で嬉しかったなぁ。

でも、

「その洋服もタイ人そ〜っくり♪」

げ、マジ?そんなに汚れてた?
    これは正直落ち込んだね・・・

• セブ島 写真

この日のレッスンは、ナイトダイビング!
    前からやってみたかった最も楽しみなレッスンでした。

でも、もう二度とやりません!
    「人生で死を本気で意識したbest3」に確実に入るね。

どうもツキがなかったみたいで、現地イントラも初めてというスーパードリフト(潮流)。あまりの勢いと40分近くひたすら岩とバディにしがみ付くだけ・・
    手を離したら絶対死ぬ自信があった。長い長い時間。

イントラから浮上の合図が。
    助かった! と思ったのも束の間。
    水中で潮に揉まれ過ぎて浮上と同時にオエップ撒餌〜
    さらにイントラは全員を率いて派手に迷子・・・
    陸上スタッフが右往左往してるんだもん。本気で迷子だったみたい。

※写真は無関係です・・※

この日の晩。
    僕は晴れてアドバンスライセンスを取得しました。

でも、撒餌と恐怖が抜けきれず、顔は蒼白で別人のよう。その状態で撮られた写真がA.O.Wライセンスカードに!
    あれから8年経った今でも見る度に複雑な気持ちが蘇る・・・

まだまだナイトダイブはご遠慮だな。

• セブ島 写真

3日目の午後はマクタン島のプチ観光。

ホテルの敷地外にたむろってる現地トライシクル運ちゃんたちに声を掛け、半日チャーターの交渉。一番安値のワイルドなオイチャンと握手でGO!

現地人との交流はえぇね〜
    大好きだ。

• セブ島 写真

オイチャンですが、黒すぎてよく分からない・・・

オイチャンの英語はめちゃくちゃで、ほとんどフィーリングと手話でコミュニケーション取りました。
    こういうやりとりがたまらんなぁ

やっぱり生で現地と交流しないと記憶に残らない気がする。観光バスから見下ろすだけじゃつまんない。

• セブ島 写真

頼んでもないのに、射撃場へご案内(笑)

存在を知ってれば、頼んででも行ったはずなので、オイチャンのセンスに感謝!

すっかりランボーの気分です!

• セブ島 写真

さすがに上の写真に写ってる機関銃は撃たせてくれませんでしたが、実弾射撃は想像以上の重みでした。。。

でも、学生時代にプレステのタイムクライシスで鍛え上げたおかげか、マトは結構小さかったのにバンバン命中してくれて、気持ち良かったなぁ

いざ!
    というときは、片手で撃っても命中しにくいから、しっかり両手で撃つべきだってことを体に覚えさせた。
    (いざって日は来ないことを祈って)

• セブ島 写真

そして、これが的!

けっこう小さかったけど当たると変な恍惚感が込み上げてきて、我ながらそんな自分がちょっと怖かった記憶が・・・

• セブ島 写真

次にオイチャンが案内してくれたのは、有名なラプラプ像です。

1521年にマゼランがフィリピンに上陸、キリスト教を持ち込みました。一方でその侵略者マゼランと勇敢に戦ったマクタン島の首長がラプラプさん。歴史の教科書ではマゼランは世界一周航海を成し遂げたことになっていますが、実際はこの地マクタン島でラプラプにより殺害されていて、世界一周をしたのはマゼランの意思を受け継いだ艦隊でした。ラプラプは侵略者と戦った英雄として今でもフィリピン人に崇拝されているそうです。

• セブ島 写真

そして次にオイチャンが案内したのは・・・

ん?
    ここ、どこ??

いやいや有りえないでしょ。
    まさかのオイチャン家です(笑)

末っ子の面倒を見なきゃいけない時間だとか。。
    知らんがな〜
    勤務中だし、しかも客送中だってのにw

まぁ全然オーケーです。
    現地人の家なんてめったに入れませんからね

• セブ島 写真

オイチャンと末っ子の仲良しショット!

末っ子と車内で、フィリピンで熱狂中のドラゴンボールを合唱したのが良い思い出だ。
    言葉は全く通じなくても、歌とカメハメ波さえあれば心は通わせられる!

• セブ島 写真

屋台で食事がしたいって頼んだんだけど、オイチャンが連れて来たのは、ショッピングセンター内のカフェテリア。

風情に欠けるけど、まぁ、一応現地人のための現地メシだから、OKということに。

もっとこう現地人が日常使いする、カオスのような屋台村で激安の現地メシを食べたかったなぁ〜

でも、きっとオイチャンなりの綺麗好きなニッポン人への気遣いだったんだろうね

• セブ島 写真

おーい、オッチャン!

起きろ〜!!
    次行くぞ〜〜ぅ!

• セブ島 写真

すっかり少年の心を鷲掴みです!

♪チャーラー、ヘッチャラー、
     ♪な〜に〜が起〜きて〜も〜

のドラゴンボールに加えて、サザンのTSUNAMIも熱唱してすっかり打ち解けた後のキメキメショットです(笑)

いや、実に楽しい車中(窓ないけど)でした。

• セブ島 写真

そして、晩御飯!メシ大好き♪

地元料理を食べさせてくれるウマイ店をリクエストして、オイチャンが連れて来てくれたお店。
    店名は分からなかったけど確かに雰囲気も良くて、ちょっとリッチな欧米人観光客向けかもしれないけど、最終日の夜に相応しいお店でした〜

でもさぁ…

こういう場合、ドライバーさんは外か待合室で待機するのがセオリーじゃない?

この親子ったら、確信犯なんだか、ちゃっかり一緒に店に入って、「4人!」なんて言ってやがる(笑)

• セブ島 写真

そのずうずうしさと半日観光の御礼を兼ねて、好きなだけご馳走してあげました。

現地の民族舞踊が始まって、ステージに上げてもらってカワイイ女の子達と純粋に不器用な踊りを楽しめて、ほんとうに最高の夜だった。

オイチャン達に感謝です。

でも、今になって思えば、
    このための末っ子合流だったりしてw

※写真は無関係です※

次の日は、オープンウォーターを無事取得した連れとセブ島へファンダイビングに。
    結構遠かったがBBQランチ付きで安く楽しめた。

移動中の車内とポイントでは、ひたすら現地スタッフと「日本とフィリピンの男女関係」について、熱く語った。これもいい思い出だ。

残念ながら海はイマイチでした。セブは安さが魅力なので質はまぁ仕方ないか。

※写真は無関係です※

ファンダイビングのログです

・07/12/2002 PESCADOR IS. depth18m
    ・07/12/2002 WHITE HOUSE depth16m

セブ島 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

maru_s15rさん 写真

• ・クチコミ:2
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド