プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤毛のアン・ファンの妻に引きづられて、ついに4度目のPEI旅行をしてしまいました。<br />今回のテーマは、「島を1周する」こと。トヨタ・ヤリスを駆って、7泊9日の旅でした。<br /><br />ペンション銀の森のホームページも見てね!<br />http://www.silver-bush.com/

ペンションオーナーが綴る P.E.I.旅行記

2008/06/26 - 2008/07/04

Hajiさん

ペンション銀の森のホームページも見てね!

レンタカー

今回のPEI旅行には、ノースウェストのデトロイト経由を利用しました。
    格安で乗継もよくお勧めです。(機内サービスは期待しないで!)
    ちなみにNWは、格安航空券でもWEBから座席指定が出来ます。特に出発前日10時頃から、プレミアムシート(人気のある普通の座席番号)が開放されます。
    私達もこれを利用、行き帰りとも前方の通路からの2席を確保しました。

シャロットタウンに1時間遅れの22時過ぎに到着。
    予約していたシティーガーデンB&Bの奥様がお出迎え。何故???なんとオーバーブッキングとの事。
    初日から大波乱です。(じつは成田でもひと波乱あったのですが・・・)
    レンタカーを借り奥様先導で、代わりに手配して頂いた、Corrigan'sB&Bへ何とか到着しました。

• Corrigan&#39;s B&amp;Bは、シャーロットタウンの北側の新興住宅地にあり、ごく普通のカナダ人のお宅です。<br />とても清潔で快適。価格を考えると、今回の旅行で一番のB&amp;Bかもしれません。<br />Queen beds 二人で1泊70ドルでした。(以下すべて2人分の金額です)<br />

Corrigan's B&Bは、シャーロットタウンの北側の新興住宅地にあり、ごく普通のカナダ人のお宅です。
    とても清潔で快適。価格を考えると、今回の旅行で一番のB&Bかもしれません。

6月27日
    雨の中をキャベンディッシュへ。
    4度目のPEIだと言うのに、まずはここ!
    アン好きの妻にとっては聖地なのです!!

この後お決まりのフレンチリバー、パークコーナーを回り、今回一番期待していた宿のあるビクトリアへ。

今回の旅行カメラは、リコーのGRD2です。
    こういったアングルではすごい威力を発揮します。

Orient Hotel
    今回一番期待していた宿で、カイドブック等でも紹介されていましたが、私的にはNG。
    雰囲気は良いのですが、掃除が行き届いてなく、朝食はパンケーキのみ。これで104ドルは高くない?

夕食は村の小さなカフェ(ランドマークカフェ)で、冷凍?のロブスターディナーを食べました。(ワイン込み二人で80ドル)

Orient Hotelの外観
    ヘリテージではないけど、古い。

6月28日
    コンフェデレーションブリッジの陶芸工房へ。
    今回の自分たちへのお土産「Anne of Green Gables」を購入。
    サマーサイド経由、ウエストポイントへ。

これが今回購入した品。
    多少訳ありで200ドルで譲っていただきました。
    (通常280だったかな?)

ドライブの途中、広大なデージーの畑の見つけました。
    (写真が悪くスイマセン)
    今回の旅行期間はルービンが終わりかけでデージー満開にはあと1週間といったところでした。

オレアリーのポテト博物館。
    ポテトをツンツンしているのは、うちの娘です。

ウエストポイント灯台。
    バターカップスのOさんご推薦の灯台付属のレストランでハンバーガーを食べました。
    灯台撮影中、蚊に襲われました。以前ポイントプリムでもやられたのですが、この島の蚊はとにかくしつこい。
    どこまでも追いかけてきます。
    吉村さんは撮影の時、どうしてるのだろう?

今回の目的地、ノースケープ灯台に到着。
    早速灯台でPEI横断制覇の賞状をゲットしました。

いただいたPEI横断の証明書。
    かなりのお宝になると思います。

• Tignish Heritage Inn&amp;Gardens<br />教会の敷地内にある、もと牧師館のような建物です。<br />夕方、庭を散歩しました。<br />

Tignish Heritage Inn&Gardens
    教会の敷地内にある、もと牧師館のような建物です。
    夕方、庭を散歩しました。

天井が高く広々して、古いけどなかなか快適なインでした。
    今夜の夕食は節約して、アルファ米と缶詰、カップ味噌汁でした。
    1泊87ドル。

6月29日
    レノックス・アイランドに向かいました。
    天候が悪かったせいもありますが、かなり寂しげなところです。
    P.E.Iの先住民の子孫が、今なお居住している地域との事。
    村の小さなギフトショップで、妻はTシャツをゲット!

ビディフォード村にある、博物館。
    モンゴメリが教師時代、下宿していた牧師館です。
    ANNEに興味の無い私でも、ここは良かった!!!
    当時の生活様式が、イメージできます。
    アン・ファンの皆さん。絶対ここは外さないで。

リビングルーム

作業部屋
    こんな部屋、欲し〜い!

モンゴメリの部屋。
    このテーブルで入江を眺めながら、執筆していたのかな?

満開のルービン(ルピナス)
    この島には、やっぱりこの花が似合います。

• 今夜の宿はCaleb&#39;s Outlook B&amp;B<br />いいてすよ〜。<br />まず景色が最高!<br />お部屋も広くてピカピカ!!<br />バスルームもゆったりです!!!<br /><br />ツインルーム 104ドルでした。

今夜の宿はCaleb's Outlook B&B
    いいてすよ〜。
    まず景色が最高!
    お部屋も広くてピカピカ!!
    バスルームもゆったりです!!!

ツインルーム 104ドルでした。

お部屋の写真です。

本日の夕食は、ご存知「ブルーウィンズ」さんです。
    マークさん、テリーさんが暖かく迎えてくれました。
    ディナーは私達だけだったので、ついつい話が弾み長居をしてしまいました。
    御免なさい。

和風ディナーをいただきました。
    美味しかったですよ!
    和食に恋しくなった方、是非お運び下さい。
    ビーフカレーもお勧めです。

ちなみに、このお店、吉村さんと遭遇出来るチャンス大です。

6月30日
    アボンリー・ビレッジへ向かいました。
    実はここ、4回目にして始めて入場しました。
    赤毛のアンのテーマパークですが、アンファンなら1日楽しめるところかもしれません。
    ただ、入場料20ドルは高くない?

1日数回、ステージもあります。
    このアン、なかなか美人でしたよ。

昼食に頂いた、マッスルズ(ムール貝)。
    島に来て良かったと思える瞬間です。
    夢中で食べて、途中で気づいてシャッター押しました。
    Daybortという6号線沿いの入江に面した、眺めの良いレストランです。
    メインでとったフィッシュ&チップス。白身魚のフライは美味しかったけど、サーモンのフライは肉厚で、少々生臭さが残ってました。まあ、人種の味覚の差かな。
    もちろんマッスルは最高!
    2品とミネラルウォーター(ガス入り)で36ドル。

夕刻、イーストポイント到着。
    今回の旅は、ついに島を縦断しました。
    旅の前半は天候にめぐまれませんでしたが、感慨ひとしおです。

エルマイラ駅舎
    ここ以前から結構好きでしたが、見慣れないギフトショップが建ってました。
    100周年か?

以前来たときは鍵がかかっていましたが、今回は内部も見ることが出来ました。
    GRD2の活躍するショットです。

5泊目の宿はスーリーのMatthew House Inn By The Ocean。
    これぞヘリテージといった建物です。
    泊まった部屋は3Fの屋根裏。趣はありますが・・・
    ここで旅の教訓
    1)快適さを求めるなら、ヘリテージ・インには泊まらない。
    2)ヘリテージに泊まるなら、一番いい部屋に!

朝食はなかなかでした。
    手狭なクイーンベッドルーム、110ドル。

7月1日 相変わらずどんよりとした空の下、海辺をドライブしながら、モンタギューのリンゴ園に向かいました。
    吉村和敏さんの写真に出てくる、あのリンゴ畑です。
    アン&PEI&吉村ファンの妻は、盛んにシャッターを押していましたが、蚊が怖い私は車の中で待機してました。

今日、明日はシャーロットタウンでのんびりとと思っていたのですが、昼過ぎから天候が回復。予定を変更してケープ・トライオンを目指しました。

224号線の景観。
    美しい風景が続く道です。

赤土の大地

晴れた、晴れたとルピナスも喜んでいます。

ニューロンドンの小さな漁港。

大好きな場所です。

目指す灯台は、この赤土の道の先。

ケープ・トライオン
    島を象徴する美しい灯台です。

この時から、愛するGRD2に変調が!
    画面の左に、なにやら黒い斑点が・・・

灯台付近の海岸線。
    赤土の断崖はこの島のシンボル。

インディアンリバー村の教会
    木造の教会としては、島最大だそうです。

内部の様子。

4度目のPEI旅行、最後の2日間はシャーロットタウンの「ダッチェス・オブ・ケントイン」にお世話になりました。
    ダウンタウンの中心、これぞヘリテージといった建物です。
    写真右側の塔のある3階ぜ〜んぶが私達の2日間の城です。

2階から3階に至る階段にドアがあり、そこからすべてが私達のスペース。写真は3階に上がった所にあるリビングコーナーです。

このスイートルーム、希望したわけではなく、NETでクイーンで申込んだのですが、多少の手違いでこの部屋になりました。

2日間2名で250ドルでした。(食事なし)

ベッドルーム1

ベッドルーム2

塔の部分の小部屋。
    終日、うちのちびこが占拠していました。

宿の女主人シャーリンさん。アンがそのまま大きくなったような、とても気さくでおしゃべりな方です。
    英語をあまり理解しない私達に、やさしい単語と身振り手振りで沢山お喋りしてくれました。(多少疲れた!)

夕食は毎回訪れる、港に面した「ピークス・キー」へ。
    ここでひながマッスルズを魚にビールを飲むのが、私のPEI1番?の楽しみなのですが・・・
    マッスルズ、てんこ盛りでない!パサパサして美味しくない!!
    カナダディ(独立記念日)だというのに、一挙にテンション下がりました。
    明日はここで、マッスルズとビールで読書三昧の予定だったのに(当然かみさんはギフトショップ)、どうしよう。

シャーロットタウンのブルーモーメント。
    この日はカナダディ。ハーバーで花火があるとの事で、かなり粘っていたのですが、旅の疲れか待ちきれず、ヘリテージインのスイートで熟睡しました。

7月2日 再度キャベンディシュへ
    昨日から天候に恵まれています。
    今回、島を約1周しましたが、やはりラスティコからケンジントンにかけてのクイーズ地区北部が一番綺麗ですね。

グリーゲイブルスの庭。7月のPEIはまさに花の季節です。

ここで本日一番の仕事、帰りの飛行機の座席を指定する為、インフォメーションセンターのPCへ。
    NW航空のシステムの癖は判っているので、ファーストより足元の広い?非常口座席をゲットしました。

夕刻にシャーロットタウンにもどり、町をぶらぶら。
    長くて短かったPEIの旅も終わりました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• DriveUSAさん 2008/09/17 08:16:21
    晴れたPEIは良さそうですね
    土曜日〜日曜日にPEIに行き、現在は Newfoundland の B&B に泊まっています。
    PEI ではアンに関連する(?) B&B に泊まり、現時点で最高の B&B だったので、紹介します。次回PEI訪問時には、ぜひ。

Haji

Hajiさん からの返信 2008/09/20 09:44:34
    RE: 晴れたPEIは良さそうですね
    情報ありがとうございます。

ビディフォード村のB&Bですね。
    実は私達、旅の途中でこの宿を見つけ、
    素晴らしいロケーションなので、
    写真に収めてきました。(もちろん外観だけですが)
    室内も素敵ですね。

P.E.IのB&Bは、客室が少なくて、日本のガイドブックに
    出ていない、日本の旅行会社が手配しない所が
    良いようです。

また、予約しないで、当日自分で見つけるのも
    楽しいかもしれませんね。
  • Maiさん 2008/09/05 10:41:29
    はじめまして!
    silverbushさん、はじめまして!

Maiと申します。

こちらにお邪魔しています〜。
    価格.comにお写真掲載されていました〜。

くっきりとした綺麗なお写真ですね!
    ああ、こんなお写真が撮りたい!(^o^)
    そう感じました。

実は、友達に、綺麗に写る小さなデジカメが欲しい!
    と言っていましたら、このカメラを薦められました。

現在、フジの小さなデジカメを使ってますので、
    大きさや重さなども気になりますが、
    この画像の美しさは素敵です。やはり欲しくなりました。

また、お写真を拝見しにお邪魔させて下さい〜。

Mai

Haji

Hajiさん からの返信 2008/09/08 09:16:52
    RE: はじめまして!
    Maiさん 投稿ありがとうございます。

膨大な旅行記をお書きになっているんですね。
    私は今回が初めてですが、過去の写真整理も兼ねて、
    以前の旅行記を、書いてみようかと思います。

> silverbushさん、はじめまして!
    > Maiと申します。
    > リコーのGR DEGITAL2が欲しくて調べていた、価格.comのWebサイトから、
    > こちらにお邪魔しています〜。
    > 価格.comにお写真掲載されていました〜。
    > http://kakaku.com/item/00502011204/

知らなかった!
    価格.comに出ているなんて!
    たしかこのサイト、価格.com系列でしたね。

> くっきりとした綺麗なお写真ですね!
    > ああ、こんなお写真が撮りたい!(^o^)
    > そう感じました。
    > 実は、友達に、綺麗に写る小さなデジカメが欲しい!
    > と言っていましたら、このカメラを薦められました。
    > 現在、フジの小さなデジカメを使ってますので、
    > 大きさや重さなども気になりますが、
    > この画像の美しさは素敵です。やはり欲しくなりました。

GRD-?、良いですよ。
    特に街中でのスナップなど得意中の得意です。
    ただし光学ズーム、手振れ補正などの機能はありません。
    多少マニアックなカメラです。

> また、お写真を拝見しにお邪魔させて下さい〜。

ありがとうございます。
    Maiさんのページもゆっくり拝見いたします。

Haji@銀の森

Hajiさんのトラベラーページ

Hajiさんの関連旅行記

Hajiさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る