安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、遺跡・史跡・歴史、紅葉、ロケ地めぐりの旅と釜山(プサン)での世界花火大会&K-POPコンサート<br /><br />成田空港駐車場 15日間<br />成田10:00ソウル 12:35JAL951 AVISレンタカー11月4日まで<br />10月25日(火)青瓦台 青瓦台観覧15:00 Gremmy Motel スオン水原<br />10月26日(水)水原 水原華城観光、韓国民族村、清風地域<br />10月27日(木)安東 清風文化財団地、温達オープンセット場<br />■■:10月28日(金)プサン釜山 河回村 K-POPコンサート 東新ホテル<br />10月29日(土)プサン釜山 世界花火大会 東新ホテル<br />10月30日(日)慶州 石窟庵、武烈王陵、新羅ミレニアムパーク<br />10月31日(月)統営湾 海印寺、統営市民文化会館<br />11月1日 (火)南原 順天湾、楽安邑城民俗村、SBSロケ地、春香伝パーク、広寒楼苑<br />11月2日 (水)金城山城、メタセコイヤの道、竹録苑、内藏山の紅葉、全州 <br />11月3日 (木)馬耳山、百済文化団地、扶蘇山城、扶余博物館 、公州、公山城<br />11月4日 (金)水原華城の写真取り直し、インチョン空港、ソウル <br /> から  セファ荘旅館<br />11月7日 (土) ソウル  セファ荘旅館<br />11月8日 (火) インチョン  ソウル13:50 成田16:10JAL954

No05.韓国15日間レンタカー周遊の旅:安東 河回村(ハフェマウル)

2011/10/25 - 2011/11/08

から  セファ荘旅館
11月7日 (土) ソウル  セファ荘旅館

レンタカー
JAL

安東の朝は濃い霧がかかっていた。

今日は長距離の移動と夜に釜山プサンでK-POPコンサートがあるので時間がきつい。
    その為、河回村を見てから対岸からの見下ろし見学では時間がきついので朝早く出て対岸から先に見る予定を立てていた。

あーーー、霧が・・・遠くを見るのは期待できなし。
    対岸に回りこんで駐車
    無料で駐車の場所と上り口  右へ
    玉淵精舎という場所? 花川書院? たぶん花川書院の駐車場から登りました。

芙蓉台への道、10分以下で行けたと思いますが登りです。

霧が良くなってもこの程度・・・・

あーーーーーー、

晴れ男なのに・・・・

芙蓉台にあった説明パネルをパチリ

河の手前に島?岩?が見えたのでパチリ

芙蓉台から降りてきて玉淵精舎をパチリ

これらは重要な施設ではないが上り口のランドマークになるでしょう。

上から見えなかったので、河回村へ

駐車場を降りて入り口へ

安東市の中心部から車で40分ほどのところにある河回村

■※:注意点
    駐車場から村まで相当の距離があります。分からず行きは歩きましたが、ただただ歩くだけで何にもありません。20分ほど歩いたかな?
    帰りは有料シャトルバスがあるのが分かり乗りました。
    あーー楽チン。
    料金は片道大人500WON 約35円

瓦葺きや藁葺きの韓屋(ハノッ)が良好な状態で保たれているだけでなく、現在も両班(ヤンバン、昔の貴族階級)の子孫が先祖から受け継いだ家屋を守り暮らしているようです。
    村全体が数百年の時を越え現代に息づいていながら、時が止まったかのように美しい村は多くの人が訪れていました。

127の家屋のうち12家屋が重要民俗文化資料に指定されているようです。

場所は

河東古宅。

両班の住宅で、正門は藁葺きであるのが特徴

遠志精舎。

柳成龍が隠居生活を送ったところ

河回村の家

ここも柳さんなんだろうか??

樹齢600年の御神木であるケヤキ

養真堂(立巌古宅)。

柳雲龍の住居。河回村で最も古い家屋

河回村の家

本当にキムチが入っているのかな? テンジャン?かな?

韓国には、このような長いブランコがけっこうあった。

朝に行った対岸の壁の上

芙蓉台がくっきり見えるようになった。

手を振って声を出すと答えてくれました。

わりとしっかりと聞こえます。

• イチオシ

韓流スター リューシオンの家

柳時元

• 韓流スター リューシオンの家<br /><br />実家にリューシオンの表札が上がっている。<br />よく盗られるらしい。<br /><br />柳時元<br />http://www.konest.com/data/korean_life_detail.html?no=3778

韓流スター リューシオンの家

実家にリューシオンの表札が上がっている。
    よく盗られるらしい。

柳時元

場所は

河回世界仮面博物館

ホッチェサパブを食べたくてこの店にしました。

上に有る紺色の縦向けの看板に「ホッチェサパブ」と書いてあるらしく

この店に入りました。

これがホッチェサパブだそうです。

• この料理は<br />法事のときに食べる料理のにせ者版<br /><br />法事でもないのに食べる料理  だそうです。

この料理は
    法事のときに食べる料理のにせ者版

法事でもないのに食べる料理  だそうです。

時間が押していましたが、

芙蓉台に再度チャレンジ

見えたーーーーー!

アップで撮影いたしました。

• 見えたーーーーー!<br /><br />よく見えましたーーーー!<br /><br />満足です。<br /><br />ここは行くだけの価値がありますよ。

見えたーーーーー!

よく見えましたーーーー!

満足です。

ここは行くだけの価値がありますよ。

• Tonmanさん 2013/02/13 09:35:47
    芙蓉台
    芙蓉台からの眺めすばらしいですよね。河が回ってるのがよくわかります。同行者が鶴の舞を踊りだしたので他人の振りをしてました、、、

sigesige

sigesigeさん からの返信 2013/02/13 10:31:17
    RE: 芙蓉台
    sigesigeの妻です。
    Tonmanさん 良かったら教えて下さい。

Tonman

Tonmanさん からの返信 2013/02/13 10:36:42
    RE: RE: 芙蓉台
    > sigesigeの妻です。
    > 私はまだ見始めたばかりなので見ていないのですが、アラン使徒伝にもこの風景が出ているような?違うかなー?
    > Tonmanさん 良かったら教えて下さい。

sigesige

sigesigeさん からの返信 2013/02/13 11:17:09
    RE: RE: RE: 芙蓉台
    > 私もまだ観てないんです、、、youtubeでことごとく削除されていて、、、やはりイ・ジュンギ君人気のせいでしょうか?DVD待ちです、、、

sigesigeの妻です。
    下記のアドレスで動画が確認できます。15分、30分単位に分割されていますが、探し探し見ていけば・・・
    英語字幕やタイ語字幕なので韓国語が理解できる方であれば何とか活用可能かなと思います。
    また、iPadやiPhone用に「dailymotion」のアプリケーションもあります。

sigesigeさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る