クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスの故障はお約束?

寒い時には南下したい~クアラルンプール編

2008/11/25 - 2008/11/26

しどにぃ

しどにぃさん

バスの故障はお約束?

マラッカ・セントラルターミナルからクアラルンプールへ。
    出発まで時間があるのでフードコートで腹ごしらえです。

またもガラスケースの鶏に誘われて鶏ごはんを注文。
    鶏はウマいけど、ライスボールがダメでした。

余裕でマラッカを出発!
    2時間程度で到着するはずが...

ぐっすり寝ていて、起きるとバスが高速のパーキングに停まってます。
    外に出てみると、エンジンからタイミングベルトらしき輪っかが...

結局、40分ほど待って次発のバスに乗り込む。
    当然席も空いてないので、立ったまま。
    ラッキーだったのは、残り30分ほどで到着するあたりだったということです。(あと30分根性入れてエンジンがもってくれればとも思う)

何はともあれクアラルンプールに到着。

電車に乗るので、裏口から出てとことこ歩く。

まずは電車。

次にモノレールに乗り換え。

無事、ホテルに到着。

最後の宿泊はクラブフロアーで予約していたので、まずはラウンジでのんびり。

ラウンジから見たツインタワー。

てくてく歩いて、ブキ・ビンタンへ。
    道端でバイクに猫をごちゃごちゃ載せていたので、写真を撮ろうとすると、おばちゃんが「チャリティーで5リンギ寄付しろ」とのこと。バカ負けしてついつい払ってしまいました。

街をあちこち散歩。

屋台がごちゃごちゃある通りを発見。
    1度はここでメシを食おうと仮決定。
    (結局目当てのバクテーがないので、食べませんでした)

晩メシは、初めてのマレーシアらしく観光客向けのレストランへ。
    マレー料理がバフェで食べられるので、ここで今まで鶏ごはんばかりにいって食べてなかった料理(サテーだのカレーだのラクサだの)をいろいろと食べました。
    ちなみにここは短パン禁止です。
    隣りのテーブルについた日本人の若者3人組は、入口で腰巻きをつけられていました。

お客がだいぶ入ったあたりでショーが開演。

翌朝です。
    まずはプールでのんびり。

1度は見ておこうと思い、KLCCへ。

こちらがツインタワー。

タワーの中も散歩してみる。

クリスマスの装飾はまだ途中。

続いてセントラルステーションを下見。

シンガポールと言いここと言い、空港関連の案内には必ず日本語案内が。それ以外には日本語の案内なんてないのに不思議。

駅構内にもチェーンの鶏ごはん店が!
    もう散々食べたんだからと我慢する。

続いてインビのタイムズスクエアに移動。
    こちらのクリスマス装飾はたいぶ出来上がってました。

まあここもデカいです。
    6階に吹き抜けの遊園地があって、ジェットコースターが建物内を走り回ってます。

遊園地はさておき、目当ての魚マッサージ店へ。
    チラシでは1万匹いるとのこと。
    どうにも想像しにくい...

店に到着。
    オヤジに「足マッサージもいいぞ。足マッサージもつけろ」というお誘いは断って魚マッサージに挑戦。

お見苦しいカットですんません。
    初めての何ともいえない感覚でした。
    最初は「ルパン3世・第1話」ぐらいくすぐったかったです。
    大きな魚がかじると、はっきり「かじられてる」のがわかります。
    足を動かさないでいると、更に集まってきて足が「ゴンズイ玉」のようになります。
    土産話などのために試してみるのもいいかも。

同じ建物内のホテルに移動。
    チラシで見た「スパお試し・98リンギ75分コース」を試してみる。
    個人の感想としては、タイマッサージの方が好きです。

今夜はシンガポールに移動して、朝イチ便で帰国するので、最後の腹ごしらえに「客家飯店」へ。
    お客が20人単位ぐらいで来店してきます。
    えらい繁盛してます。

まずは空芯菜炒め。
    久々にニンニクのきいた料理でウマい。

続いて炒めソバ。
    これもなかなか、と食べていると急に天候がヤバくなってきまして...

屋外だったところに自動で屋根が出てきます!
    何か秘密基地みたい。

雨は南方のスコールらしい、すごい勢いの降りかたです。
    まともに傘もさせません。
    まともな時間に空港に着けるのか非常に不安に。

結局40分ほど足止めをくらい、ホテルで荷物をとって帰宅ラッシュのモノレールに飛び乗り、何とか空港にはギリギリの時間に到着。チェックインは締切5分前。久々にアセりました。
    ちなみにシンガポール行きの飛行機は満員。
    タイのデモ騒ぎでこちらに迂回した人が結構いたようです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る