月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の土日きっぷ。<br />大宮−新潟往復だとたいして割引になるわけでもありません。<br /><br />これを利用して、友人を見舞いに新発田へ。<br />近くの月岡温泉に泊まることができたら泊まるつもりで。<br />一人では泊まれなかったら、新潟市の万代シルバーホテルに泊まる予定で旅行に出ました。

土日きっぷ、新発田・月岡

2008/07/12 - 2008/07/13

ソンマーイ

ソンマーイさん

JR東日本の土日きっぷ。
大宮−新潟往復だとたいして割引になるわけでもありません。

これを利用して、友人を見舞いに新発田へ。
近くの月岡温泉に泊まることができたら泊まるつもりで。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

MAXとき317号で大宮から新潟へ。
    雨は関東から山を越えて浦佐付近まで。
    関東と日本海側で天気が変わるのは珍しくありません。

白新線に乗り換え、いなほ5号で新発田へ。

県立新発田病院に友人を訪ねました。
    駅に近いこの病院はリウマチやリハビリテーションなどの治療が充実しているそうです。

駅の観光案内所で、月岡温泉の宿を紹介してもらいました。

一人利用だと、どうしても高い値段をいわれてしまいます。
    月岡温泉ホテルニューあけぼの1泊2食付き1万3千円。入湯税別。

新発田から月岡温泉へは、観光イベントバスを利用しました。
    羽越線利用では温泉は月岡駅から遠いのです。

温泉の成分に硫黄が多いらしく、金属製の蛇口は真っ黒になります。
    肌がつるつるになるようで「美人の湯」。
    小さいけれど露天風呂やサウナもありました。

宿からすぐの所にできた足湯。

独特の形をした元湯に近い温泉宿。

帰りはMAXとき号とスーパービュー踊り子11号を乗り継いで熱海へ。
    土日きっぷの利用はここまで。