旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 新千歳空港着、苫小牧、登別温泉、札幌泊<br />2日目 旭山動物園、さっぽろホワイトイルミネーション、札幌泊<br />3日目 サッポロファクトリー、新千歳空港発<br />

札幌泊の苫小牧・登別温泉・旭山動物園(3/全4)~旭山動物園

2008/12/12 - 2008/12/14

1956位(同エリア2344件中)

shk

shkさん

1日目 新千歳空港着、苫小牧、登別温泉、札幌泊
3日目 サッポロファクトリー、新千歳空港発

この日は旭山動物園への日帰りツアーで、08:20に東急イン前を出発です。

バスのガイドの方が「11:00には現地に着くかも」と言ってましたが、途中で雪が降ってきて高速道路が50km制限になったので11:00には着かなそうです。

途中で寄った砂川ハイウェイオアシス。砂川SA下りに併設されていて、砂川SAとの間には料金所のようなものが建設中でした。

砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

中には土産屋や食事処がありました。食事処はここ以外にも、正面入口を見て左あたりにもありました。しかし休憩時間は20分ぐらいなので食事する時間はありません。

駐車場にはたくさんのバスが。全て旭山動物園行きのバスだと思います。

この日のANA旭山動物園号は3台だか5台で、一番混雑する日は200台(?)になるとガイドの方が言ってました。200台で合ってるかどうか自信なし。

東門に11:20頃到着し、入園後に階段を下って行きます。

旭山動物園 動物園・水族館

11:15からホッキョクグマのもぐもぐタイムだったので行ってみました。しかし行列してて列が動かなかったのですぐに諦めてアザラシのもぐもぐタイム11:45に向かいます。

水から勢いをつけて陸にあがる姿や、餌をもらおうとヒレで音を出して気を引こうとしてたりと、なかなかおもしろかったです。

船に乗りそうなアザラシも。

次はホッキョクグマを見にきました。ここは中2Fからの眺め。やはり前の方から見たくなり、一度外へ出てまた入館することにします。

1Fでしゃがんで見ます。でかい。急に出てくるのでカメラに収めるのが大変です。

左右に行ったり来たりしてました。

シロフクロウ。木の上ではなく地面にいました。

ホッキョクギツネ。丸まっていて耳がちょっと見えます。

レッサーパンダ。頭上の吊橋を渡った先がお気に入りの場所なのか、ここで寝てました。

オオカミをアクリル板越しに見たところ。この見やすい位置にオオカミが居座るのはなぜなんでしょう。

別の場所から見るとこんな感じです。

舌を出しているところをたまたま撮影できました。

タンチョウ。なぜか雪か氷のかたまりをくわえて桶の水に入れる動作を繰り返してました。餌を氷の中に隠して与えているのでしょうか?

ヒグマ。ホッキョクグマと違い、近くでは見られませんでした。

クロヒョウ。どこかを見つめています。

アムールヒョウを下から見たところ。あとで気になりましたが、尿をひっかけられることってないのかな。

アムールヒョウの隣には何やら毛布みたいなのがありました。

よく見るとユキヒョウでした。真ん中に口と鼻が見えます。

ここからエゾシカもちょっと見えました。

アムールトラ、左右にうろうろ。

アクリル板越しのライオン。動かず静かに休んでます。

キングペンギン。ペンギンの散歩は雪不足でまだ始まってませんでした。残念。

次は13:15のペンギンのもぐもぐタイム。ダイバーの方が何やら書いて説明してるっぽいですが、なんて書いてあるのでしょう。

空飛ぶペンギン。

フンボルトペンギン。こちらに興味があるみたい。

目の前でもぐもぐタイムが見られるという列に並びましたが、餌がなくなりそうとのことで並ぶのはやめ、やや遠くから見ました。

その後、やや遅めの昼食をとることにします。13:30頃でしたがちょっと待つと席が空くというぐらいの混雑でした。

旭川ラーメンの味噌を食べました。

外に出ると-4.4℃。

あざらし館の噂の円柱水槽にやってきました。この円柱水槽を通るのは稀だと思ってたら頻繁にアザラシは行き来してました。

ひと気のない子供牧場の方にやってきました。これはポニー?

ヒツジが何かの柄をくわえてました。

ヤギが体を寄せ合ってました。この後、二匹ともに小屋の中へ移動しました。

クモザル。毛づくろいをしながらこちらを見てます。

オランウータンの空中遊技場。冬はここにはいません。

オランウータンは室内にいます。嘔吐するわけではないけど、嘔吐しそうな変な鳴き声を出してました。

わかりにくいですが、下にあった藁を手にもって登っていくチンパンジー。藁を拾うところが人間ぽかった。

藁をベッドにして休んでました。

2Fからは活発に動く子チンパンジーが間近に見られました。

ニホンザル。寒そうでした。

何かを訴えようとしてるのでしょうか。

この階段を登って東門に戻りました。15:00が集合時間で集合時間前にはトイレが混むという話でしたが、たまたまか1F、2Fのトイレはどちらも混んでませんでした。