自作Bokeh Filterでアルプスあづみの公園(大町)のイルミネーションを撮ってきた。:しろうまさんの旅行ブログ
Bokeh Filter(ボケフィルター)という存在を知って、あづみの公園のイルミネーションを撮ってきました。
半信半疑でしたが、実際撮ってみると本当にうまくいきました。
一眼を持っている人はこの季節、ぜひ試してみてください。
(あとで調べたら制限はありますが一眼が無くてもボケ加工出来るサイトがありました。)
またBokeh Filterは動画が楽しいらしく動画サイトで検索して見ると凄く面白そうです。
動画も撮れるPENが欲しくなっちゃいます。
国営アルプスあづみの公園は大町と穂高の2箇所あって、400円のチケットでで同日なら両方入ることが出来ます。
期間は11月から1月中旬までです。
ボケは英語ではOut of focus、
でもBokeh(ボケ)は海外で通じるようです。
日本にはBokeh Filterは売っていないらしく、
検索エンジンでBokeh Filterを検索すると皆さん自作しています。
簡単そうでお金もかからないので作ってみました。
ボケフィルターを作るために必要なのは、最低限、紙、はさみ、鉛筆。
そのほかあればいいものはコンパス、カッター、定規、セロテープ。
使わない手帳の表紙を再利用。
レンズのサイズに合わせてコンパスで円を書いてハサミ、カッターで切り抜きます。
今回、レンズサイズは49mmなので半径24mmで。
綺麗に切れなくても大丈夫です。
中心点にあわせて型を切り抜きます。
他のブログを参考につくってみました。
ハサミの場合、半分に折って左右対称に作ると楽です。
カッターは細かいところがうまく切れませんでした。
いい紙を使えばいけるのかな?
どちらにしろ絵的センスは無い上に不器用なので綺麗には出来ません。
キットレンズはマニュアルフォーカスの調子が悪いので別のレンズを使います。
しっかりボケてくれる何十年も前の単焦点レンズ、
SMCタクマー 55mm/1.8
中古で安く手に入って人気があるということです。
違うメーカーのレンズを付ける時はマニュアルフォーカスにすることが必要ですが、レンズ側にオート、マニュアル切り替えスイッチがないと絞り開放に固定されてしまうので注意です。
このレンズで絞り開放f1.8にするとピントがなかなか合いません。
最後は自分で前後に動いています。
35mm換算で110mmだと3倍ズーム、広角24mmからだと4倍の画角の狭さなので使い方は限定されますが、ソコが逆にいいところ。
SMCタクマーは、M42というネジのように回してはめるタイプでそのままではカメラにつかないので変換アダプターを使います。
普通に買うととても高いので汎用のものを手に入れました。
レンズに手作りフィルターをはめ込みます。
レンズプロテクターがあるとペタッと貼り付けられます。
取り出しやすいようにセロテープで取っ手を付けます。
プロテクターが2枚あれば間に挟めますが閉めるときに絵柄が周ってしまいます。
しかし本当に撮れるのか?
まだ半信半疑です。
ウサギ(ミッフィー)フィルターを付け、絞りを開放にしてボカします。
パソコンのランプを撮ってみると、
ビックリ。
本当にうまくいきました。
ピントを外す度合いで絵が大きくなっていきます。
なぜか近くを取るときは紙を上下左右反対に置かないと絵が逆になります。
本当に不思議です。
もしかしたらと思って見た目一眼のコンパクトデジカメFinepix S9000に星フィルターをつけてみるとこうなりました。
レンズの前に貼り付けるのだから普通はこうなりますよね。
一眼でもこうなると思うのですが......
準備万端で出発。
国営アルプスあづみの公園。
入り口には期間限定のクリスマスツリー。

しろうまさん、新年おめでとうございます。
少しご無沙汰してました。
今年もよろしくお願いします!
いや〜、これ、面白いですね。
ボケフィルターって初めて聞きましたが
単にぼかすだけじゃなくて、光を色んな形の煌めきに変えてしまうのですね!
極度の面倒くさがりの私にはちょっとハードルが高いですが、試してみたいと思いました!特に星形とダイヤ形がいいですね!
kum

kumさん あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくおねがいします。
ボケフィルターは、一眼でないと駄目なのですが、初めで出来たときは衝撃でした。
100円均一で星型のパンチがあるらしく、それを使えば綺麗な形に出来そうです。ハサミだとダイヤが簡単です。
ただフィルターと同じようには出来ませんが、今まで撮った写真でもボケの形を変えられるサイトがありました。
(英語オンリーです)
良かったら試してみてください。
現在、トラックバックはありません。