「後編」 『 紅葉 の 伊豆・修善寺 は、 ミシュラン 観光! 2つ星 !?』 :白い華さんの旅行ブログ
久しぶり! に 夫婦 で 出掛けた、 「伊豆 一泊 旅行」・・・。
前日 の 夜、 主人 に、 「伊豆 は、 何処か 見たい 所! ある〜 ?」 と 聞かれ、
私・・・、 「修善寺 って、 良さそうダヨネ〜。」 の 一言! を 告げる。
すると、 おやおや・・・、 お父さん、
深夜 に ネット! で、 修善寺 の 駐車場 情報! など を いろいろ、 調べて くれた よう〜〜、 で・・・。 「今日 は、 『 修善寺 紅葉 祭り 』 だってさ〜。」 と、 ワタシ、 聞いた! のも、 修善寺 近辺 を 通過中・・・。 (笑)
ーーー 紅葉! の コト は、 すっかり、 忘れて・・・いたっ。
でも、 考えて みれば、 「11月 下旬 から 12月 上旬」 の 今頃! が、 東京 近辺 でも、 紅葉 真っ盛り! の 時期・・・では ないか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
日曜日 の 中 伊豆! 修善寺 温泉 の 温泉 街! は、 観光 客! で 混みあって いた。
桂川 の 清流! に 架かる・・・ 「6つ の 朱塗り! の 橋」 の 周り が、 『 竹林 の 小径 』 と 云う・・・ 美しい〜 散策 路! に なって いる。
その 小道! は、 竹林 の 続く・・・ 一角! が あったり、 紅葉 が、 続く・・・ 場所! が あったり して、 「日本 情緒! タップリ」 の 雰囲気・・・だ。
また、 川 沿い! に 建つ・・・古い! 日本 旅館 の お部屋 と、 カラフル な 紅葉・・・が、 とっても 似合って いて、
「ココ! は、日本 の 温泉 なんだ〜。」 と、 感じさせて・・・くれる。
ーーーーーーーーーーーーーーー
町 の ど真ん中! には、 弘法 大師 の 開いた
ーーー古刹 『修 (禅) 寺』 (「修善寺」 では なく) が、 ある。
お寺 の 建物! と、 紅葉 が 織り成す・・・
見事な シーン が、 素晴らしく、 素敵! だ。
今年 は、 「初 公開! 修禅寺 の (裏 の) 庭園」 も 公開 中 で、 ひと時・・・、 美しい〜 日本 庭園! を 観賞 出来る。 だが、 ココ! も 大混雑。
歩いて みる! と、 「伊豆 修善寺」 って、 まるで、 京都 を 旅! している (みたい)・・・。 そんな 錯覚! に 陥る。。。
後 で、 知った! の・・・ だが、
修善寺 は、 「伊豆 の 小京都」 と 言われて いて、
『 2009年 ミシュラン 観光! 2つ星 』 の 栄誉! を 受けた・・・のだ (そう〜)。
ホント、 ミシュラン 2つ星! も、 納得・・・で ある。 (♪)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
更 に、 温泉 街! から、 約 2km 離れた・・・ 「自然 公園 「紅葉 林」」 で 開催中! の 『もみじ 祭り』 にも、 行って みるコト! に した。
車 での 移動! を 考えて いた・・・が、
急遽・・・、 旦那様 が、 「やっぱり、 (山道 の 遊歩道 を) 歩こう〜。」 と 言い、
「思いがけない! ハイキング」 と なって・・・ しまった。 (笑)
でも、 現地 に 到着! する・・・と、 「紅葉 林」 の 周辺! は、 数珠 繋ぎ! の 大渋滞・・・。
今年 は、 ETC 1,000円 の 恩恵! に あやかろう・・・ の 我が家! の 様 な、 自家用車 も 多い だろうし、
日帰り! バス・ツアー の バス も 多く・・・ 見える。
ーーーほとんど・・・ 山道 を 歩いてる 人々!って、 いなかった けど、 「歩き」 で 良かった〜〜っ。 (♪)
ーーーーーーーーーーーーーー
「もみじ 林」 は、 2,000本 の 紅葉! が、 一斉 に、 紅葉 し、
目の前! が、 『赤。 オレンジ。 黄色 そして、緑色』ーーー「何処 に、 目 を 向けて・・・も、 カラフル な 世界!」ーーー を 魅せて・・・くれて いる。
ちょっと、 歩き! は、 きつく、 大変! だった けど、
「ココ! は、 スゴいっ!!!」 と、 心 から 思える・・・「見事! な 紅葉 スポット」 で ある。 (喜)
ーーーーーーーーーーーーーー
「伊豆・修善寺」ーーー
想像 より、 かなり・・・ いい〜〜 。
そして、 やっぱり、 (想定 外! の) 紅葉! が、 あまり・・・にも、 素晴らし かった。。。
伊豆 の 一日目! は、 「紅葉 に 包まれた! 修善寺 散策」 で、 終了〜・・・。
「修善寺! いいわ〜〜っ」 を、 ふたり・・・で 繰り返し 語り・・・ながら (笑)、
夕方 には、 西 伊豆! の 今夜 の お宿! へと・・・ 向う ので あった。
「修善寺 もみじ 祭り」 の パンフレット。
右上! に、
「修善寺 温泉! ミシュラン 2つ星」 と、 書かれて います。
その・・・「ミシュラン 観光 施設」 の 星! に ついて、
この パンフ! に 説明・・・が ある。
ーーー その 説明! に よる・・・と、
「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン 2009」 では、
静岡 県内 の 3つ星! は、 無し。
2つ星! が、 県内 には、 8箇所。
その 3箇所! が、 修善寺 温泉 内・・・。
「竹林 の 小径」 「修(禅)寺」 「指月 寺」
と 云う・・・ 名所。
ーーー コレ! は、
フランスで 発行された! 日本の 観光地 を 紹介する 「ガイド・ブック」。
フランス人 と 日本人 12人・・・から 成る! 編集 チーム が、
数ヶ月間・・・を 掛けて、 日本を 縦断 し、
数 多く・・・の 魅力的な 観光地! を
星 の 数! で 評価。。。
「3つ星」 が、 最高〜! と、される。
町 の 中心! の
「修禅寺」 の 山門 から、
赤い! 欄干・・・の 続く!
「桂川」 を 望む。
紅葉 真っ盛り! の 日曜日。
どんどん・・・ 観光 客! が、
訪れる・・・「修禅寺」 デス。
庭の 協賛金 −−− ひとり 200円。
「修禅寺」 の 庭園・・・。
コレまで 非公開! だった・・・庭園! を
「紅葉 祭り」 に 合わせて、 初 公開!!!
今まで・・・ 一般 の 見学者! を 入れなかった だけ・・・に、
庭園 の 苔 も、 地面・・・ 一面! を 張り巡らして いる。
だが、 数珠 繋ぎ! の 庭園 見学者。
知らぬ 間 に、 「苔」 を 踏んで・・・いて、
ア〜〜ァ、 苔 が、 かなり、 痛んで・・・ いる。 (涙)
苔 を 踏まない・・・様 に、 注意! して、 撮影〜 させて 貰いましょう。
「こんな 状態! じゃ〜、
初 公開! でも・・・、 今年 限り! じゃ〜ないと、 苔・・・が 、 ダメ! に なっちまうヨ〜」 と、
主人 が、心配・・・しきり! デシタ〜。
庭園 の 公開! は、 わずか・・・10日 ほど。
テレビ 東京 の 人気! 旅 番組
『いい旅 夢 気分! スペシャル』 でも、
タレント の 山田 邦子さん と、 演歌歌手 瀬川瑛子さん が 事前 に コチラ! を 訪れて・・・「庭園 の 公開 予告」 を して・・・いた。
見たい・・・テレビ は、 録画して 見る 派! の 私。
その 修善寺 の 番組! を 拝見! した・・・のは、 修善寺 旅行! を 終えた 後。。。
ーーー昨日、 偶然、 見て・・・
「修善寺 だ〜」 と 思うの だった。 (笑)
一応、 庭園 には
池 や 長い! 滝・・・が あり、
グルリ! と、 1周 コース! に なって・・・いる。
紅葉 の 人出!・・・
今日 の 日曜日 が、 最高 の 混み 具合! なのでしょう。
庭園 の テッペン! まで、 途中・・・ 止まって しまったり、 が ありながら、
こんな・・・ 状態! で 歩きます。
長蛇 の 列! で 立ち止まった・・・ テッペン! から、
「修禅寺」 の 庭園! の 全景〜・・・を 撮って みた。
今回 の 旅行! で ベスト・フォト! は、、
この・・・ 雰囲気。。。
庭園 の 池! には、
赤。 黄色。 オレンジ。 緑色・・・と、
色 とりどり・・・の モミジ。
様々 な カラー! が、
アチコチ・・・から、 飛び 込んだ
一枚。
向こう!・・・には、
「本堂」 の 大屋根 が、 覗く。
今度 は、
そんな・・・白壁 の 反対側! から
眺めて みよう〜。
こんな・・・ 色 鮮やか! な
赤い! モミジ だったん ですねぇ〜。
向こう側 の 黄緑色 と、 黄色 の モミジ・・・と、 合って いる。
続く・・・白壁 を 全面的! に 魅せて、
紅葉 との コラボレーション。
ーーー 「ウン、 いい〜 なぁ〜〜。」
修善寺 は、 狭い! 温泉街・・・だが、
オシャレ な 和風 の 雰囲気! が 揃って いて、
「まるで・・・ 京都! を 旅 している 様 な 楽しさ! を 感じる」
またまた、 今度・・・は、 逆 から、
真っ赤 な 紅葉! と、 白壁! を
眺めて みる。
この 一本! の 木 は、
何処・・・から、 責めて・・も
見事!!!
町 の 中心地 「修禅寺」 の まん前!
「桂川」 の 中! に、
『とっこ の 湯』 が ある。
現在 は、 工事中・・・で 入れません。
なまこ 壁! が 美しい・・・ 民家。
「伊豆 半島! を 今度、 旅・・・する」 なら、
西 伊豆! 「松崎 町」 の
『なまこ 壁! の 古民家 巡り』 も いいなぁ〜 と、
この 旅 を 終えて・・・から、
ふっ と、 考える・・・ワタシ でした。
裏 通り! を 歩いて いたら、
高級 旅館 「あさば」 に、 遭遇〜。。。
池 に 浮かぶ! 「能 舞台」 が ある・・・そうな。
たまたま・・・ この 門 の 中! に、
白い ベンツ! が 入って・・・行く。
ちょいと、 足 止め! させられた・・・ワタシ。
車内 を 覗く・・・と、
60代 の 美しい〜 マダム! が 4名〜。
奥様〜〜、 皆様、 (ナゼ か) スーツ 姿・・・。
何か・・・の 会合! の 帰り! でしょうか ?
ーーー こうゆう 敷居 の 高い 「旅館」 には、 スーツ 姿! が ふさわしい のか !?
と、 素朴! な 疑問・・・を
車 が 入る・・・のを 待ち ながら、
一瞬!・・・、 考えて しまうの デシタ。 (笑)
「新井 旅館」 は、
いろいろな 建物! が、 川沿い! に 幾つ・・・も ある 様 で、
「リバー・サイド の お部屋」 が 多い・・・ので しょうか?
♪♪♪ 「ホテル は、 リバー・サイド。 川沿い リバー・サイド・・・・・・・」
「井上 陽水 の 歌」 より。
ガラス に 映る!
真っ赤! な 木々・・・。
お部屋 から、 「桂川」 の 紅葉 見物! が 出来る・・・のは、
いい〜 けれど、
皆 に、 注目! される・・・のは、
ちょっと、 恥ずかしい〜〜 ?
そして、 浴衣! も 乱れて・・・ちゃ〜〜、
コチラ! には、 出られないっ !??? (笑)
「今 が、 盛り! の 紅葉」・・・です。
たまたま、 紅葉・・・を 考え も せず、
伊豆 に 一泊! し・・に (だけ!)
やって 来た 私達 夫婦!。
こんな 見事! な 紅葉 見物・・・って、
初めて! で、 大感激!!! です。
「桂川」 の 周辺! は、
いくつ・・・もの 「赤い 橋」 を 渡り・・・ ながら、
「見所」 を 廻る・・・ と 云う、
「伊豆 の 小京都」 を しみじみ、 感じられる・・・
『洒落た! スポット』・・・なの です。
この オジサン・・・ の おふたりさん、
さりげない 雰囲気! が、 好き! デス。(笑)
ココ! に 座ったら・・・、
こんな 風〜 に、
竹林 を 眺めたく・・・ なっちゃうヨ〜〜。
小高い お山! から、
修善寺 の 町! を 眺めて・・・。
リュックサック に 帽子! の ペアー・ルック。
仲良し! シニア 夫婦・・・の
「ハイキング・スタイル」。
ココ! 「指月殿」 も
『ミシュラン 観光! 2つ星』 の
観光 施設! に 選ばれた・・・とは、
ちょっと、 ビックリ。
小さな 山! の 「経 堂」。
伊豆 最古! の 木造 建築物。
「指月殿」 の
釈迦 如来 像! は、
「穏やか〜 な お顔」 を して
いらっしゃい ました。
そんな 「指月殿」 の ある・・・ 小さな お山! の テッペン まで、 登ろう〜〜。
積極的!・・・に、 とは、 (ワタシ) いかない が、
主人 の 好き! な 「山 登り」 に お付き 合い。
道・・・すがら、
道端! の 草むら・・・に たたずむ!
小さな 仏像さん。
あまり にも・・・優しい 眼差し! に、
心 震える・・・ ワタシ。。。 (♪)
「仏像! って・・・いい〜っ ???」
今後、「仏像 ファン の 道」・・・ へと、 まっしぐら。
突き 進む・・・ か〜!??? (笑)
「修善寺 「モミジ 林」」 は、
温泉街 から、 片道 約2km 離れた! 山 の 中・・・。
自動車 で、 向う・・・つもり だった! が、
「やっぱり、 山道 を 歩こうか?」と、 旦那様。
「今日 の 「山歩き 第 二段」・・・。」
さっき の 「指月殿」 の ある 小山! は、 ラクラク! だった けど、
コッチ の 山! は、 ちょっと、 疲れちゃう かも ?
今日 は、 修善寺 散策! 以外・・・の 予定 は 無く、
時間 は、 タップリ! ある。
主人 の 好き! な 「山 歩き」・・・。
道中、 遊歩道! が、 しっかり 整備! されて いて、
とっても 歩き・・・易い。
深まり・・・往く、 山 の 大自然! に 包まれて、
「こんな ミニ・ハイキング も なかなか・・・ いい! では ないか」・・・と 想う。
「もみじ 林」 の 側・・・は、
こ〜〜んな 大渋滞。。。
山道 には、 あまり・・・歩いている 人 が いなくて、
「ココ! まで、 (温泉街 から 片道 約 2km)
車 で 来れば、 良かった (のに)」 と、 想ってた が、
いやぁ〜、 歩き! で 良かった〜〜。
ココ! まで、 山 を 登って くる! のは、 キツかった けど、
温泉街! の 駐車場 まで・・・は、 下る! ばかり・・・。
ラクラク・・・だ〜。 (♪)
「日帰り バス・ツアー」 の バス が、 相当・・・ 来て いました。
バス の フロント・ガラス には、
『錦秋 の 修善寺 温泉! 散策 と、 モミジ 林』
な〜んて 云う、 「旅行 の タイトル」 が、 目立つ・・・。
そして、 コチラ! 「もみじ 林」 を 見終えた・・・
(バス・ツアーの バッジ! を 付けた) オバチャン達 が
次! に 向う・・・は、 トイレ。
「次 の トイレ・タイム は いつ〜〜?」
そんな 理由!・・・で、 女子 トイレ を 待つ! レディ・・・で
ーーーコチラ! も 長蛇の 列。。。 (笑)
散策 路! 最後・・・に 現れた!
「オレンジ色 一色! に 染まる・・・ 紅葉」
皆さん、 「うわぁ〜。 綺麗〜」と、 思わず、 声! が 上がる。
そして、 やっぱり、 記念 撮影〜。 (笑)
道中・・・、
「香嵐渓」 (愛知県 の 紅葉 の 名所) と 云う 言葉! を
3度・・・ほど、 小耳! に した・・・。 (爆)
「ココ! も かなり・・・見事! だね〜。」
いろいろ・・・ 紅葉 見物! を した・・・
皆さん が おっしゃる のなら、
「ホント!」 なんで しょう。 (♪)
「修善寺 「もみじ 林」」 は、
こんな・・・ 「もみじ の 散策路」 を
一周 が、 約 20分間 から 30分間・・・で 歩く! 感じ。
「もみじ 林」 の 側! には、
「修善寺 「虹の郷」」 と 云う テーマ・パーク が あり、
コチラ! も 紅葉! が、 見頃! と なって・・・いる。
「虹の郷」 では、 夜 は、 「もみじ の ライト・アップ」 も する・・・。
伊豆 随一! の もみじ の 群生林 の ある
ーーー 修善寺。
燃える・・・ 様な、
色 鮮やかな 紅葉 に 包まれた 「修善寺 散策」 は、
歴史 ある! お寺。 古い! 旅館。
「竹林 の 小径」・・・。 と、 見所! は、 何処・・・も 洒落て いて、 見事! で ある。
伊豆 でも、 ちょっと、 異色! の 『小京都 風』 が 、 何とも・・・素敵! だ。
「日本 の 秋」 を しみじみ・・・感じられる
一日! を 過ごせる・・・ 修善寺 温泉。
「忘れられない! 日本 の 旅」・・・ と、なりました。
(おわり)

白い華 様
夜分お邪魔します。
弘法大師のお寺、趣の有る旅館、ゆっくり散策しながら、この様な見事な紅葉が見れるなんて素晴らしい所ですね。
今年は養老渓谷と木更津オークラに行く事で家内に約束をしましたので、
修善寺は来年の計画に織り込む事にします。φ(..)メモメモメモ
白い華さんのお陰で旅行計画のストックが楽に増えそうです。
今後とも参考にさせて頂きます。
sighn 拝

今日は。
伊豆・修善寺 の 紅葉! は、 竹林 の 小径・・・ に 赤い! 小さな 橋・・・ と、 ムード は、 京都・・・。
ホント、 想像 以上 に 見事 な 和! の 雰囲気 が いっぱい・・・ で、 感激 して しまいました。
私 は、 この 時、 西伊豆 の 旅館! を 予約していたので、 帰り! に 富士宮 焼きそば を 食べて・・・ きました。
最近 の B級 グルメ! は、 大ヒット!!! で 知名度 に、 場か売れ! の 「 富士宮 焼きそば 」 の 二番・・・手 を 狙いたい・・・ の だ とか〜。
私 の 旅行記! を 見て、 「今度・・・ 出掛けて みよう」 と 思って 頂ければ、 ソレ! は、 とっても、 嬉しい〜・・・ お話 デス。 (♪)
明日 は、 関東 では、 今・・・ この 赤い! 花 が 大人気。。。
曼珠沙華 の 花畑! へと・・・ 早朝 から、 ミニ・ドライブ の 予定・・・ デス。
次回 旅行記 で ご紹介! します ので、 是非、 遊び! に 来て・・・ 下さい。
それでは また

白い華さん、こんばんは。
修善寺の紅葉。
素晴らしいですね。
お寺の建物と紅葉も素敵ですが、白壁や竹林に紅葉も、いい雰囲気です。
これぞ、日本の秋。さすが、小京都ですね〜。
他では見られないシーンです。
修善寺自然公園のもみじ林も壮観です。
こちらは、自然の中で、紅葉の別な一面を見られそうですね。
それにしても、車の渋滞は、凄いですね〜。
修善寺の紅葉人気が伺えます。
素晴らしい日本の秋と、お二人での散策に1票!と思いましたが、すでに投票してしまっていたようで、それでは、2票で〜す ^^)
今後もよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっと

今晩は。
ふらっとちょっとさん ご一家! は、 良く・・・ 伊豆 周辺! へ 温泉 旅行 をされている・・・ので、 修善寺 温泉! も いろいろ、 ご存知!な ことでしょうね〜。
私は、 何・・・も 考えず、 修善寺 温泉街! を 訪れたんですが、
とっても 日本の 雰囲気! が 感じられて、 感激! しちゃいました。
たまたま、 紅葉!と ピッタリの 時期! で、 町 は 大混雑! でしたが、 「日本の 素晴らしさ」を 満喫! 出来て・・・ 良かったデス。
ホント、「もみじ林」 の 附近!の 車の 渋滞・・・には、 驚き! デスヨネ〜。
コレ! は、 伊豆 方面! 各地・・・から、 皆さん、 修善寺の 紅葉 見物! に 来たのでしょうか〜?
ふらっとちょっとさん の、 12月 初め の 「熱海 梅園! の 紅葉 風景」 も、 もの凄く・・・綺麗〜! で、 良かったようですね〜。
あの・・・カラフルな 葉っぱ! は、 見事! デスネ。
一週間・・・遅れる と、 ただの・・・枝木 !?。。。
その・・・違い! は、 大きい〜〜。 (笑)
これからも ヨロシク お願いします。

白い華さんこんにちは!!!
はじめましてよっしーです!!!
投票もありがとうございます!!!
修善寺の「修善寺」初めての御開帳10日間だけですよね!!!
私も、撮影にいこうと思っていたのですが、出張で休めず断念しました
やはり、綺麗なお庭と撮影者のアングル構成の良さが見て取れます
来年ももしかすると「修善寺」御開帳があるかもしれないということですの
で、来年も是非お越しください。
私も来年こそは、しっかり撮影したいと思っています!!!
それでは!!!

今晩は。
秋・・・だと 云うのに、 「紅葉」 は、 全く 考え! も せず、
西伊豆の 旅館! を 一泊 予約したので、 出掛けてみました。
修善寺 も・・・「伊豆の 何処を 見ようか?」 も、 決まらず、
適当〜・・・に、 「修善寺 も 良さそうダヨ〜」で、 急遽! 決まり、 行ってみる・・・のでした。
でも、 修善寺の 温泉街! を 流れる・・・小さな 清流 「桂川」 の 紅葉 は、 赤や 黄色の 真っ盛り! で、
正に 「小京都」 の ムード!が 溢れ、
修善寺の 良さ!が 感じられました。
また、「修禅寺」 は、 今年、 「初公開!の お寺の 庭園」 というコト!で 大混雑・・・でした。
なかなか・・・見事!な 滝や池の ある 紅葉スポット! でしたが、
たった・・・10日間の 一般公開! で、庭園の 長年・・・静か!に 眠っていた 「緑色の 苔」 が、 踏み潰されて、 実に、 可哀相〜! に 感じるの・・・でした。
来年も 「寺の 庭園」 の 公開! は、 して欲しい〜・・・様な 心配! な 様な・・・デスね〜〜。
皆が、 庭園の 通路! を しっかり、 通り、 苔を 守れる!と いいのですが。
でも、 今年は、 お仕事で 行けなかった のでしたら、 是非、来年は、 修善寺の 紅葉! を 見て 下さいませ。
温泉街 から、 片道2km 離れた! 「紅葉林」 も 旅行記で ご紹介した様に、 素晴らしい〜 紅葉スポット! デス。
来年も 土日 ETC 1,000円 は、 続く・・・と 思いますので、 紅葉の 具合! そして、 お天気 次第! で 気軽に 出掛けてみて 下さい。
混雑!は、 まぁ〜 しょうがない でしょう。
でも、 行ったら、 きっと、 素晴らしい 紅葉! に きっと、 大満足されて・・・ 帰ってくる と 思います。
そんな 旅行記! お待ちして オリマス。
これからも ヨロシク お願いします。

白い華さん こんばんは〜
次々と展開するステキな光景・・(^-^)スライドショーを見ているようです!!
白い華さん微に入り細にわたる修善寺紹介!!
その場面を見るごとに、色々な想いがよぎります(^o^)
☆こんなところをカミさんと歩いてみたいな〜。(^^)
でも、もう白い華さんとご一緒している感じ(^_-)
しかし、あんまり歩くと腰にくる(-_-;)
☆こういう景色を見ながらお抹茶でもいただいたらイイだろななぁ〜(^-^)
これなら、問題なくいけそう(^-^)
☆このお店でトコロテンでもいただきたい・・(~o~)
散策とトコロテンって、何となく合いそう!!(^^)
☆ここはカメラが必須だね〜(^^)
レンズは何か?と考えてしまいますね。←でも、カミさんが買ってくれない(-_-;)
☆そして、新井旅館でちょびっとお酒でも・・(~o~)!(^^)!
色んなイメージが湧いてきますよ〜〜〜(~o~)
楽しいお話で、伊豆の紅葉を拝見できました!!(*^_^*)
そうそう、香嵐渓にお越しの時にはお声を掛けて下さいね〜(^^)
わが家からは一直線ですよ〜〜(^_^)
そいじゃ〜、また・・
カメちゃん

今晩は。
全ての 葉っぱ! を 散らし、 裸木 の 冬 支度! の 前・・・に、 赤。オレンジ。茶色。黄色。緑色・・・など、 色 鮮やか!な 時期・・・を
ーーー神様が、 植物たち に 与えてくれたコト! を
有り難〜く 思いながら、 今年 の 紅葉 風景! を 拝見する ワタシ・・・でした。
暑い 夏! は、 ところてん・・・も 旨そう〜 ですが、
この 日! は、 やや 寒かった ので、 「暖かい! 麹 の 白酒」 を 途中で、 頂きました。
そして、「冷たい!セイロそば」 では なくて、 「暖かい! 鴨南そば」 と、 やっぱり、 暖か〜い 食べ物! が この 季節! には 似合います。 (笑)
ところてん は、 土肥 の 旅館 で お風呂 上がり! に セルフサービス で 食べられる スタイル! に なっていた ので、 頂きました。 (♪)
カメちゃん も、 お嬢様 が、 お嫁に いってしまい、
本当 ・・・の 「夫婦 ふたり! っきり」 に なり、 ホッと する・・・様な、 淋しい〜 様な・・・。 でしょうか ?(笑)
これからは、 今まで 以上・・・に、 ご夫婦 水入らず! で いろいろ、 楽しめそう〜・・・ですね〜。
そんな 素敵!な 旅行記・・・楽しみ! に して います。
これからも ヨロシク お願いします。

白い華さん、今日は!
修善寺!!!昔々訪れたことがありますが、すっかり忘れてしまっています。
白い華さんの写真を見ても思い出せないぐらいに遠い昔です。(爆)
でも良いですね!日本の四季折々に見せてくれる風景は!
しかも今回はご主人とお二人。(^0^)
竹林の中の紅葉、紅い欄干に浮かぶ紅葉、こんな所をノンビリお弁当でも持って散歩する!!!とても良いです。
後何年か後に自由人になったら、ノンビリ日本一周をしてみたいと思っていますが、修善寺も候補に入れます(笑)。
それでは又!
by広州ヒロ

今晩は。
修善寺・・・、 なかなか 「和 の 雰囲気」 が 感じられて、 素敵!! でした。
紅葉 で 包まれた! 小さな 川 「桂川」 も、 想定外! の 見事さ・・・で (滅多! に ないっ) 私達 夫婦の 小旅行! を 素晴らしい 旅! に してくれる・・・の デシタ。 (♪)
こんな・・・時、 写真 で 見る と、 「観光客 の 多さ」 が、 気に なったり・・・する ものですが、
まぁ〜、 自分 の ペース! で 動ける・・・ならば、
全く・・・ 人の 多さ! って 大丈夫!!! な モン なんですね〜。 (笑)
「渋滞 や、 数珠 繋ぎ」 で、 待つ! が 長い・・・と、 いやぁ〜 ですが、 この 日曜日! は、 平気・・・でした。 (笑)
ホント・・・、 なかなか 一泊! が 出来ない・・・旦那様 との 旅行 は、 大変! デス。
最近・・・も、 大学 卒業! の 娘の 為・・・ 行くことに した
ーーー来年 2月の 「イタリア周遊 旅行」 も、 母子 の ツイン! なのか・・・? 夫婦 に 娘の トリプル! なのか・・・?
なかなか・・・主人が はっきり! せず、 ツアーの 申し込み! が 出来ません・・・でしたが、 「俺! は、 行かないっ」 の 一言! が (残念! ながら 出た・・・ので (笑)、
早速・・・ ツイン! で、 申し込んで おきました。
「せっかく・・・なら、 主人も ヨーロッパ 行けば いいのに」 と ずっと・・・ 思う 私 ですが、 なかなか・・・ 敵! も、 一筋縄・・・では いかないっ!!! (涙)
広州さん ご夫妻! も 昨年 の 春・・・訪れた! イタリア。
2月 は、 丁度、 ベニスの カーニバル! に ぶつかり、
いいんだか・・・、 悪いんだか・・・ ですが、 まぁ、 娘 と、
「女子 だけ! の イタリア」 を 楽しむ・・・と します。 (♪)
広州さん ご夫婦! の 様に、 「世界中! を 周りたい・・・。」 って ご意見 が 一致する! って、 素晴らしい〜〜っ!
いつ・・・に なったら、 「夫婦! 海外 旅行 が 実現! する・・・のやら ???」(笑)
これからも ヨロシク お願いします。

修禅寺の観光場所全部網羅されている。
お泊は、新井旅館のよう。
自然林の道の渋滞。信じられない。
竹の小道から梅林まで。随分と歩きましたね。
疲労回復のために1票投じておきます。

今晩は。
hn11さん も、 「修善寺 の 紅葉! に、 お出掛け・・・だったンですね〜。
おっしゃる 様〜 に、 「修禅寺」 の 今回 初公開! の 「お寺の 庭園」 は、 誰も・・・入らなかった 為に、 上手い 具合! に 生成された・・・庭園 の 地面! を 埋め尽くす 苔・・・が、
観光客 の 押し寄せ! で、 何処・・・も、 踏みつけ られてしまい、 可哀相! に・・・感じました。
私達 も、 「ココ! の 公開 は、 今年だけ・・・で 止めた方が いいねぇ〜。 こんな・・・苔 が 踏まれたんじゃ〜 大変! だ〜」 と 話して いたんですよ〜。
同じ 感想!・・・ でしたか〜〜。
とにかく・・・ コチラ! の 庭園 も、 お山 の 「もみじ林」 も、 数珠 繋ぎ! の 人々 と、 自動車・・・で、
紅葉 ピーク の 日曜日! の 午後・・・は、 大混雑! でした。
私達 夫婦! は、 もっと、 チープ な、西 伊豆 「土肥 温泉」 の 旅館! に 泊まりました。 (笑)
修善寺・・・「紅葉 に 竹林・・・ と、 小京都! の 雰囲気 が 素敵!な 温泉街・・・なんですね〜」
伊豆 でも、 特別な 紅葉 スポット! 「修善寺」 は、
伊豆 半島! の いろいろな 温泉 に 一泊! した 皆様 の
『最高! の 紅葉 スポット』 の 様〜・・・ですね。
これからも ヨロシク お願いします。
現在、トラックバックはありません。