咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年夏、2泊3日で新潟へ行ってきました。<br /><br />青春18きっぷを使い、いつものようにきままなひとり旅です。<br />1日目は、阿賀野川沿いを走るローカル線、磐越西線に乗って咲花温泉へ。<br />咲花温泉は温泉の色がとても素晴らしく、阿賀野川を眺めながらの入浴は最高!<br />旅館の方もとても親切で、いつか宿泊したいなあと思う場所でした。<br /><br />旅先ではいつもより早めに就寝し、翌朝早くから歩きまわるというのが<br />私の旅のパターンでしたが、今回初めて、夜ひとりで飲みにでかけました。<br /><br />女ひとりで飲みに行くのに、最初はちょっと勇気がいりましたけれど<br />新潟での美味しいお酒と肴、そして楽しい会話。<br />いつもと違った旅の楽しみ方を発見できてよかったです。<br /><br /><br /><br />自宅~咲花温泉~長岡泊<br />      <br /><br />       <br />       → 高崎 06:54 高崎線<br />高崎 07:08 → 水上 08:11 上越線 <br />水上 08:19 → 宮内 10:07 上越線<br />宮内 10:34 → 新津 11:25 くびき野3号<br />新津 11:32 → 咲花 12:03 磐越西線

新潟 ~磐越西線に乗って~

2004/08/20 - 2004/08/20

shioriさん

2004年夏、2泊3日で新潟へ行ってきました。

青春18きっぷを使い、いつものようにきままなひとり旅です。

新潟での美味しいお酒と肴、そして楽しい会話。
いつもと違った旅の楽しみ方を発見できてよかったです。

自宅~咲花温泉~長岡泊

→ 高崎 06:54 高崎線
高崎 07:08 → 水上 08:11 上越線
水上 08:19 → 宮内 10:07 上越線
宮内 10:34 → 新津 11:25 くびき野3号
新津 11:32 → 咲花 12:03 磐越西線

朝5時半。

始発の電車に乗るために
    駅まで30分ほど歩く。

上越線の車窓から。

水上を過ぎ
    新潟県に入ると天気が急変。

上越線(普通)の長い旅はおしまい。

宮内駅で乗り換えだ。
    特急車両を使用する快速くびき野3号は
    停車駅も少なく特急なみのスピード。

青春18きっぷでも快適な旅!

新津駅で磐越西線に乗り換え。

磐越西線の愛称は
    森と水とロマンの鉄道。

時刻表を片手に鉄分補給中と思われる
    男性ひとり客乗車率が高い。

磐越西線の車窓から。

米どころ新潟、田んぼが多い。

まだ稲はみどり色だが
    もう少しすれば黄金色に輝くのだろう。

磐越西線で新津から31分。

12:03
    やっと咲花駅到着。

咲花駅は小さな無人駅だった。

駅前のコンビニで
    昼食を調達しようと思っていたのだが、
    コンビニどころか全然店も見あたらず。

ひっそりした温泉街。

佐取館で立ち寄り湯。

エレベーターで5階に上がり
    大浴場に行ってみると他に誰もいない。

ラッキー!貸し切り状態だ。

浴槽は2つ。

窓の外には雄大な阿賀野川の流れ。

トンネルが見える。
    子供の頃歌った童謡を思い出した。

トンネルだトンネルだ嬉しいな♪

選曲の古さに我ながらびっくり。

露天風呂は源泉かけ流し。

透明感のあるみどり色の湯。
    美しさにうっとり。

温泉のあとはお蕎麦。

昼食を買うところもなく困っていたら
    佐取館の方がお蕎麦を用意してくれたのだ。

従業員の方がとても親切な旅館。

時間があるのでもう一軒。

湯元館。

黒い湯の花が漂う。
    大きいのはカラスの羽みたい。
    こういう湯の花は初めて見た。

阿賀野川を眺めながらのんびりする。

誰もいない駅のホームで。

缶チューハイを飲みながら待つ。
    温泉のあとのお酒は、非常に美味しい。

新津駅で乗り換え、長岡駅で下車。

駅ビルの魚屋で買い物をして
    ビジネスホテルにチェックイン。

部屋で早めの夕食。

のんびりしてから歩いて
    友人おすすめの「割烹 魚仙」さんへ。

日本酒利き酒セットとお刺身。

もずく酢とイカのルイベ。

イカの沖漬けを頼んだら
    ルイベだったのでちょっとびっくり。

初めて食べたが、これが非常に美味。
    酒がすすむことこの上なし。

美味しいお酒と肴をいただきながら
    楽しく新潟の温泉談義など。
    あっという間の2時間半。

はじめての新潟旅行。

温泉に、お酒に、海の幸。
    大満足の一日だった。

• 旅猫さん 2006/11/07 09:12:12
    我が身を見ているような(笑。
    磐越西線の旅、いいですねぇ。
    阿賀野川沿いに走るので、風景がきれいですよね。
    今頃の季節に通ったので、ちょうど黄葉がきれいでした。

列車での旅、立ち寄り湯にお酒。
    まるで、自分のように思えてしまいます(^^;

そういえば、今年に入って2度も上越線を普通列車で往復しています。
    見慣れた景色ですけど、田んぼと越後の山はきれいですよね。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/09 02:06:30
    RE: 我が身を見ているような(笑。
    お返事遅くなりましてすみません。ちょっと日光に行ってきたもので…。

磐越西線、SLじゃなくても楽しかったです。
    トリコロールカラーでかわいい車両だし、見える風景は一緒だし。

確かに旅猫さんと似たような旅ですね。
    やっぱり列車、温泉、お酒はセットで楽しまないと!

田んぼ、ホントにきれいですよね。
    どこまでも続く田んぼもいいし、棚田もいいし。大好きです。

上越線の風景は素敵だし、ループもあって楽しいんだけど
    水上乗り換えの時の席取り合戦がちょっと苦手です…。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/11/09 08:40:48
    RE: RE: 我が身を見ているような(笑。
    おはようございます。

日光へ行かれていたのですかぁ。
    先週末、行ってきたのですけど、紅葉が見ごろじゃなかったですか?
    日光は、平日に限りますね(笑。

そうそう、水上駅での越後湯沢方面への乗り換え、私も苦手です。
    特に、跨線橋を渡る場合には、水上駅に着く前から、車内に異様な雰囲気が漂ってますからね(^^;

日光の写真、お待ちしています!

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/10 20:02:36
    RE: 我が身を見ているような(笑。
    残念ながら日光の紅葉にはちょっと遅かったようです。

午前中に霧降でハイキング、午後に市内で大猷院、帰りに栃木市。
    すごくいい天気だったので、あちこち欲張って歩きまわりすぎました…。
    帰ってきたら筋肉痛&疲労困憊。

日光の写真、少々お待ちくださいませ。
    旅猫さんの日光の続きも楽しみにしてます!

そういえば北海道も新潟も旅行記途中だし…。
    ああ、もうどうしようって感じです。
    まるで夏休みの絵日記の宿題におわれる子供のような気分です(笑)

shioriさんのトラベラーページ