セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に2週間かけてアメリカ南西部をドライブしてきました。<br /><br />ドライブルート<br />フェニックス → ツーソン → エルパソ → カールスバッド → サンタフェ <br />→ タオス → アルバカーキ → ギャラップ → セドナ → フェニックス

冬のサウスウエスト3,500キロドライブ記 (5) / 化石の森、セドナ編

2007/12/25 - 2008/01/05

shintaさん

ドライブルート

レンタカー
ANA

1/3 10日目

8時半にギャラップを出発

I-40をさらに西へ進み、途中ナバホ・ネーションにあるウインドウ・ロックに立ち寄りました。
    ここはナバホ族の首都で、大統領府や国会議事堂などがあるところです。
    とくに観光するような場所ではないですが、土地の名前にもなっている「岩の窓」を見るためだけに寄りました。

太平洋戦争では暗号部隊(ナバホ・コードトーカー)としてアメリカ軍に徴用されたそうです。
    ナバホ語は解読するのが困難なために、日本軍にはまったく解くことができなかったそうです。
    この記念碑はアメリカ政府によって建てられたものですが、聖地にこれがあることを快く思っていないナバホの人達も多いそうです。

11時に化石の森国立公園に到着しました。

ペインテッド・デザート

結晶化した化石の木がゴロゴロ転がっていました。

化石の木のほとんどは国立公園化される前に持ち去られたそうです。
    今でも罰金275ドルと書かれた警告の看板にもかかわらず、毎年少しずつ減っているそうです。

その後、アリゾナ大隕石孔へ寄りました。

15時にセドナへ向けて出発

フラッグスタッフからAZ-89Aに入りました。

16時半にセドナに到着

とりあえずエアポートメサに登りました。

雄大な景色を眺めながら飲む熱いコーヒー、最高の美味しさでした。

セドナでは別々なベストウエスタンに2泊しました、

Best Western Inn Of Sedona

テラスからの眺めが絶景でした。

1/4 11日目

10時にチェックアウトしてビジターセンターでセドナの観光マップをもらい、ボルテックスなどを回りました。

ネイティブ・アメリカンの聖地に町をひとつ作ったようなセドナですが、元々はシナワ族が住んでいて、そのシナワ族に住居の建て方を教えたのがアナサジ族だったそうです。

アナサジ族はホピやナバホ族の祖先で、チャコ・カルチャーに巨大な集合住宅を築きながらも、ある日こつ然と姿を消したように、ここセドナからも姿を消したそうです。

謎の多いアナサジ族の遺跡、チャコ・カルチャーにつきましてはこちらの旅行記をご覧ください。

ホーリークロス教会

お昼に食べたHeartline Cafeのハンバーガー

セドナはのんびりと過ごすにはとても良いところでした。
    面白いお店もいくつかあり、中でもテラカパキに入っているSOUTHWEST IMAGESのHarvey Caplinの写真ギャラリーが個人的には気に入りました。

サウスウエストの風景がお好きな方はぜひチェックしてみてください。

2泊目はアップタウンにあるベストウエスタンに泊まりました。

Best Western Arroyo Roble Hotel

ここは室内プールやビリヤードなどの設備が充実していて、立地もアップタウンのメインストリートに面しているので、買い物や食事などにも歩いて行けて便利です。

アップタウンにある手作りファッジの専門店で

1/5 12日目

10時にチェックアウト

お昼ごろにセドナを出発しました。

I-17でフェニックスへ向かう途中、モンテズマ・キャッスルに寄りました。

崖の側面に5階建て、20室を擁する住居の遺跡です。
    12世紀初めにのシナワ族によって建てられたものだそうです。

16時頃スコッツデールのオールドタウンに到着しました。

古い西部の街並を再現しているオールドタウンは、アリゾナらしいお土産を探すには良いところでした。

BMWのオールドバイクもこの場所に似合っていました。

Pink Ponyで夕食を食べました。

これぞアメリカンという大雑把な味でしたが、お店の雰囲気はなかなか良かったです。

最終日は翌日のフライトが早いため、空港近くのRadisson Hotel に泊まりました。

• ホーミンさん 2009/02/04 15:11:56
    大きな化石!!
    shintaさま
    こんにちは。化石の森セドナの旅行記にお邪魔しております。

表紙の写真を見て、グランドキャニオンの一部かなぁと、無知丸出しで見始めました。
    化石の森という言葉もセドナという地名も、聞いたことがなかったのです。
    大きい化石ですねぇ・・。
    これだけ立派だと、実際には持ち帰らなくても、欲しいなという衝動をおぼえる人はいるでしょうね。事実、減っているようですし・・・

どことなくカッパドキアに似ている感じもあって、こういうのもshintaさんのお気に入りの風景なのでしょうね。

ところで、アップタウンにある手作りファッジの専門店に写っているのがshintaさんですか?
    shintaさんというお名前と( なぜか信太と考えてしまう )、エネルギッシュな旅行記で、男性を想像していました。

shinta

shintaさん からの返信 2009/02/05 15:09:10
    こんにちは
    ホーミンさん、ありがとうございます。

化石の森、2億2500万年前の化石の木が大量にあるので、思わず破片だけでもという人は多いでしょうね。
    帰りのゲートで「持ち帰ってないでしょうね」という簡単なチェックしかないのでどんどん減っていくのも無理はないと思います。

セドナは現地アメリカではどちらかというと年配者に人気のリゾート地なのですが、最近パワースポット(よく分かりませんが、エネルギーが渦巻いているようです)として日本のマスコミに紹介されているようで、日本人の旅行者は若い人が圧倒的に多かったです。

手作りファッジのお店での写真分かりづらくて済みません、あれは妻で自分はれっきとした男です(笑)

台湾も食べ歩きの旅などしてみたいなぁと思っているので、ホーミンさんの素敵な旅行記、また参考にさせてくだい。
  • chikaさん 2008/11/17 00:12:31
    セドナ
    年末年始をエルパソ〜ホワイトサンズ〜ツーソン〜セドナ〜ギャラップ〜アルバカーキを8日間で一人レンタカーで廻ります。
    新年をセドナで迎え二泊する予定です。
    shintaさんも年末年始をセドナへドライブされたようですが
    セドナの道路状況はどうでしたか?
    レンタカーはノーマルタイヤだと思いますが
    セドナでの運転は問題ありませんでしたか?
    アメリカドライブは今年5月に一度だけ経験済みですが不安です。
    何かアドバイスがあればお願いします。

shinta

shintaさん からの返信 2008/11/17 20:38:44
    RE: セドナ
    こんばんはchikaさん

セドナで初日の出とはいいですね!
    それにしても、アメリカ初ドライブでタオスからアコマまで行くとは凄いですね。

セドナの道路状況ですが、避寒地でもあるので、まず積雪や凍結の心配はないと思います。
    ボルテックスに行く際に舗装されていないダートも走りましたが、きちんと固められているので普通車でも全く問題はないです。
    chikaさんが行かれるルートで雪や凍結の恐れがあるとしたら、標高の高いフラッグスタッフ辺りだと思います。
    書かれてある通り、レンタカーはオールシーズン用のノーマルタイヤだけですが、アメリカは除雪作業が優れているので、もし雪になっても慎重に運転して行けば大丈夫です。
    ノーマルタイヤで走れないような状況になったら通行止めになります。
    それよりも冬は暗くなるのが早いので、宿へは明るいうちに到着されたほうがいいと思います。

ご存知だとは思いますが、いちおう道路状況が確認できるマップを張っておきますね。

同じ時期に同じような場所を走るということなので、また何かあったら遠慮なく聞いてください。

chikaさん からの返信 2008/11/17 21:59:02
    RE: セドナ
    shintaさん

ありがとうございます!
    とても参考になりました。
    安心してレンタカーで廻れそうです。

サンタフェでは雪があったのですね。
    今回の旅ではサンタフェには行けませんが
    また行きたいですね。

また旅行記、参考にさせていただきます。

shintaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る