ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に2週間かけてアメリカ南西部をドライブしてきました。<br /><br />ドライブルート<br />フェニックス → ツーソン → エルパソ → カールスバッド → サンタフェ <br /> → タオス → アルバカーキ → ギャラップ → セドナ → フェニックス

冬のサウスウエスト3,500キロドライブ記 (2) / カールスバッド、チャコ・カルチャー編

2007/12/25 - 2008/01/05

shinta

shintaさん

ドライブルート

レンタカー
ANA

12/28 4日目

8時半にカールスバッドのホテルを出発

US-62/180をホワイツシティまで戻り、40分程でカールスバッド洞穴群国立公園に到着しました。
    ナチュラル・エントレンス・ルートを日本語のオーディオツアーを借りて歩いて下って行きました。

このオーディオツアーはなかなか楽しめました。
    松明の火だけを頼りに地底奥へと進んで行く第一発見者の恐怖感を、ナレーターが詳細に説明してくれるので、こちらも探検しているような気分になってきます。

お昼にカールスバッドを出発
    US-62/180からUS-285 NORTHに入り、ロズウェルへ向かいました。

ロズウェルのUFO博物館には14時ごろ到着しました。

期待通りのB級感で楽しませてもらいました。

15時にロズウェルをを出発。
    US-285 NORTH → I-40 WEST→ I-25 NORTHというルートで、4時間かけて本日の宿泊先ベルナリージョに向かいました。

19時にベルナリージョのホテルに到着

Holiday Inn Express Bernalillo

12/29 5日目

8時にホテルを出発

明日は今回の旅行で一番楽しみにしていたチャコ・カルチャー国定史跡公園です。

US-550を北上し、Cubaを通り越してしばらくすると入口の看板が見えてきます。
    ここからCR-7900を進みCR-7950に入ります。

途中ダートを18マイル走り、浅い川の上を走るということなので慎重に運転して行きました。
    それにしても、アメリカの世界遺産でこれほどアクセスしづらい場所も珍しいと思います。

天候に恵まれたお陰で川の水は干上がっており、何の問題もなく10時半にビジターセンターに到着しました。

道路の状況によっては4WD以外での通行は困難だといわれているので、普通車で行かれる方は天気を確認してからのほうが良いと思います。

チャコ・カルチャー周辺の天気予報

さすがにこの時期は来園者も少なく、自分たちを含めても10名程しかいませんでした。

プエブロ・ボニート

スペイン語で「美しい村」を意味する北米最大の遺跡プエブロ・ボニートは、西暦850〜1150年に及ぶプエブロの祖先(アナサジ)の中心地域で、4階建てで600の部屋があり、40のキバ(儀式を執り行う部屋)があったそうです。

これらの建物は、太陽や月の運行との関係をよく計測して作られていて、この窓も冬至の日の出の光を確認するためのものだったそうです。

250年の栄華を誇った文化が何故こつ然と姿を消したのかは、今でも謎のままだそうです。

今でもアナサジを祖先に持つネイティブ・アメリカンはこの場所で、自分たちの祖先に向けて礼拝をあげるのだそうです。

ビジターセンターに戻る途中、一匹のコヨーテが道を横切って行きました。
    一瞬こちらを振り返って、そのまま雑木林の中に消えて行きました。
    まさかこの場所で遭遇するとは思っていなかったので、しばし呆然としていました。

15時にビジターセンターを出発。
    来た道を戻り、I-25を北上してサンタフェへ向かいました。

18時半ホテルに到着
    サンタフェには2泊しました。

Holiday Inn Santa Fe

夕食はそろそろ和食が恋しくなってきた頃なので、近くで見つけたオーガニックスーパーのWhole Foods Marketでお寿司を買ってホテルの部屋で食べました。

明日はサンタフェの街を散策します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る