鋸南でのイチゴ狩り〜ばんや〜うみほたる:しんいちろうさんの旅行ブログ
イチゴ狩りへ房総鋸南保田へ。
イチゴ狩りの農園は「ファミリーファーム保田」という。
房総にはたくさんのイチゴ狩りの出来る農園があるが、だいたい1名1,500円で30分食べ放題というもの。
ここは時間制限が無く、1名1,400円。
イチゴ農園ごとに何が違うのか良く分からない。
イチゴの品種やビニールハウスの数だろうか?
ここは鋸南保田IC降りた目の前という立地だし、アクセス、コスト、時間と、他より良いように思う。
ここで紅ほっぺ、章姫が食べられる。
1時間も食べ続けただろうか。たぶん2パック超くらい食べたと思う。
満腹のお腹を抱えつつ、昼食のため「ばんや」へ。
朝取れ寿司×2+イカのかき揚げ+アジフライ+タコサラダ=3,270円也。自動車なのでビールは飲めないが、相変わらず安いもんだ。またもや満腹に。
少し動いてお腹を空かそうと、道の駅きょなんより車で5分くらいある大黒山展望台へ。標高70メートルちょっとだが、山登りしない人間にとって、たかだかその程度の標高でもきつい・・・
登り切ると、沖に伊豆半島が望めるいい景色。上がってきた甲斐があった。
それから連れを送って行くためにアクアラインを通り海ほたるへ。足湯があったが利用可能時間を過ぎており使えなかった。
海上であり寒いが、遠くの夜景はきれい。
そんな日帰り旅行でありました。
ばんや外の魚介売り場にて。
ここで、ギラという小魚1パック500円で買った。
ここ来る度にギラを買うのだが、ここ以外で売っているのを見たことが無い。
正体の良く分からないサカナ。
ネットで調べたら、ヒイラギの幼魚だそうだ。
ヒイラギも良く分からないけど・・・
大黒山展望台。
頂上にはお城を模した展望台あり。
登って行くまでの階段、土砂が流されてしまっており歩きにくいことこの上なし。
でも眺めはいい。
友人は静岡出身。
ケンミンショーの番組が好きで、よく千葉と静岡を比較しているが、千葉は山が無いという情報を仕入れたらしく、仕切りにその話をしていた。
展望台から見渡してみて、改めて千葉には高い山が無いことを実感したようだった。
さすがに海のど真ん中。
2月半ばで日は暮れて、の時間帯。
寒いので中のスタバでホットのカフェラテ飲んで帰路へ。これはスタバにあった。なかなかおしゃれ。
この裏に、東京湾の生物映像が見れる空間があった。今回初めて知った。
冬でも房総は日中は日差しが強くて、春間近って感じです。
終わり。
現在、コメントの書き込みがありません。
チェブラーシカくん、海ほたるの続きです。 海ほたるには、なぜか観光地でよくみかける鐘がありました。 セブ島に旅行に行ったときにもたしか恋人の鐘があった記憶があります。 何かロマンチックな感じがするからでしょうか。 夜景と鐘、カップルをひきつけるには十分すぎ.....(by ウキウキチェブラーシカ on 2009年11月04日 01:16)