その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザモシチからバスでルブリンへ移動しました。<br />ルブリンバスターミナルの目の前には<br />白亜のルブリン城がその精悍な姿を現してます。<br /><br />★ルブリン周辺のオンライン地図<br />http://mapa.szukacz.pl/?x=749144,78&amp;y=380654,23&amp;zoom=3<br />★ルブリンのライブカメラ<br />http://www.um.lublin.pl/lang/live.php?lang=en<br />★ルブリン関連URL<br />http://www.lublin.pl/<br />http://www.um.lublin.pl/<br /><br />★ルブリン市内交通MPK時刻表<br />http://www.mpk.lublin.pl/rozklady.php<br />『Poka&#380; 明示』⇒【実行ボタン】 <br />Poka&#380; rozk&#322;ad na przystanku 停留所番号入力検索<br />Poka&#380; rozk&#322;ad linii 路線番号の選択+停留所番号入力<br />Poka&#380; ca&#322;a tras&#281; linii 指定番号路線の全停留所時刻表表示<br />Kierunek 方向<br />Poka&#380; przystanki alfabetycznie 名前順停留所時刻表<br />Poka&#380; przystanki wed&#322;ug numer&#243;w 停留所番号順時刻表<br />POWSZEDNI NORMALNY が平日<br />SOBOTA NORMALNY が土曜日<br />NIEDZIELE I DNI &#346;WI&#260;TECZNE NORMALNY が日曜祝日<br />WIELKANOC,BO&#379;E NARODZENIE,NOWY ROK <br />はクリスマス年末年始の時刻表<br /><br />*路線図 (少し解りにくいです)<br />黄色い●をクリック⇒停留所の時刻表が出ます。<br />進行方向右の停留所の●をクリック(右側通行のため)<br />(現在閉鎖中) ttp://www.mpk.lublin.pl/schemat/<br />*ルブリン中央駅は以下の5停留所が該当します。<br />停留所番号482『GAZOWA - PKP』、483『GAZOWA - PKP G&#322;&#243;wny』、481『DWORCOWA』、 485『PL.DWORCOWY - PKP G&#322;&#243;wny』、484『p&#281;tla-PL.DWORCOWY [T]』<br />この他駅から400m位の停留所番号055『WOLSKA - 1-go Maja』や停留所562『WOLSKA - Kunickiego』もあります。<br />*ルブリンバスターミナルは下の7停留所<br />停留所番号090『TYSI&#260;CLECIA - PKS』、088『TYSI&#260;CLECIA - zamek/PKS』、073『RUSKA - dworzec PKS』や072『RUSKA - skarpa』、068『LUBARTOWSKA - Probostwo』、065『LUBARTOWSKA - Bazar』、398『UNII LUBELSKIEJ - zamek』<br />*ルブリン旧市街クラクフ門前は停留所番号003『LUBARTOWSKA - Olejna』と002『LUBARTOWSKA - Brama Krak.』<br />*ルブリン城は停留所番号090『TYSI&#260;CLECIA - PKS』、088『TYSI&#260;CLECIA - zamek/PKS』、398『UNII LUBELSKIEJ - zamek』等です。<br /><br />★PKS長距離バスルブリン<br />http://www.pks.lublin.pl/<br />http://busy-lublin.pl/busy-lublin-rozklad-jazdy-ppks/<br />*Lw&#243;w(ウクライナ)行きバスの時刻表<br />http://www.pks.lublin.pl/modules.php?name=Tablice&amp;op=viewkierunek&amp;linid=291&amp;kier=Odjazdy<br />  1日2便+土曜便、国境で時差あり<br /><br />★ルブリン発着の私営バス時刻表<br />http://www.angelfire.com/jazz/mlawa/busy/lublin.htm<br />http://www.minibus.prv.pl/<br /><br />★PUH KEWIN http://www.kewin.pl/<br />ワルシャワ,グダニスク,ヘウムなどへの便があります<br />http://www.kewin.pl/rozklad.html<br /><br />★Progresbus<br /> Lublin - Rzeszow-  Krosno- Rymanow Zdroj<br />http://www.progresbus.pl/rozklad.html<br />Rzeszowまで行けばクラクフまで鉄道が頻発しています。<br /><br />★マイダネク強制収容所への行き方は旅行記一番下にあります<br /><br />★近郊の観光温泉都市ナウェンチュフN&#322;&#281;cz&#243;w日本語ガイド<br />http://ameblo.jp/shinesuni/entry-10045419794.html<br />★N&#322;&#281;cz&#243;wお勧めの宿『ヴィラ・ウクライナ』<br />http://ameblo.jp/shinesuni/entry-10045667174.html<br /><br />★ルバトゥフ<br />ルブリンの北12km 小旅行にはお薦めの穴場<br />サングシュクフ宮殿(Palac Sanguszkow)と美しい庭園は必見です<br />http://lubartow.pl/<br />下のパノラマのルバトゥフの宮殿の部分を見て下さい<br />http://www.wirtualnastrefa.pl/?mod=82&amp;cPath=73_10720&amp;t=iP

ルブリン Lublin

1996/06/03 - 1996/06/04

shinesuni

shinesuniさん

ザモシチからバスでルブリンへ移動しました。
ルブリンバスターミナルの目の前には
白亜のルブリン城がその精悍な姿を現してます。

★ルブリン周辺のオンライン地図
★ルブリンのライブカメラ
★ルブリン関連URL

★ルブリン市内交通MPK時刻表
『Pokaż 明示』⇒【実行ボタン】
Pokaż rozkład na przystanku 停留所番号入力検索
Pokaż rozkład linii 路線番号の選択+停留所番号入力
Pokaż cała trasę linii 指定番号路線の全停留所時刻表表示
Kierunek 方向
Pokaż przystanki alfabetycznie 名前順停留所時刻表
Pokaż przystanki według numerów 停留所番号順時刻表
POWSZEDNI NORMALNY が平日
SOBOTA NORMALNY が土曜日
NIEDZIELE I DNI ŚWIĄTECZNE NORMALNY が日曜祝日
はクリスマス年末年始の時刻表

*路線図 (少し解りにくいです)
黄色い●をクリック⇒停留所の時刻表が出ます。
進行方向右の停留所の●をクリック(右側通行のため)
*ルブリン中央駅は以下の5停留所が該当します。
停留所番号482『GAZOWA - PKP』、483『GAZOWA - PKP Główny』、481『DWORCOWA』、 485『PL.DWORCOWY - PKP Główny』、484『pętla-PL.DWORCOWY [T]』
*ルブリンバスターミナルは下の7停留所
停留所番号090『TYSIĄCLECIA - PKS』、088『TYSIĄCLECIA - zamek/PKS』、073『RUSKA - dworzec PKS』や072『RUSKA - skarpa』、068『LUBARTOWSKA - Probostwo』、065『LUBARTOWSKA - Bazar』、398『UNII LUBELSKIEJ - zamek』
*ルブリン城は停留所番号090『TYSIĄCLECIA - PKS』、088『TYSIĄCLECIA - zamek/PKS』、398『UNII LUBELSKIEJ - zamek』等です。

★PKS長距離バスルブリン
*Lwów(ウクライナ)行きバスの時刻表
  1日2便+土曜便、国境で時差あり

★ルブリン発着の私営バス時刻表

ワルシャワ,グダニスク,ヘウムなどへの便があります

★Progresbus
Lublin - Rzeszow- Krosno- Rymanow Zdroj
Rzeszowまで行けばクラクフまで鉄道が頻発しています。

★マイダネク強制収容所への行き方は旅行記一番下にあります

★近郊の観光温泉都市ナウェンチュフNłęczów日本語ガイド
★Nłęczówお勧めの宿『ヴィラ・ウクライナ』

★ルバトゥフ
ルブリンの北12km 小旅行にはお薦めの穴場
下のパノラマのルバトゥフの宮殿の部分を見て下さい

クラクフ門(裏側)
    旧市街側からの撮影
    門の少し先に中央駅方面からの
    バス停があります♪
    (駅までは乗り換えが必要)

★『Transport』
    キエルツェ周辺の私営バス会社 時刻表は下の方にあり
    時刻は書かれていませんがイタリアのピサへのバスがあるようです。
    ①Skarżysko-Kamienna~Kielce~Krakow(2h30分/4往復)
    Skarżysko-Kamienna~Kielce 間約40分
    Kielce~Krakow 間約1h50分

②KOŃSKIE~KIELCE
    ③Skarżysko-Kamienna~Szałas~Ćmińsk~Kielce
    ④Staporkow~Szałas~Ćmińsk~Kielce
    ⑤Stąporkow~Mniow~Kielce
    ....余りにも路線がありすぎですので御自分で御確認下さい。
    F-月~金、6-土曜日、N-日曜日 F6Nで毎日運行
    P-金曜のみ A-祝日以外の毎日

★『SZTP』 キェルツェの私営バス会社
    Kielceでの乗り場は Żelazna通り18番地です
    チェンストホヴァCzęstochowaやカトウィッツェ、クラクフ、ルブリンなどへの便あり
    時刻表 http://www.sztp.kie.pl/index.html?rozklad
    (↓時刻表:上から順に説明)
    o dowolnej porze dnia 1日の任意の時間
    w godzinach: 時間指定
    曜日指定(上から月、火、水、木、金、土、日曜日、月~金、月~土、)
    wszystkie~  z(do)~  ~から(まで)の全ての便
    z Kielc do ~   Kielce から~までの便
    z ~ do ~Kielc ~からKielceまでの便
    z ●● do ▲▲  ●●から▲▲までの便
    『Pokaż rozkład』 実行ボタン

*路線図は http://www.sztp.kie.pl/
    画面左「PRZEWÓZ AUTOBUSAMI」をクリックすると画面下に全体図と詳細図が出てきます。

ルブリン城 Zamek Lublin
    階段の段が整備されず
    ボコボコなのも歴史の重さ..
    風情があります。o○☆゚

★『BP Tour』ルブリン・プワビィ基点 http://www.bptour.pl/
    *LUBLIN⇔Kraków (Kraśnik, Annopol, Ożarów, Opatów, Kielce経由)
    *LUBLIN⇔Kraków (Puławy, Zwoleń, Radom, Szydłowiec, Skarżysko,Kamienna, Kielce経由)
    *LUBLIN⇔Łódź (Puławy, Zwoleń, Radom, Przysucha, Opoczno,Tomaszów Mazowiecki経由)
    *LUBLIN⇔CZĘSTOCHOWA (Puławy, Zwoleń, Radom, Opoczno, Piotrków tryb.経由)
    *LUBLIN⇔ZAKOPANE (Kraśnik, Janów Lub., Nisko, Rzeszów, Tarnów, Nowy Sącz, Krościenko, Nowy Targ, Zakopane)
    *LUBLIN⇔KRASNYSTAW (Krępiec, Bystrzejowice, Piaski, Fajsławice,Łopiennik経由)
    *時刻表 (画面下のほうににあり)

ルブリン旧市街
    城へ抜ける通りから振り返って旧市街方向をみますとこの景色に出遭えます。

ルブリン城の中庭
    少し変わった形のお城です^^

ルブリン城内
    (1zł≒52円 2008年7月現在)
    【Hotel Relax Rubikon】
    1人25złから宿泊できますが、相部屋の可能性があります。
    *ルブリン中央駅からは1番バス、45番バスが行きます。155番バスもまた駅まで近い停留所番号055『WOLSKA - 1-go Maja』や停留所562『WOLSKA - Kunickiego』まで行きます。
    ルブリンバスターミナルからは市バス1番、10番、11番、57番、特に11番はクラクフ門前にも行きます。
    詳しくは表紙(一番上)の『市バス説明』を見てください。
    *ルブリン中央駅やバスターミナルからは停留所番号326『MEŁGIEWSKA - Daewoo 停留所』が最寄りで300m、逆方向はその反対側の停留所331『MEŁGIEWSKA - chemia』からの他、ホテルから50mの距離にある停留所333『MEŁGIEWSKA - Daewoo PKR』停留所が便利です。
    〠 Mełgiewska 7-9 〒20-952 Lublin
    格安2人部屋 50zł
    アパート(スイート) 300zł
    ☎ (+48 81) 710 14 00
    fax (+48 81) 710 14 50
    ✉ relax@relax.lublin.pl
    値段表 http://www.relax-rubikon.pl/index-1.html
    地図 http://www.relax-rubikon.pl/images/mapa8

ルブリン城内
    中央奥が城中庭への入り口です。

ルブリン城
    旧市街からルブリン城へ続く道です。
    美しい眺めです^^

ルブリン旧市街に
    住んでいる女の子達
    とても人懐っこくて
    可愛い子たちでした^^
    この地域は決して経済が
    上手くいっていないので、
    子供たちの服にもそれが
    垣間見られましたが、
    屈託のない笑顔に
    少し心が和みました。

化粧直しをすれば印象が
    かなり変わるはずですが...

旧ルブリン市庁舎
    クラクフ門とルブリン城の間にあります。

ルブリン旧市街
    小奇麗ではありませんが、
    中世の街並みの保存としてはこの方が好みです...

クラクフ門(表側)
    大通り側からの撮影
    カジミエージュ・ドルニとプワヴィを周って再び戻って来たので夕方になってしまいました。

夕暮れのルブリン城

夕暮れのルブリン城

ルブリン城と
    ルブリン長距離バスターミナル
    私営バス発着所(赤い線の辺り)

私営バスが通りにこのように横付けされているので、乗る前に運転手に行き先を確認して下さい。

★マイダネクと旧市街の地図
    【マイダネクへの行き方】
    ルブリン中央駅からは旧市街まで行き
    停留所番号005 の
    Królewska-kościół停留所から
    156番バスで
    048 DR.MĘCZ.MAJDANKA-pomnik (記念碑)
    049 DR.MĘCZ.MAJDANKA-cmentarz (墓地)
    マイダネクはいずれかではないでしょうか?
    帰りはとりあえず停留所番号048の
    マイダネク記念碑停留所
    の時刻表を載せておきます。
    駅からは 停留所番号043 FABRYCZNA-rondo
    や 045 FABRYCZNA-park が最寄り
    なのですが900mは歩きます^^;
    旧市街を見学した後で行くのがお勧めです

停留所番号005 の
    Królewska-kościół停留所から
    マイダネク方面行き時刻は
    POWSZEDNI NORMALNY が平日
    SOBOTA NORMALNY が土曜日
    WIELKANOC,BOŻE NARODZENIE,NOWY ROK はクリスマス年末年始の時刻表

MPK市内バスの時刻表は旅行記一番上を参照下さい。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る