その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドが誇るイタリアルネッサンス都市ザモシチ Zamość<br />最初に情報が入ったのは1990年でした。<br />当時写真を見て一目惚れしてしまい<br />何とかしてこの街へ行きたいと調べましたが、<br />詳細が分らず断念^^;<br />それから6年後、英語ガイドブックとJTBが発行する旅行ガイドに掲載された情報を頼りにようやく行ける目どが立ち、胸躍る気持ちで向かいました^^<br /><br />http://www.zamosc.pl/<br />http://www.zamosc.wonder.pl/<br />http://www.roztocze.org/<br />http://www.pl-info.net/communes/lubelskie/zamosc.html<br />http://www.rootsweb.com/~pollubel/aplace/zamosc.htm<br />★ザモシチのライブカメラ(閉鎖中)<br />http://zamojska.starowka.pl/kamera.html<br />★ザモシチの地図 (F5辺りが中心部、G7がバスターミナル)<br />http://www.roztocze.pl/informator_zamojski/mapa/<br />★ザモシチ市内バスMZK http://www.mzk.zamosc.pl/<br />http://www.mzk.zamosc.pl/linie.html<br />http://www.mzk.zamosc.pl/przystanki.html<br />http://www.mzk.zamosc.pl/mapa/mapa.htm<br />★『Firma Handlowo Usługowa MAX』Krakówへの直通私営バス<br />乗り場はZamośćバスターミナルすぐそば<br />Krakówは中央駅東口目の前<br />http://busy.info.pl/2,44026,16824,zamosc,krakow.html?object_id=85<br />http://busy.info.pl/2,16824,44026,krakow,zamosc.html?object_id=85<br />a 月曜のみ運行 e 金曜のみ運行<br />f 土曜のみ運行 g 日曜のみ運行<br />http://www.max.ebusy.pl/index.php?show=700&amp;dzial=1&amp;id=143<br />↑の画面右więcejをクリックすると詳細ダイヤ<br />★私営バスも含めたZamość発バス時刻表<br />http://www.angelfire.com/jazz/mlawa/busy/zamosc.htm<br />★ビウゴライとトマシュフ ルベルスキー<br />ポーランド南部へ抜ける場合この2つの都市で乗り換えるのも<br />本数が多くお勧めの方法です。<br />*ビウゴライ Biłgoraj<br />http://ameblo.jp/shinesuni/entry-10053135330.html<br />*トマシュフ ルベルスキー Tomaszów Lubelski<br />http://ameblo.jp/shinesuni/entry-10063157590.html<br />★PKS国営バス都市間発車時刻 http://www.ppks-zamosc.com.pl/?id=1<br />★ワルシャワ在住『Polskaさん』のザモシチバス関連ブログ<br />http://fotografie.exblog.jp/4194274/<br />★Prometeusz http://www.przewozyzamosc.pl/<br />Grabowiecまで行く私営バス<br />http://www.przewozyzamosc.pl/rozklad-jazdy/<br />↑のRozklad Jazdy をクリック<br /><br />研究資料<br />http://www.zamosc.opoka.org.pl/<br />http://www.roztocze.pl/<br />http://www.roztocze.com/

ザモシチ 憧れの世界遺産 イタリアルネッサンス都市

1996/06/02 - 1996/06/03

shinesuniさん

最初に情報が入ったのは1990年でした。
当時写真を見て一目惚れしてしまい
何とかしてこの街へ行きたいと調べましたが、
詳細が分らず断念^^;

★ザモシチのライブカメラ(閉鎖中)
乗り場はZamośćバスターミナルすぐそば
Krakówは中央駅東口目の前
a 月曜のみ運行 e 金曜のみ運行
f 土曜のみ運行 g 日曜のみ運行
↑の画面右więcejをクリックすると詳細ダイヤ
★私営バスも含めたZamość発バス時刻表
★ビウゴライとトマシュフ ルベルスキー
ポーランド南部へ抜ける場合この2つの都市で乗り換えるのも
本数が多くお勧めの方法です。
*ビウゴライ Biłgoraj
Grabowiecまで行く私営バス
↑のRozklad Jazdy をクリック

研究資料

ザモシチ市庁舎と中央広場
    ビアウィストクから急行でワルシャワ東駅まで行き酔っ払いを何とか無視して、夜中23:57発のザモシチ行き夜行列車で一路ザモシチへ...
    この夜行列車はクシェット(簡易寝台)や寝台がありませんので1等チケットを購入し、コンパートメントを貸しきって熟睡しました(笑)。
    ザモシチ着はビリニュス着の時より早く、朝5:13分でしたが、この季節はもう日がすっかり昇っており、旧市街にあるホテルRENESANCEまでの約700mの道程は、道一面に広がるタンポポの綿帽子のじゅうたんがお出迎え...
    余りにも尋常ではない綿帽子の量に思わず耳を塞いでしまいました・・・
    (耳に綿帽子が入ると耳が聞こえなくなる可能性があるため)
    ホテルRENESANCEに到着したのは5:30位でしたが、
    早速部屋をあてがって貰えたので、
    もう一眠りしました。
    ホテルの部屋からは要塞が見え、かなりの絶景でした。
    これでシャワートイレ共同とはいえ1泊シングル約1700円は格安でした。勿論今では改修工事も終わり、宿泊費は跳ね上がっております...

中央広場(マーケットスクエア)
    中央広場の中でも一番
    美しい建物が写真の5軒です。
    現在は地域博物館になっておりますが、
    以前住んでいた貴族か豪商のかたの
    センスの良さがうかがい知れます。
    夕食はこの建物の左端手前の地下階段を降りた所にある石造りで雰囲気満点のレストラン
    【Restauracja Muzealna】で美味しいポーランド料理に舌ずつみを打ちました^^
    このレストランについては下の方に書いてあります。

ザモイスキー宮殿
    (鐘楼より撮影)

早速鐘楼へ登り街り素晴らしい
    街並みを上から見下ろします。

市庁舎方向の眺め
    (鐘楼より撮影)
    美しいこの街は戦災に遭わず
    16世紀からの街並みがそのまま残っております。

市庁舎方向の眺め
    小さいですが美しさが
    凝縮された街並みです...

鐘楼(旧市街)
    前の3枚はこの白い塔の?からの眺め
    *ポストカードです

ロトゥンダRotunda入り口
    ここは旧市街から約500m離れた
    負の遺産です。

ロトンダ 建造物

ザモシチの第二次世界大戦の爪痕ロトンダ by shinesuniさん

処刑台跡
    ナチス支配時代ここで銃殺刑が連日行われたそうです。
    この茶色の塀の中はその当時の写真が飾られています。

ロトンダの外周にある墓
    ここで約8000人の犠牲者が眠っているそうです。

ロトンダ (裏門より撮影)
    静寂がかえって当時の惨劇のイメージを倍化させます...

ユダヤ人の墓(ロトンダ)
    8000人の被害者の中にはユダヤ人も勿論いました。
    彼らはキリスト教徒と分けられて埋葬されています。

ルブフ門

バスターミナルから来るとココが旧市街の入り口です。
    右手に陵墓(Bastion)があります。
    バスターミナル行き停留所はこの門の手前からでます。

陵墓(Bastion)
    バスターミナルから
    市内バスで来る時降りる
    バス停の近くにあります^^

陵墓 (Bastion)

ザモシチ市庁舎

ローザ・ルクセンブルク
    Rosa Luxemburg
    (ルジャ・ルクセンブルク)
    Róża Luksemburg
    を御存知でしょうか?
    かつてスパルタクス団というドイツ共産党の党員として辣腕を振るった人物です。この女性の生まれた街が、このザモシチです。

旧市街広場からこの道を抜けた突き当りがホテルRenesans です。

★Renesans Hotel
    〠 Grecka 6 〒22-400 Zamość
    Tel +48 84 677-59-30
    Fax +48 84 677-59-32

✉ hotelrenesans@hoga.pl
    *宿泊料金 朝食付き
    (1zł≒33円 2010年3月現在)
    シングル 141(124)zł
    シングル LUX 156(139)zł
    ダブル 207(173)zł
    ダブル LUX 222(188)zł
    スイート(アパートメント) 228zł
    追加べッド +61(44)zł
    ()内は朝食無しの料金
    部屋の写真 http://www.hotelrenesans.pl/pl/page/2/pokojecennik.html
    地図 http://www.hotelrenesans.pl/pl/page/6/kontakt.html

★★ザモシチの宿一覧

★HOTELIK ARKADIA
    旧市街の一角にあり、ここもお薦めです。
    〠 9 Rynek Wielki 〒22-400 Zamość
    ☎ (084) 638-65-07,
    携帯 0502 578 546
    ✉ makben@wp.pl

Hotel Renesans ホテル

ホテル レネサンスはザモシチ旧市街バス停に近く便利です♪ by shinesuniさん

ザモシチ市庁舎の夜景
    夜もとても美しい顔を持っております。
    ぜひ宿泊して、ザモイスキーの創ったイタリアルネッサンスワールドを満喫してください。
    *この写真はポストカードです

ザモシチバスターミナル周辺
    旧市街とバスターミナルは2km離れています

★市内バスの主なバス停
    旧市街入り口のバス停は Brama Lwowska か Plac Wolności
    旧市街に近いバス停は他にAkademickaとPlac Stefanidesaがあります。
    バスターミナルは Dworzec PKS
    バスターミナルそばの私営バス乗り場は ul.Gminna
    鉄道駅は Dworzec PKP
    0番バスがバスターミナル〜旧市街3停留所〜鉄道駅のルートを通り、本数も多いです。
    *バスターミナルから旧市街へはBrama Lwowskaまで
    バス0番、3番、40番、44番、47番があります。
    本数が多いのは0番と3番です。

★ザモシチ市内バス時刻表&地図
    *バス停からの検索
    *路線番号検索
    *路線地図

バスターミナル
    (私営バス乗り場)
    PKS国営バスターミナルの道路を挟んで反対側には
    私営バスのバス乗り場があります。
    私営バスは、主にルブリンやワルシャワ、ポーランド南部幹線へ行きます。

バス (ザモシチ) バス系

ザモシチ旧市街へは市内バスでアクセス by shinesuniさん

夕食はムードのある
    Restauracja Muzealna
    で食事をしました。
    ここは中央広場のザモシチ市庁舎の右隣にある半地下のレストランです。
    一番上の写真は私が食事をしたテーブルです。
    部屋はろうそくで照らされ幻想的でした。
    料理の値段も良心的で、量も味も申し分なし。
    最高のディナーでした。

★ Restauracja Muzealna
    〠 Ormiańska 30 Zamość
    ☎ 084 63 87 300
    ✉ info@restauracjamuzealna.com
    ★行ったかた(日本人)の旅行記

★★レストラン一覧

★★周辺地域の宿一覧

ムゼアルナ 地元の料理

ザモシチ 市庁舎広場に面した洒落た地下レストラン(レストラン ムゼアルナ) by shinesuniさん

• Maiさん 2008/08/27 18:00:24
    絵葉書のようですね、見とれます
    shinesuniさん、こんにちは!

ご無沙汰しています〜♪

ザモシチの旅行記にお邪魔しています♪
    まず、表紙のお写真に見とれました。
    美しいですね。

こんなに美しいイタリアンルネッサンスの街が、
    綺麗に残っているなんて感動です。
    どのお写真もまるで絵葉書みたいです。(笑)

今度、ぜひ、お友達へ送るグリーティングカードに
    使わせて下さいませ。

またお邪魔します〜

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/09/17 23:34:18
    RE: 絵葉書のようですね、見とれます
    Maiさん 今晩は^^

こちらこそご無沙汰しています〜♪

ポーランドへ行かれる時は
    ぜひ一声おかけくださいm(_ _)m

PS マイパソクラッシュでお返事がかなり遅れてしまいましたw
    今は買いなおして大分環境も整ってきました

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/20 13:14:00
    RE: RE: 絵葉書のようですね、見とれます
    shinesuniさん、こんにちは!

パソコンクラッシュ大変でしたね!
    被害は最小限で食い止められたでしょうか?

ポーランドぜひ行きたい〜。

• じんままさん 2007/08/22 00:57:38
    はじめて耳にする都市名です
    shinesuniさん、こんばんは。お久しぶりです。

今までに聞いたことのない名の都市名ですが、漠然と行きたいと思っていたポーランドの都市ということで、興味をもちました。チェコのブルノもそうでしたが、shinesuniさんからは興味ある街を教えてもらえます。
    実はレストラン情報からたどり着いたのですが、ちょっと、というかだいぶ興味もってしまいました。
    素敵な街ですね!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/08/23 02:06:57
    RE: はじめて耳にする都市名です
    じんままさん今晩は^^
    ザモシチはここ数年世界遺産に指定されたこともあり
    かなりメジャーになってきていますが
    89年当時はポーランド航空の日本支社(当時は存在)
    の日本人スタッフでも全く知らないほどでした...

この街の他にもルブリン、ナウェンチュフ、
    カジミエージュ・ドルニ、プワブィなど
    お勧めの街が周辺にありますのでぜひいらしてみて下さい^^

ポーランドに行くときはぜひ一声かけて下さいね♪
    穴場情報沢山持っていますww
  • 4nobuさん 2006/11/12 11:10:03
    行きたい所に登録
    今日は
    ポーランドはかって開放直後に行ったきりですが、再び行きたくなり、行きたい所の欄に登録しました。
    豊富な情報有難うございます。

shinesuniさんのトラベラーページ