グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グダニスクはドイツ領ダンツィヒ時代に有名なドイツ人医師<br />【クルムス(Johann Adam Kulmus 1689年-1745年)】がいたことでも知られています。<br />オランダ語版である『ターヘル・アナトミア Ontleedkundige Tafelen』は江戸時代の安永3年(1774年)に杉田玄白翻訳によるあの有名な『解体新書』になります。

グダニスク 旧市街周辺の穴場名所

1996/06/05 - 1996/06/06

shinesuni

shinesuniさん

グダニスクはドイツ領ダンツィヒ時代に有名なドイツ人医師

グダニスクには
    旧市街から少し外側にも
    美しい教会や史跡が沢山あります。
    殆どが戦後瓦礫の山から復興されたものですが...

絵になるショットも
    多数撮れます^^

ここも..惚れ惚れする美しさです
    グダニスク旧市街は
    どこも本当に絵になります^^
    Długi広場やMotława運河が
    有名すぎるだけで、
    他の観光スポットも
    見るべきものだらけです。

• Mot&#322;awa運河沿い<br />倉庫群です...<br />今は内部を改装されて高級ホテルや博物館になっています。

Motława運河沿い
    倉庫群です...
    今は内部を改装されて高級ホテルや博物館になっています。

• &#379;ielony橋から見た<br />    Mot&#322;awa運河<br />晴れの日の撮影です^^

Żielony橋から見た
        Motława運河
    晴れの日の撮影です^^

• &#379;ielony橋から見た<br />    Mot&#322;awa運河<br />曇り日の撮影<br />晴れと曇りで随分イメージが違います^^;

Żielony橋から見た
        Motława運河
    曇り日の撮影
    晴れと曇りで随分イメージが違います^^;

【ドイツ人医師クルムス】の家

医学書のバイブル的存在の解剖書、
    杉田玄白翻訳によるあの有名な
    『解体新書』の原本がこの家で著作されました。
    建物は第2次大戦で壊され再現されたものです。
    グダニスクがドイツ領ダンツィヒ時代、彼の1722年ダンツィヒ発行著書 『Anatomische Tabellen』 がオランダ語訳され、そのオランダ語版『ターヘル・アナトミア』は。1732年に第2版発行されます。
    江戸時代の安永3年(1774年)
    杉田玄白翻訳で
    『解体新書』となりました。

その医学書(解剖書)表紙です。
    明和8年(1771年)3月4日、
    蘭方医の杉田玄白・前野良沢・中川淳庵らは、
    処刑場で罪人の腑分け(解剖)を見て、
    手持ちの『ターヘル・アナトミア』が余りにも正確なのに驚嘆し翻訳する事を決心します...
    これが日本の近代医術の幕開けです。

この絵は街角で1枚500円
    しませんでした^^;
    因みに油絵(板絵)です♪
    大きさは7.5cmX10.5cm
    額の部分を入れても
    10cmX13cm位です

• 運河

運河

緑の門と橋

緑の門を抜け運河を越えた辺り

グダニスク中心部の地図

グダニスク駅構内

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る