ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方イスタンブールから船でアジア側の港ヤロヴァへ<br />この日は夜遅くなってしまったのでここで宿泊し次の日の朝バスでブルサBursaに到着しました。<br />ブルサはウルダー山(Uluda&#287;)の斜面に発展した<br />温泉や自動工業やスキー場で有名な都市です。<br />近世に強大な力を誇ったオスマン帝國はこの街が発祥の地です♪<br /><br />★ブルサ公式URL http://www.bursa.gov.tr/<br />★ブルサの宿一覧 Konaklama (Accommodation)<br />http://www.bursa.gov.tr/turizm/konaklama.htm<br />トルコ語で宿はKnak 泊まるはkonaklamak です。<br />★Brusaの博物館(m&#252;zeler) <br />http://www.bursam.info/bursa-turkey.htm<br />http://www.bursa.gov.tr/turizm/muze/<br /><br />宿? Mudanya G&#252;zelyal&#305; Emlak<br />&#12320; Bursa Asfalt&#305; &#252;zeri,Ero&#287;lu Sitesi,B Blok,No:1(2.Petrol Civar&#305;)<br />16110 G&#252;zelyal&#305;-Mudanya / Bursa <br />&#9742; 0 224 5543282 <br />http://mudanyaguzelyali.emlak.net/216356.html

ブルサ   オスマン帝國の発祥地

1996/03/16 - 1996/03/17

shinesuni

shinesuniさん

夕方イスタンブールから船でアジア側の港ヤロヴァへ
ブルサはウルダー山(Uludağ)の斜面に発展した
温泉や自動工業やスキー場で有名な都市です。
近世に強大な力を誇ったオスマン帝國はこの街が発祥の地です♪

★Brusaの博物館(müzeler)

宿? Mudanya Güzelyalı Emlak
〠 Bursa Asfaltı üzeri,Eroğlu Sitesi,B Blok,No:1(2.Petrol Civarı)
16110 Güzelyalı-Mudanya / Bursa
☎ 0 224 5543282

イスタンブールから船で
    ヤロヴァの港を目指します。
    この季節には珍しく一瞬だけ晴れました。
    写真はイスタンブール
    新市街にあるカラタ塔が中央に見えます。

現実には一瞬でこのような景色に
    戻ってしまいますが...
    う〜む暗い...^^;

ヤロヴァの港に着いた時にはもう8時半過ぎで真っ暗でしたのでブルサに泊まるのを諦ヤロヴァ港側の安宿に宿泊しました。シングルのお値段たったの900円でビックリでした。普通の安宿ですよ。
    この1年後大地震があり、日本のテレビでもヤロヴァは有名な被災地として紹介されましたので、いまどのようになっているか心配ではあります。グーグルで検索したところ同じ名前同じ電話番号で検索にかかったので今でもこのホテルはちゃんとあるようです。
    『Hotel Bostancioğlu』という名前のホテルでした。
    ヤロヴァの港の船着場から本当にすぐそこにあります。

ウル・ジャミイ Ulu Camii 内部
    中に美しい噴水があります。
    手を清めるために置かれているとか..

• イシェル・チュルベ Ye&#351;l T&#252;rbe<br />メフメト1世と家族の柩が8つ納められています。<br />コバルトブルーのトルコタイルがとても綺麗です。<br />

イシェル・チュルベ Yeşl Türbe
    メフメト1世と家族の柩が8つ納められています。
    コバルトブルーのトルコタイルがとても綺麗です。

• イシェル・チュルベ Ye&#351;l T&#252;rbe 内部<br />内装の碧いタイルが美しすぎます。<br />これはポストカードです。

イシェル・チュルベ Yeşl Türbe 内部
    内装の碧いタイルが美しすぎます。
    これはポストカードです。

ブルサの温泉街
    温泉(ハマム)には余り興味がありませんので、周辺を歩くだけでした。

ブルサの街並み
    ブルサは山の上に中心街があり、
    バスターミナルは低い
    少し離れた所にあります。

ユルドゥム・ジャミイ

ブルサの街並み
    いかにも温泉街の街並みです^o^

旧市街の山と山の間を結ぶ橋
    ここからの眺めは絶景です。

お昼は普通にハンバーガーを戴きました。
    味はマクドナルドと同じような味でしたが、トルコの若いオネーサン結構可愛くて感動でした。

ブルサ新市街

ブルサ新市街(ポストカード)
    山を降りていくとこのように近代的な光景が目に入ってきます。

ブルサの夜景(ポストカード)
    今度行く時は宿泊して夜景を見たいものです。

ブルサからイスタンブールまでは直通バスで行く事に...
    途中バスは船に積まれて最短距離を移動しました。

イスタンブールもいよいよ見納め、
    明日からはいよいよブルガリアです。

イスタンブール〜ベリコ・タヌロヴォ間のキップ
    夜行寝台のクシェットでしたがたしか全部で1500円位と非常に安かったです。
    しかし夜中に国境を越える時起こされて、200メートルくらい離れた所までパスポートにハンコを押してもらいに行かなければならず、最悪でした。
    そうそうシルケジ駅構内は夜全く電気が点いていませんのでとても恐かったです。

• ジュリままさん 2006/06/21 11:57:53
    スキャナー
    shinesuniさん、こんにちは!
    アドバイスありがとうございます!

鉄道は1人で乗ったことないんですよねー・・・ドキドキっ!
    成田-ウィーンはANAかオーストリア航空でしょー
    で、ウィーン-ブラッセルが、サベナかオーストリア航空、
    アントワープからのお帰りはどーしましょーかなー?
    贅沢してオランダ経由で帰国とかいーですねー
    でもスターアライアンス系のマイルはためてないんですよねー
    まぁ、ヨーロッパはサーチャージが安くなったら行こう・・・

じつはJALで55000マイルたまったんでヨーロッパも行けるですよー♪
    でも40000マイルでオーストラリアのほーを検討しとります。
    ルーベンスより海のほーが私を呼んでいる・・・(^^;

それにしてもshinesuniさんのスキャナーはきれいですねー
    高性能だわ・・・(*^^*)

ジュリまま

shinesuniさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る