アーネム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーネムにいって参りました。<br />アーネムからクロラー・ミュージアム迄のバス検索<br />http://journeyplanner.9292.nl/<br />↓のキーワードを入力し『実行』<br />Station Arnhem<br />Bus stop Kroller Muller Museum<br />→再度詳細を訪ねてきますがそのまま再度『実行』<br />バス時刻表が出てきます<br />(Bus stop Centrum, Otterloで 105番バスから106番に乗り換え)<br /><br />★バス停もグーグル地図で調べられます。<br />停留所のアイコンをクリックして停留所名をコピペして下さい。<br />https://maps.google.co.jp/?ll=51.983466,5.901069&amp;spn=0.002772,0.006614&amp;t=m&amp;z=18&amp;iwloc=lyrftr:m,0x47c7a5b710ded389:0x1cfcbc836ac54067,51.983512,5.901144&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,1<br /><br />★アーネムのバス路線図は(2013年11月現在)<br />Lijnennetkaart Arnhem←のキーワードを<br />グーグルでクグると↓の表示で手に入ります(PDF)<br />Breng lijnennetkaart Arnhem 2013<br /><br /><br />★アーネム郊外ヘのバス http://www.bba.nl/<br />Stadbus/stopplaats/vervoer /verkeer<br />近郊バス Buurtbus チケット Kaartjes<br />時刻表 dienstregeling<br />*時刻表 は右上『Reisinformatie 旅行案内』⇒『Dienstregeling』をクリック⇒出てきた画面『Regio of plaats』内の<br />①【Alle regio&#39;s】部分は変更なし、②【Alle plaatsen】の部分でで『Arnhem』を選択(アルファベット順です)<br />③『Lijn バスライン』で、例えば『105s番 naar Harderwijk』を選択し (naar~ は~方面行きの意味)<br />④『Halte 停留所』でアーネム中央駅【 Arnhem, Centraal Station 】を選択⇒⑤『HALTEVERTREKSTAAT 実行ボタン』を実行するとKroller Muller Museum 行きへ乗り換えられる 『 Otterlo, centrum  』停留所までの時刻表が出てきます。<br />ma月  di火  wo水  do木  vr金  za 土 zo日    <br />なお⑤のところで『Lijnfolders 路線パンフレット』をクリックすると一覧表が出てきます。<br />『Omleidingen』は 迂回路情報の意味です。<br />*クロラー・ミュージアムへ行く時106番バスは②で『Otterlo』を選択、③で『106番 naar Hoenderloo』を④で【Otterlo, centrum】を ⑤は同じで出てきます。『 De Hoge Veluwe, Kroller Muller Museum 』が美術館最寄りです。<br />*バスで行く場合運転手から国定公園と美術館の入場券を一緒に購入します。<br />美術館からの帰りは②『 De Hoge Veluwe 』を選択しあとは逆ルートをたどって下さい^^<br />*アーネム以外でもアッペルドールン駅前の 【Apeldoorn, Busstation / NS】から108s番バスで『Hoenderlo centrum』で106番へ乗り換えが距離的では近いですが、接続が良くないので、少し周り込んで『Otterlo, Rotonde』から同じく106番バス乗換えの方が、かえって早く到着できるようです。帰りも『Otterlo, Rotonde』経由がお薦めです。<br />  <br />★アーネム周辺のバス http://www.syntus.nl/<br /><br />★アーネムのバス (工事中)<br />http://www.reiziger.connexxion.nl/<br />↑の時刻表の『Tik het lijnnummer of plaatsnaam in』に<br />Arnhemを入力し少し下にある『Zoek lijn』をクリック⇒<br />『kies een lijn en richting』下にバス一覧が出るので<br />適当に番号を選択<br />『Naar Dienstregeling』<br />をクリック(30秒~1分)すると時刻表が出てきます。<br />*『Toon routekaart』をクリックすると<br />路線図が出てきますのでここで路線を確認してください。<br />*後ろの時間帯は『later』ボタンをクリック<br />*『Geldigheid』で行く日に有効な日付けを<br />*『Dag』は月~金/土曜/日曜 選択<br />Belangrijke OV-adressen in uw regio<br />Over Arnhem e.o.<br />★アーネムのバス関連URL<br />http://www.arnhem.nl/ http://www.vvvarnhem.nl<br />http://www.kmm.nl http://www.kan.nl/<br />Gelderland州のURL http://gelderland.sp.nl/<br />★アーネムとその他主要都市路線図(PDF)<br />http://www.reiziger.connexxion.nl/web/show/id=67372<br />★市バス関連? http://www.kan.nl/<br />★オランダの交通機関一覧Openbaar Vervoer<br />http://openbaar-vervoer.allepaginas.nl/<br /><br /><br />★住所記入式バス鉄道時刻表 http://www.9292ov.nl/<br />★オランダ鉄道時刻表 http://www.ns.nl/<br />★ドイツ鉄道の時刻表(オランダもかなり網羅)<br />http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en<br /><br />【研究中】市バス時刻表に苦戦しています<br />Dienstregeling は『時刻表』の意味です<br />http://www.hermes.nl/hvs/bb_selectLijn.asp?categorie=reisinformatie&amp;ipl_id=215<br />http://www.novio.nl/reisinfo/reisinfo.htm<br />http://www.buurtbus.com/buurtbus dienstregeling versie 1.htm<br />http://www.ubbergen.nl/<br />http://www.betuwe-express.com/<br />http://www.niag-online.de/<br />*ここはアーネムも含むタクシーバスみたいです...<br />http://www.regiotaxi-kan.nl/index.php?page=10<br />http://harbersict.nl/~taxikan01/upload/1/images/vervoersgebied_KAN_2007.gif<br />ロッテルダム http://www.ret.nl/<br />http://www.syntus.nl/<br /><br />★mixiのクレーラー・ミューラー美術館コミュ<br />http://mixi.jp/view_community.pl?id=482742

アーネム Arnhem   『遠すぎた橋』の街

1996/05/21 - 1996/05/21

shinesuni

shinesuniさん

アーネムにいって参りました。
アーネムからクロラー・ミュージアム迄のバス検索
↓のキーワードを入力し『実行』
Station Arnhem
→再度詳細を訪ねてきますがそのまま再度『実行』
バス時刻表が出てきます

★バス停もグーグル地図で調べられます。
停留所のアイコンをクリックして停留所名をコピペして下さい。

★アーネムのバス路線図は(2013年11月現在)
Lijnennetkaart Arnhem←のキーワードを
グーグルでクグると↓の表示で手に入ります(PDF)

近郊バス Buurtbus チケット Kaartjes
時刻表 dienstregeling
①【Alle regio's】部分は変更なし、②【Alle plaatsen】の部分でで『Arnhem』を選択(アルファベット順です)
④『Halte 停留所』でアーネム中央駅【 Arnhem, Centraal Station 】を選択⇒⑤『HALTEVERTREKSTAAT 実行ボタン』を実行するとKroller Muller Museum 行きへ乗り換えられる 『 Otterlo, centrum 』停留所までの時刻表が出てきます。
ma月 di火 wo水 do木 vr金 za 土 zo日
『Omleidingen』は 迂回路情報の意味です。

★アーネムのバス (工事中)
適当に番号を選択
『Naar Dienstregeling』
をクリック(30秒~1分)すると時刻表が出てきます。
*『Toon routekaart』をクリックすると
路線図が出てきますのでここで路線を確認してください。
*後ろの時間帯は『later』ボタンをクリック
*『Geldigheid』で行く日に有効な日付けを
*『Dag』は月~金/土曜/日曜 選択
Over Arnhem e.o.
★アーネムのバス関連URL
★アーネムとその他主要都市路線図(PDF)
★市バス関連? http://www.kan.nl/
★オランダの交通機関一覧Openbaar Vervoer

★オランダ鉄道時刻表 http://www.ns.nl/
★ドイツ鉄道の時刻表(オランダもかなり網羅)

【研究中】市バス時刻表に苦戦しています
Dienstregeling は『時刻表』の意味です
*ここはアーネムも含むタクシーバスみたいです...
ロッテルダム http://www.ret.nl/

★mixiのクレーラー・ミューラー美術館コミュ

エウゼビウス大教会と
    市庁舎(手前)

ジョンフロスト橋からの眺めです♫

ライン川
    (ジョンフロスト橋より撮影)
    ここであの悲劇が起きたなんて...
    言われてみれば戦争の傷跡がどことなく
    残っているような...

クローラー・ミューラー国立美術館
    バスを1回乗り換えて
    何とかたどり着きました...

旧市街の対岸より撮影
    (手前はライン川)
    ジョンフロスト橋は結構長い橋
    (600メートルはある)でしたw
    対岸迄行くのは体力勝負!
    そうそうここで自転車に乗ったおじさんに遭遇しました。
    彼が身振り&片言で
    ここを空挺団がパラシュートで
    降りてきたのを見たとか...
    そう..第二次大戦中、遠すぎる橋の瞬間を見たのだとか..。
    後日旅名人ブックスのオランダ版にこのおじさんが出ていてビックリ^^;
    面白いハプニングでしたww

ジョンフロスト橋(旧市街の対岸)

【Bed and Breakfast Arnhem】
    Elden地区にある穴場の宿
    部屋はかなりお洒落です♫
    中央駅からはこの橋を渡ってバスで行った所にあります。最寄りのバス停そばにはプロサッカーリーグフィテッセの本拠地もありますので、サッカー観戦にも適しています。
    25€/人 (朝食+5€/人)
    〠 Rijksweg West 86 Arnhem
    〒6842 BE Netherlands
    ☎026-3821021
    ✉ jurjen@velzel.com
    *地図 (バス停も出てきます)
    ü 地図右上の豪快な建物が『Transferium Arnhem』です。
    http://www.9292ov.nl/ によりますとアーネム中央駅centraal station arnhem からナイメーヘン中央駅行きNijmegen, Centraal Station の31番バス de brink Arnhem (Elden, De Brink)から徒歩6分
    30分に1本運行、市バス7番か88番で transferium arnhem 下車徒歩10分です。
    この他市バス76番で elderhof arnhem 下車15分です。
    *ophalen van het station met Jaquar (S-type) €10
    URL内写真のジャガーでの駅からの送迎は片道+10ユーロです。
    *Stadion Gelredome の住所
    Batavierenweg 25, 6841 HN Arnhem ,holland
    隣の宿最寄りバス停名にもなっている Transferium Gelredome http://www.parkeerbonnen.com/info.html
    も場所が特定できます。
    *Stadion Gelredome は世界でも珍しい全天候型ドームサッカー場で、観客席が動くという変り種です。オランダプロサッカーリーグエールディヴィジの試合もここで行われます。フィテッセ(SBV Vitesse Arnhem)の本拠地です。

エウゼビウス大教会
    これはとても高い教会でした♪
    目の前の広場が何もなかったので写す事が出来ましたがこれも戦争の爪跡で、まともに再建されたのは教会とその背後の市庁舎だけではないのでしょうか?

アーネム旧市街(商店街)
    この側で食べたナシゴレン
    (旧植民地であるインドネシア料理)
    とパエリャがとても安く美味でした^^。
    この後ケルンまで行き、
    例の1等車付きインターレギオ
    (長距離急行)の夜行でハンブルクまで行き
    コインロッカーに荷物を置いた後
    そのままシュベリン乗換えで
    ヴィスマールへ行き観光後
    シュベリンへ戻りました。
    アーネム20:06−(ECヒエロニムシュ・ボッシュ号)→ケルン中央駅21:42/23:33→ハンブルク中央駅4:29//5:21→シュベリン7:08/7:53→ヴィスマール8:25
    この間全て1等車でしたので結構快適でした。
    インターレギオ(長距離急行)の夜行では最新車両のコンパートメントですし誰もいません。大の字で寝れますし無料のコインロッカーもあります。
    車掌も同じ人で顔パス...。
    『またお前か!?』といった顔でした。

アーネム駅〜クローラー・ミューラー国立美術館間のバスに使った切符
    このキップはオランダ共通のカードです。
    普通のキップを買うより割安なのでバスターミナルのおじさんが気を利かせてくれました。

★クロラー・ミュラー美術館(国立公園デ・ホーヘ・フェルウェ内)
    Kroller-Muller Museum http://www.kmm.nl/
    〠 Houtkampweg 6, Otterlo
    郵送先 Postbus 1, 6730 AA Otterlo
    ☎ 31(0)318 591 241 Fax +31(0)318 591 515
    アーネム中央駅 centraal station arnhem からはBBAバス105s番で centrum otterlo でBBAバス106番に乗り換えてkroller muller museum hoge veluwe 下車徒歩4分(平日1時間に1本運行)
    美術館最寄り停留所の正式名称は
    De Hoge Veluwe, Kroller Muller Museum です。

『9292ov.nl』の表紙画面
    オランダの万能時刻表
    『9292ov.nl』はオランダ語のみですが使いこなすと非常に便利です。
    以下順を追って使い方を説明しております。

『9292ov.nl』時刻表部分
    画面は『標準版』

vandaag 今日
    morgen 明日
    vandaag (ma 5 mrt) で
    『今日(3月5日 月曜日)』の意味
    *曜日の略号
    ma月 di火 wo水 do木
    vr金 za 土 zo日

『9292ov.nl』の『詳細版』
    写真右上の【uitgebreid ワイド画面】をクリックすると出てきます。
    9292ov時刻表の泣き所は『バス停検索』や『都市検索』が出来ないことです。
    都市名で調べる時には最低でも『通り名』や『目印』が必要です。
    例えば『museum kroller muller otterlo』から
    『Apeldoorn, Busstation / NS』まで行く場合
    『via経由地』で調べても『Otterlo, Rotonde』経由の遠回り便しか出てきません。
    『Apeldoorn, Busstation / NS』⇔『centrum hoenderloo』と『centrum hoenderloo』⇔『museum kroller muller otterlo』の2回に分けて調べる必要があります。
    かといってバス停検索があるわけではないので、『Adres住所検索』画面でstraatnoの所に『centrum』を、Plaatsの所に『hoenderlo』を入力⇒選択画面で『centraal punt hoenderloo,hoenderloo』を選択してようやくバスラインが出てきます。

選択画面
    場所が特定できない時に現れる画面です。
    複数の場合、該当する◎の中を黒く塗りつぶして実行ボタンを押して下さい。

検索結果(全体ページ)

ノーマル版の検索結果
    拡大版 http://4travel.jp/traveler/shinesuni/pict/11879457/src.html
    この例では交通機関での乗り換えはなく、
    徒歩⇒市バス⇒徒歩
    の利用となっています。
    この後
    『時刻表詳細画面』
    『地図』最寄り停留所から目的地まで
    等へジャンプしてより詳しく調べてください。

★もし『時刻表詳細画面』(Reisdetails)をクリックし以下のように聞かれたら
    *Alle haltes ⇒全停留所表示画面へ
    *Vertrektijden per halte
    ⇒停留所の出発時刻のみ表示
    (到着時刻も表示されます)
    *Het weerbericht voor treinstation
    ⇒鉄道駅ごとの天気予報画面へ

詳細版の検索結果

9292地図画面

アーネム中心部バス路線網

• nori4moritaさん 2005/10/28 05:52:40
     いいアングルですなー

例の 英国紳士との ランチは この辺り?だった様な(・・?)

エーと 当時の写真が 何処かのファイルに.....

ちがい ました(^^;) レマーゲン鉄橋でした!!

私が レマーゲン鉄橋に行った当時は 博物館立ち上げの話が 出ていた

時で! 今は もう当然 開館しています! いきたー意!!

あー アーネムの話でした、(−−;)すんまそん!

コメント お待ち申し上げ 候

鬼小嶋 光王

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/28 14:10:44
    RE: お待ち申し上げ候 事候 !!アーネム ヤー !!アーンヘム(ブリテン) (−−;)
    光王!いつも我が掲示板へ御書き込み戴き恭悦至極にて候。
    なるべく早く書き込み致しますので今しばらくお待ちの程をww。

nori4morita

nori4moritaさん からの返信 2005/10/29 10:14:09
    RE: RE:!!アーネム ヤー !  ノー!アーンヘム(ブリテン) (−−;)
     貴殿に置かれましては 時期 多忙と 存知上げ 奉り候

タイトルは 当時の会話から ですねー ゲルマン アーネム

ブリテン アーンヘム いつも これから始まりました。同じ場所

指して 読みが 違うから いつも 喧嘩ごし でー当然 姫が

勝つから 私が 何か奢る破目 になる

(^^)まー 遊びの 延長? たいがいやからねー

あー ゆっくり で いいです 焦らず 焦らず!

動かざる事 山の如し 風林火山

グアムは 明日出来ることは 今日しない 所ですし

shinesuniさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る