クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフのカジミエージュ地区に行って参りました。<br />その時これは何だ?という写真が出来上がりまして...。<br />その時人は誰もいませんでした。<br />この服は察するにユダヤ人の服かと...<br />今ここにはそんな人達住んでいませェ〜ん(汗;)。<br />カジミエージュ地区の詳しい地図<br />http://cracow.zaprasza.net/kazimierz/<br /><br />★『Uni-BUS』http://www.uni-bus.com.pl/<br />クラクフ⇔カトヴィツェ 12z&#322;<br />http://www.uni-bus.com.pl/katowice.html<br />*クラクフは中央駅前バスターミナル9番乗り場<br />*カトヴィツェは駅北 Plac Wilhelma Szewczyka<br />http://mapa.szukacz.pl/?&amp;n=50.259155&amp;e=19.016991&amp;z=0.75m<br />*Nもhも年末年始や復活祭のごく一部の日以外毎日運行<br />ヴィエリチュカ⇔Podstolice<br />http://www.uni-bus.com.pl/podstolice.html<br /><br />★Stara Synagoga<br />Szeroka 24<br />http://www.jewishkrakow.net/pl/see/old-synagogue/<br /><br />★Galicia Jewish Museum <br />&#12320; Dajw&#243;r 18 〒31-052 Krak&#243;w<br />&#9993; info@galiciajewishmuseum.org<br />&#9742;/fax: (0048) 12 421 68 42<br />http://www.galiciajewishmuseum.org/contact.html<br />http://www.galiciajewishmuseum.org/<br /><br />★Synagoga Bne Emuna w Krakowie<br />&#12320; Meiselsa 17 〒31-058 Krak&#243;w<br />&#9742; +48 12 430 64 49, 430 64 52<br />fax +48 12 430 64 97<br />&#9993; info1@judaica.plSynagoga<br />http://www.judaica.pl/<br /><br />★Cafe M&#322;ynek<br />カジミエージュ地区にある洒落たカフェ<br />&#12320; Plac Wolnica 7 〒31-060 Krak&#243;w<br />&#9742; 012 43 06 202<br />携帯 0 502 302 803<br />&#9993; mlynek@cafemlynek.pl<br />http://www.cafemlynek.pl/<br />http://www.cafemlynek.pl/kontakt.html<br /><br />★Szara Kazimierz Krak&#243;w<br />&#12320; Szeroka 31<br />&#9993; kazimierz@szara.pl<br />http://www.szarakazimierz.pl/

カジミエージュ地区(これって幽霊の写真?) シンドラーのリストロケ地 (+カトヴィッツェ)

1996/05/27 - 1996/05/27

shinesuniさん

クラクフのカジミエージュ地区に行って参りました。
その時これは何だ?という写真が出来上がりまして...。
その時人は誰もいませんでした。
この服は察するにユダヤ人の服かと...
今ここにはそんな人達住んでいませェ〜ん(汗;)。
カジミエージュ地区の詳しい地図

クラクフ⇔カトヴィツェ 12zł
*クラクフは中央駅前バスターミナル9番乗り場
*Nもhも年末年始や復活祭のごく一部の日以外毎日運行
ヴィエリチュカ⇔Podstolice

★Stara Synagoga
Szeroka 24

★Galicia Jewish Museum
〠 Dajwór 18 〒31-052 Kraków
✉ info@galiciajewishmuseum.org
☎/fax: (0048) 12 421 68 42

〠 Meiselsa 17 〒31-058 Kraków
☎ +48 12 430 64 49, 430 64 52
fax +48 12 430 64 97
✉ info1@judaica.plSynagoga

★Cafe Młynek
カジミエージュ地区にある洒落たカフェ
〠 Plac Wolnica 7 〒31-060 Kraków
☎ 012 43 06 202
携帯 0 502 302 803
✉ mlynek@cafemlynek.pl

★Szara Kazimierz Kraków
〠 Szeroka 31
✉ kazimierz@szara.pl

オモロウツ
    前日はチェコのブルノからバスでオモロウツまで行き、世界遺産の街並みと博物館を満喫した後クラクフへ移動しました。

カトヴィッツェ駅前の景色
    ビザトラブルでグッタリして
    カトビッツェのホテルに宿泊した後
    次の日クラクフに移動です。

下のアドレスの左下にライブカメラと地図があります。クリックしてみてください。
    一番下にカトヴィツェ Katowice の概略地図載せております。

カトヴィッツェ駅前の景色?
    泊まったホテルは安かったので結果オーライでした。
    ★カトヴィッツェと周辺都市の市内交通時刻表
    ★カトヴィッツェと周辺都市の路線図(拡大します)

クラクフのタクシー運転手のオヤジ
    この写真は91年の時のものですが、このオヤジさんにまた遭遇。アウシュビッツに行く気にはなれなかったので近場のコシシューシコ山に行ってもらう事にしました。
    叔父さんがもう100円増しでシンドラーのリストのロケ地にに連れて行ってくれるというのでお願いしてみました。
    コシシューシコ山に関してはまた別の旅行記書きますので宜しくお願い致します。

因みにこのオヤジには90年、91年、96年とお世話になっています。

シンドラーの工場
    第2次世界大戦でナチスドイツ側ながら
    多くのユダヤ人を命がけで救った
    『シンドラーのリスト』で
    オスカー・シンドラーが、
    安いユダヤ人の労働力を擁して
    ボロ儲けをした工場の跡です。
    映画のロケもここで行われました。
    96年当時はTELPODという電気関係の工場でしたが、
    今はどうもシンドラーの戦中当時の看板がかかっています...

hironaoさんの旅行記に写真がありますので宜しければみて下さい^^
    (オスカーシンドラの工場-エナメル)と書かれています。

ここもシンドラーのリストの
    ロケ地です♪

スタラ・シナゴーグ
    (ユダヤ博物館)
    カジミエージュ地区
    /クラクフ旧市街
    中世この辺りはゲットーとなっており、
    多くのユダヤ人が住んでいました。
    彼らは長い髭と黒い服で独特の雰囲気を醸し出していたのですぐそれと判ったそうです...。
    って、オイ!手前の黒いのは何なんだろう?
    写真撮った時にはこんなのなかったぞww。

皆さんこの中央手前にある黒い物体は何だと思いますか?私には金髪の黒い服を着た人間が4つんバイになっているようにしか見えませんが...。
    ユダヤ人の亡霊?逆光気味だったので何か入り込んだのかも知れませんが、クラクフに行った方、これから行く方、原因を教えて又は探ってきてくれませんか?
    因みに写真の編集は一切していませんし、私は人間がこのとき映らない様に周りを確認して撮りました。

問題の部分の拡大です...
    顔と手の部分がちゃんとあります^^;

さらに画像処理を加えると
    胴体の部分が
    相当細いのが分ります^^;

カジミエージュ地区(クラクフ旧市街)

カジミエージュ地区
    (クラクフ旧市街)
    ここはユダヤレストランもやっています。
    Restauracja Arka Noego
    〠 Miodowa 41
    ttp://www.wikimapia.org/#lat=50.0531693&lon=19.9476662&z=19&l=7&m=b

カジミエージュ地区やヴァヴェル城から世界遺産のヴィエリチュカ塩鉱まで直通バスがあります。

この後コシシューシコ山に行きました。

カトヴィツェ KATOWICE の中心部

カトヴィツェ市内交通 KZk

Kawalera宮殿の庭園地図
    カトヴィツェから簡単に行ける城館ホテルです
    ↓ポーランド城館ホテル一覧リンク

ポーランドの城館ホテル【024】
    Hotel Zamek Chałupki

★ポ⇔英翻訳
    ★ポ⇔英辞書翻訳
    ★ポーランド語語尾変化辞典
    解らない単語があれば↑にぶち込んでみて下さい♪

★ポーランド城館ホテル一覧

★ローマ字→日本語変換サイト *高性能な有料版

• 三昧さん 2008/04/01 20:01:29
    これだから旅行は止められません
    shinesuniさん  見ましたよ!

これだから旅行は止められないんですよね。私もカンボジアで写した写真が
    左腕半分なくなっちゃって、4トラやりだして気がつくまで数年分かりませんでした。
    毎回じゃありませんが、人様よりほんの少し霊感ってのが強いのでしょうか、その時は怖いのですが、私の場合、こんなチャンスはお金積んでも体験出来ない!と思うと、怖さより嬉しくなってしまうんですよ。過去、3、4回ばかり海外旅行で不思議な体験しました。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/04/13 02:34:08
    RE: これだから旅行は止められません
    黒鯛釣師さんこんばんはww
    私の場合18歳位までは全くこのような現象と
    無縁だったのですが、それ以降幾度か
    接するうちにそういう世界があるのだと
    確信している次第です...
    まあ..とにかく..関わりたくない現象ですね...^^;

>怖いけど、それにもましてワクワクしてしまう私は普通ではないのかな〜?

★私も見習わなくては...
    あぁ..今から寝るのが億劫になってきた...
    電気付けたまま寝ることにします(涙)

三昧

三昧さん からの返信 2008/08/26 22:55:19
    RE: これだから旅行は止められません
    shinesuniさん、今晩は!

実は「るりさん」の旅行記(餘部鉄橋で、地下鉄サリン事件が書いてあったので、もしかしてshinesuniさんかな〜?て、やっぱり、そうでした)読んでて、辿り着きました。
    やはり、あちら方面にアンテナが発達している者同士とでも言いましょうか?
    最近は、何か体験、経験させましたでしょうか?

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/08/27 01:33:20
    RE: これだから旅行は止められません
    最近は全くそのテのものは見ませんし
    危ない目にも遭遇しません...

できればこのまま平穏無事に過ごしたいですね...
  • rimigardenさん 2007/10/18 19:27:49
    こ、これは!!!\(◎o◎)/!
    拡大処理したとき身の毛のよだつ思いがしたでしょうね〜!
    勇気ありますね。
    実は私も似たような経験が!
    自宅の2階から遠くをみると桜が満開だったので携帯のカメラで撮ったことがありました。
    そしたら、数本の木の表面に中年の女の人らしき顔とあと2人くらいの子供らしき顔がかなりはっきり現れていました!
    友人の勧めで某テレビ番組に郵送しておきましたが
    お払いしてくれたのでしょうか?!
    去年の春の恐ろしい話でした。

その年トラブル続きでいい年ではありませんでした。
    あ〜思い出しただけでも身震いがします。霊感のない私なのに・・・
    もしかして
    shinesuniさんにユダヤ人の悲劇を他の人にも伝えて欲しい、いつまでも忘れないでいて欲しいという思いが
    写真となって現れたのでは!?

やはりもうクラクフには行きたくないでしょうね。

・・・りみ・・・

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/10/19 03:32:15
    RE: こ、これは!!!\(◎o◎)/!
    rimigardenさん 今晩は^^
    この写真以来(。☉_☉)ん?私も霊の存在を
    信じるようになりました(ノ´▽`)ノ ⌒(呪
    そういう点では私の中でも貴重な写真です...
    でもクラクフは綺麗な街ですので
    この後も訪れています。
    ぜひポーランでへおこしの際は立ち寄ってくださいネ♪
  • リータさん 2007/04/03 16:09:28
    はじめまして。
    6月、クラクフへ行くことになりました。
    これは、心霊写真ですね。
    心霊写真って、デジカメでは撮れないのでしょうかねぇ。
    …って、別に撮りたいわけではないのですが…

現在、ホテルを探しているところです。
    大人3人、子供2人の旅で、なかなか予算に合ったところが見つかりません。

これから、6月までいろいろお尋ねするかもしれませんが、
    どうぞよろしくお願いいたします。

リータ
  • sunnyさん 2006/11/11 23:37:03
    クラクフ
    shinesuniさん、こんばんは。

ふらふらと4traめぐりをしていて、
    あ、クラクフがあったー!
    クリックしたら、、
    見てしまいました、ひゃあ。。。
    ぞっとする写真を。。

原因を写真のコミュで師匠に調べていただくとか、、
    趣旨が違いましたかね。

それにしても、東欧の情報量に脱帽です。
    いつかチェコとハンガリーに母を連れて行きたいと思っています。

sunny321

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/11/16 02:43:40
    RE: クラクフ
    sunny321さん今晩は^^
    この写真は私の人生観をある意味大きく変えました^^;
    こんな世界(幽霊や亡霊の類)が本当にあるなんてww

PS ポーランドやチェコハンガリー、スロバキア、オーストリアは
    かなり穴場を研究済みです。
    行く時はプランニングの段階で一声おかけ下さいね^^
  • bluebonnetさん 2006/04/30 19:54:21
    シンドラーのリスト
    何時もご訪問有難うございます。ロケ地まで行かれているので感服しました。
    博物館の前の写真、不思議ですね。膨大で、しかも掘り下げた旅行記、順次、楽しませて貰います。
  • ちょめたんさん 2006/02/19 14:50:40
    sinesuniさん 怖ーい!!
    4トラ入って2日目に見せてもらっていますね。あそこで事故でもあった女性でしょうか?不思議ですね。コンパートメントに一人でおじさんが座っていたのですか?窓から出るわけ無いですよね!ポーランドのホテルは本物ですね間違いなく!sinesuniさんに何か言いたかったんですね。金縛りは怖いです。誰かいるのがわかるのに目が開けられなくて、恐怖感じたことが昔ありました。sinesuniさんやっぱり2月14日に生まれたわけがあるのかな?
    ((((;≧人≦)))~~~~
  • auntofasiaさん 2005/11/06 12:27:48
    初めまして shinesuniさん!
    会員機能の使い方をやっと理解し始め、shinesuniさんが度々訪問されている事に気付きました。ありがとうございます。
    写真拝見しました。わaaaって感じですね。どうしちゃったんでしょう?
    私にはユダヤ人の女性が何かを拾っている様に見えましたが・・・
    又、訪問させていただきます。
  • フムフムさん 2005/10/22 00:25:56
    はじめまして! 不思議な写真って有りますよね〜
    訪問いただきありがとうございました。

私も今回UPした沖縄の写真の他にも10年以上前に
    ホテルのレストランでとても人間とは思えない「顔」を
    写してしまい、ゾ〜ッとしたことがあります。
    結婚式の披露宴の写真だったので、友達にも言えず
    かといって捨てることも出来ずアルバムに入ってます‥

ヨーロッパの旅行記ゆっくり拝見しています。
    今後ともよろしくお願いします☆
  • ginさん 2005/10/20 16:29:45
    yuurei no shoutai mitari karesusuki.
    konnichiwa nandomo houmon shite itadaki arigatou gozaimasu. tokorode kuroi kage desuga moshikashite shinesuni san jishindewa...?
    shashin wa yuugata toraremashitaka...? Gin

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/20 16:41:01
    真昼間ですよ〜〜!
    GINさん、しかも逆光でしたww。
    私の影の可能性はゼロです〜(涙)!

gin

ginさん からの返信 2005/10/21 03:44:48
    RE: 真昼間ですよ〜〜!
    wwnn...!? nandeshoukane...? shinesuni-san haigorei dewa...?(laugh)
  • さすらいおじさんさん 2005/10/18 13:48:18
    シンドラーの工場、今も使われているのですね
    shinesuniさん

【シンドラーの工場,第2次世界大戦でナチスドイツ側につきながら、多くのユダヤ人を命がけで救った『シンドラーのリスト』で有名なシンドラーが、安いユダヤ人の労働力を擁してボロ儲けをした工場の跡です。映画のロケもここで行われました。現在も電気関係の工場になっています。】

シンドラーの工場、今も使われているのですね。驚きです。ポーランド訪問時に見ることができなかったのは残念ですが写真で知ることができました。ありがとうございます。

カジミエージュ地区(クラクフ旧市街)の旧ゲットー、ユダヤ人が長い髭と黒い服で独特の雰囲気を醸し出していたそうですが写真の黒いのは人陰に見えます。私は霊感がありませんがテレビで霊能者の番組は良く見ます。ユダヤ人の霊かもしれませんね。トラベラーさんの中に霊感が強い方がおられたら見ていただいたらいかがですか?

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/20 11:33:18
    RE: シンドラーの工場、今も使われているのですね
    シンドラーの工場ですが、そのような内容が入り口の看板にかかれております。
    >シンドラーは英雄扱いされていますが、私は自分のためにユダヤ人を助けたのでは---とひねくれてみています。外交官をクビになりながらリトアニアでビザ発行し続けた杉原千畝のほうがはるかに素晴しいと思っています。shinesuniさんはいかがですか?
    杉原千畝の件は当時の外務省の役人を徹底的に糾弾すべきだと思います。
    そして首を挿げ替えなかったGHQの甘さも批判すべきではなかろうかと...。
    何故あの人が戦後なのに失職しなくてはならなかったのか...怒りがこみ上げます。
    シンドラーと杉原千畝は人間的な性質が根本的に違いますのでシンドラーも良くやったと私は考えています。

あとで書き込みさせてもらいます。それではまた。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/20 12:18:38
    RE: RE: シンドラーの工場、今も使われているのですね
    shinesuniさん

>◆私個人の意見ですが、シンドラーは人間の部類でいったらクズの部類に入ります。しかし彼なりに命がけで行った行為であり、現に多くのユダヤ人が助かり、戦後もナチスの亡霊(裏切り者扱いされて苦労した)と戦っていたらしいですから...。一説にはモサドによるナチスの残党狩りに手を貸していたとの事です。

目的はどうであれ、現実にユダヤ人を救ったのだから、シンドラーはやはりユダヤ人の恩人なのでしょうね。
    杉原千畝を日本で英雄扱いすると外務省の責任問題になるので長い間、臭いものに蓋をしてきたのでしょう。文部科学省も教科書に取り上げていいと思いますが、罷免したことを糾弾されることを恐れているのだろうと想像しています。日本の行政は相変わらず保守的ですね。

>PS さすらいおじさんさんまた凄い所に旅行行きましたねェ〜!
    あとで書き込みさせてもらいます。それではまた。

外務省は危険情報をすぐに出すので、行けるときに欲張って行っておこうと思っています。
    ご覧いただければ嬉しいです。
  • MAD NORI 2さん 2005/10/18 04:49:11
     クラクフ! すこし場所は違いますが(同じ地区) 私の場合はもっと
     鳥肌が立つ (−−;)マジで!

女の子と母親が 並んで写って(後ろ向き)いたのですが!!!!!!!
     早朝で だれも いない(。。;)町並み を写したはずなのに!?

あまりに 普通に写りこんでいたので 気づかず! あとで整理していた 時に 「あれ 人なんか いた? いない いるはずない〜!!」

場所が 場所だけに!! (むーむむ.....)

シンドラーの工場! はいはい 行きました(^^)同じアングル!
       もちろん 映画のずーと前ですが!!

ワルソーゲットー! クラクフ! 思い出の街です(私も)

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/18 04:52:16
    RE: そうですねー 間違いないですよー 実は 私も! (^^;) 写ってました ハイ
    それ洒落になりませんね〜〜恐い!
    今度写真みたいですねェ〜。
    旅行記かいてくださいよーーー!
  • まみさん 2005/10/18 00:50:25
    シンドラーのリストのロケ地、アップされてましたね@
    shinesuniさん、こんにちは。

あの謎の写真を先に拝見してすぐにコメントを書いてしまったので、その後でクラクフ編、最近アップされたのをちゃんと読んでみて、「シンドラーのリスト」に出て来た場所の写真を拝見しました。

ところでコシュシコ山は、もしかしてシンドラーが女性と馬に乗って、街でドイツ軍の非道なありさまを見ていて、たまらん、ときびすを返したところでしょーか!? 違うかな。
  • まみさん 2005/10/18 00:47:12
    夜中に見てるから……ちょっと怖いよ〜。
    shinesuniさん、こんにちは。私の旅行記に書き込みしてくださってありがとうございます。
    で、何を議論しているのかなぁと思って、早速拝見。。。

カメラに付着したゴミにしてははっきりしてますよね。
    たしかに、よつんばいの人間に見えるのですが、頭のあたりのかたちがいまいち定かでなく、人間に見えないですよ〜。あるいは、もしゃもしゃの長髪!?

夜中に拝見したので、なんか怖くなってしまいました。

ユダヤ地区、行きそびれたんですよね、クラクフでは。
    はっきり言ってそのために「シンドラーズリスト」を旅行前に見たというのに。。。あの映画の景色はありました?

ユダヤ人の中でも敬虔な一派は、耳元にくるくるのもみあげの髪型をして、黒い衣装を夏でもきっちり着込んでいますよね。少なくとも1998年、私がイスラエルを旅行した当時は、エルサレムでそういう人たちをたくさん見かけました。クラクフはどうでした?

エルサレム旅行記、当時のを堀り起こし、久しぶりに読んでみたら、おーっ、こんなことを書いてるよ、と自分でもだいぶ忘れていたりして@
    写真の整頓はできてないし(CDに焼きつけたっきり)、友人に配ったものなので、ちょっとネットに載せるには口調がからすぎるのもあって少し手を入れる必要があると思っているため、なかなか載せられない……。(その前に、いま整頓中の2004年のハンガリー旅行記の抜粋と、それから2003年のオーストリア旅行記を載せたいと思ってるんですけどね。あと、プログでは今年の旅行をネタに記事を続けたい……。)
  • ちょめたんさん 2005/10/17 19:31:46
    チェコいいですね!
    チェコ素敵な雰囲気ですね。プレシオサ社のクリスタル大好きです。
    一度買いに行ってみたいものです。美術館にも行かれたのですか?

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/17 19:35:49
    RE: チェコいいですね!
    チェコの美術館の旅行記かきましたらお知らせいたします。
    プラハにクリムトやルソー等の超有名作品が勢ぞろい他にもピカソ、ブラックの小品等...お薦めの美術館があります。
  • デコさん 2005/10/17 19:12:31
    この写真、私にも、そうとしか思えません。
    今、少し背筋がぞ〜としてしまいました。
    私にも、黒い服を着た人が四つん這いになっているようにしか見えないのです。

shinesuniさんのおっしゃる事は本当だと思うので、
    もしかして・・・?

どなたか教えてくださる方があったら、また教えてくださいね。

私は、カジミエーシュ地区のほうには行けずに帰ってきてしまいました。
    最初は行くつもりで、クラクフ入りしたのに、
    毎日歩きつかれて帰ってきて、すっかりあきらめてしまっていました。
    機会があれば、この次には訪問したい所です。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/17 19:18:33
    RE: この写真、私にも、そうとしか思えません。
    ですよね〜^^;
    私も色々可能性を考えました。目の前に井戸や黒い障害物がなかったか、黒猫ではないか、神父が祈りをささげているのではないか...etc

しかし人はいませんでしたし...動物には見えないですし...。
    悩みます。
  • おむさん 2005/10/17 16:21:33
    黒い服の正体・・
    こ。。怖いですね!
    ゾーーーっとしました。。しかも薄暗くて雰囲気が・・・・。
    ほんとに何なんでしょうねえ?!

カジミエーシュ地区の写真や情報ってあまり見る機会がなかったので
    興味深かったです。
    私もそこまで行ったのに、ゲットー跡やシナゴークの内部には時間がなく
    入れなくて、とても心残りです。
    次回は是非行ってみます!

shinesuniさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る