チェスキーブディヨヴィツェ České Budějovice:shinesuniさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

ブデヨビツェとテルチTelčの宿情報が
旅行記の下の方にあります。

私のユーレイルパス貧乏性は重症でした...
結局この日も体が疼き、エルフルト見学後⇒カッセル(コインロッカーの荷物を受け取る)⇒ゲッティンゲン(ICEの一等)⇒夜行でリンツ(オーストリア)へ⇒早朝乗り換えチェスキーブディヨヴィツェへ。
リンツ⇒チェスキーブディヨヴィツェ間は直通では無く4両編成の客車から国境駅で2両のレールバスに乗り換えるハメに...。
乗り換え待ち時間が結構あったので国境駅でユーレールの効かないチェコ区間の切符を購入しました...。

★チェスキー・ブジョヴィツェのライヴカメラ
4つのカメラがあるようです♫

★中・長距離バス時刻表
(画面左下に英語版への切り替えボタン有り)
試しに 空欄に České Budějovice と
フルボカー城 Hluboká nad Vltavounad Pod Kostelem
や Telčをコピペ実行して下さい。
ブデヨビツェ駅 České Budějovice,,Nádraží
*『Ctrlキー+C』でコピー,『Ctrlキー+V』がペーストです。
*検索都市名キーワード
Jankov Holašovice, Český Krumlov, Třeboň, Jindřichův Hradec, Jihlava,
Brno, Slavonice, Znojmo, Rožmberk, Tábor ,Praha

★下のURLは鉄道+バスの時刻表です
(画面左下に英語版への切り替えボタン有り)
バスだけのときはバス専用時刻表のほうが詳しいです。

☟周辺の乗り物や観光地情報

★市内バス時刻表(“屬里曚Δ便利です)
]線別時刻表
Linkaは路線番号
Denで 『平日Pracovní dny』
『Pracovní dny - prázdniny 夏休み等長期休暇期間の平日』
『土・日・祝日Soboty, Neděle, svátky』
『上の3つが全て表示される Všechny varianty』
を選択して下さい。
⊇颪込み式時刻表
駅Nádraží(vlakové a autobusové)
試しにブディヨビツェ駅とフルボカー城間の104番の時刻を検索してみます。
Nádraží と
Hluboká n.Vlt., Pod Kostelem
を記入し『Vyhledat spojeni 実行ボタン』をクリック
もう一度詳しく聞かれますが
変更なしなのでもう一度『実行ボタン』を押してください。
Z〜 が 〜から
Do〜 が 〜まで
Přes〜 〜経由
Kdy 日時
Prohodit Z/Do 出発地と目的地を逆にするボタン
Vymazat hodnoty リセットボタン
Vyhledat spojeni 実行ボタン

*市バス路線図
↑のページを少し下へスクロールさせると
路線図一覧が出てきます

↓少し情報が古いです
*市バス(中心部)路線図(↓少し情報が古いです)
*市内交通のURL

★鉄道情報
★最近の国境越えお薦め情報
★旅行記☟のほうに『ブディヨヴィツェの宿特集』や近くの世界遺産『テルチの宿』も特集しておりますので御参考にして下さい。
★チェスキークルムロフは別旅行記にしました。

★ブディヨビツェのURLとこの街の宿専門URL

★【地図】http://mapy.atlas.cz/
*地図右上の『Leteckà』をクリックすると航空写真が出てきます。
どの地図も上の空欄に通りの名前をぶち込んで実行するだけで場所がわかります。

エリア: ヨーロッパ >>チェコ >>チェスキー・ブジョヴィツェ
テーマ: 芸術・美術館・博物館
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

チェスキー・ブジョヴィツェ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

私も行きたい!!返事を書く

by たぽじいさん | 2007年02月25日 21:52

shainesuniさん こんばんは。

エアフルト?のクレーマー橋の写真を拝見しました。

実は私、変わった橋がなぜか大好きなんです。

一度だけの海外旅行で、運良くヴェネツイアのリアルト橋、フイレンツェのポンテ・ヴェッキオと二つの橋を見ることができて大満足でした。

この二つの橋を見てさらに「変わった橋」への偏愛が強まりました。当時は全く海外のことは知らなかったんですが、いろいろと調べ始めまして、このクレーマー橋とかを知りました。

こんど出かけるときは、この橋とか、イタリアのバッサーノ・デル・グラッパのコペルト橋(映画で見て是非と思いました)、パヴィアのコペルト橋(再建)などを見てみたいと思っております。そうそうスイスのカレル橋もです。

*この前にメッセージをいただいたとき、言い忘れましたが、野球選手の桑田、清原両氏と同世代とか。
 旅行記を拝見していて、もっとお歳がいっている方と感じていましたので、お若いのにびっくりしました。
 内容が非常に老成されていると感じていましたので、決して年寄りくさい文とか内容ではありませんので……。

またまた年寄りの繰言になりました。お許しください。

RE: 私も行きたい!!返事を書く
by shinesuniさん | 2007年02月27日 12:58

たぽじいさんさん今日は^o^/
そういえばエアフルトの旅行記まだ作ってなかったですね^^;
なるべく早くUPしておきます♪

エアフルトのクレーマー橋はフィレンツェのベッキオ橋
と同じように橋の両脇に建物があり、橋を渡っている
感覚がなかったまったくない珍しい種類のものです。

バッサーノ・デル・グラッパのコペルト橋ですかww
私もあの橋は狙っています。
美しい橋ですよね♪
お薦めなのはモシュタル(セルビアモンテネグロ)の石橋でしょうか...
ユーゴ内戦で爆破され、ショックで寝込んでしまいましたが
何とかもとの姿に再建されてホッとしています。

カレル橋といえばプラハのものも美しいです^^
あとブダペストのくさり橋も美しいですねww

>shinesuniさんは、旅先で絵を購入されるのが楽しみと存じますが、何かこういうものを特に見たい、行きたいというものは御座いますでしょうか?
★一番行きたいのはSt.ぺテルスブルグでしょうか...
ロシアは観光するのに手間がかかり物価とサービスの割に
お金がかかるので今まで二の足を踏んでいましたが、
あの街並みとその風景画、エルミタージュは
ぜひ行ってみたいところですねww♪
あとは同じロシアのカルムイキア共和国と
ウクライナのキエフ、クリミア半島のオデッサなどは
真っ先に行ってみたいです^^
あぁ〜〜早く新しい旅行記つくってみたいですww
デジカメで...
これからも宜しくお願い致します shinesuni

RE: 私も行きたい!!返事を書く
by たぽじいさん | 2007年02月28日 15:57

shainesuniさん こんにちは。

いろんな情報をありがとうございました。

モシュタルの石橋の写真を拝見しました。世界には本当にいろんなものがあるんですね。行けるかどうかわかりませんが必見リストに加えさせていただきました。

サンクト・ペテルブルグ、いいですね。水のある街も大好きです。おっしゃるとおりエルミタージュもありますし。

私も変わった橋に時間やお金を注ぐよりも、観光本道でいったほうが良いのではと考えたりします。ただし、好きな絵のある美術館だけは絶対行くつもりですが。フェルメールとレンブラント、ファン・アイクなどの絵は本物を見てみたいと切望しています。

キエフ、オデッサと渋いですね。とくにキエフと聞くと、わからないだけに色んな想像をかきたててしまいます。オデッサは小説「オデッサファイル」で名をしりました。オデッサの街と関係あるのかはわかりませんが。

また、それらの旅行記が拝見できるのを楽しみにしております。

返事を書く

フルボカ城に注目して再度みました返事を書く

by fkczさん | 2005年10月03日 23:44

チューダーゴシックというのは私は知らなかったので
びっくりしてお城を拝見しました。 写真と絵画と。

段付の塔,小さな窓がたくさんあるお城という感じですね。
白亜ですね。

外見だとチューダーの特徴は出ているのでしょうか。

英国チューダは黒い窓がたくさん並んでいて木材の梁が
むき出しになっている,という思い出ですが...
美意識に乏しくて表現できません(嘆きです)

RE: フルボカ城に注目して再度みました返事を書く
by shinesuniさん | 2005年10月05日 22:51

チューダーゴシックの他の建物(イングランド)を見ましたが、白亜ではないものの建物の雰囲気は良く似ていますね。
19世紀にシュワルツェンベルク家がコテコテのチューダーゴシックにしてしまったみたいです。
これぐらいしか分りませんでスイマセンでした。

PS オモロウツ&チェコの新しい旅行記楽しみに待っています。
特にレストランの料理特集なんかありますと幸いです。

RE: RE: フルボカ城に注目して再度みました返事を書く
by fkczさん | 2005年10月06日 00:59

料理なんですがね,
今回こちらにやってくる前に歯が悪くなりまして
修理する時間がないまま来てしまいました。

それで,たいていホテルの部屋で炊飯器を活用して
柔らかいものばかり作っています。

人に会うのに食事時間を避けています。
どうしても一緒に食べないといけないときはスープ(ポレフキ)に
します。
これは本当に苦しい...

美味しいものが食べたいな〜と,いつも悲しいのです。
いろんな種類の果物を食べています〜

フルボカ城とテルチ返事を書く

by fkさん | 2005年10月03日 17:53

このページ投票しました。

フルボカ城はやはりカッコよかったですか,
旅行業者がこのお城は勧めています。

とても参考になるページ有難うございます。

ペンション代金返事を書く

by fkさん | 2005年08月24日 09:03

shinesuniさん,

思わぬハップニングで得した感じになりますね。

一般的に,チェコのコルナの換算率が大幅に変わりましたので
(強い方に),物価は1996年当時と比べると高騰したはずです。

昨年南部ボヘミアに旅したとき,日本語学生が予約してくれた宿は
一階がレストランで二階が安宿でした。
フランスでたくさんある類の安宿です。
食事は別途そのレストランで食べて,宿泊代は3000円程度でした。

かの有名な世界遺産テルチとそっくりですが規模が1/5程度で
オーストリアから近いので観光者はオーストリア人ばかり,自動車で
出かけて宿泊はしない。

ホテルはなく,その安宿が一軒だけという街でした。
でも大いに楽しんだ旅でした。
地元の女学生に案内してもらったし...

RE: ペンション代金返事を書く
by shinesuniさん | 2005年08月24日 19:23

今の相場は1泊1人2300円位見ておけばいいのでしょうね。
チェスキーブディヨヴィツェよりチェスキークルムロフの方が少し高めのように見えましたが...。

>かの有名な世界遺産テルチとそっくりですが規模が1/5程度で
出かけて宿泊はしない。
ホテルはなく,その安宿が一軒だけという街でした。

街の名前とホテルの名前教えて下さい<(_ _)> 。
そこの旅行記はもうお書きでしょうか?

私の印象ですがハンガリーはプライベートルームが国家事業の一部だったみたいでかなりレベルが高く、チェコもかなりなもの、逆にポーランドはホテルやゲストハウス等が安くてレヴェルが高い反面、プライベートルームは全くダメダメです。

PS ホテルではありませんがFKさんが気に入りそうな宿1つ思い出しました。昔の城壁をそのままユースにしてしまった所です。
ユースといっても旅籠みたいな感じでした。
バウツェンYH 部屋は2人部屋で床はきしみ施設も昔の設備を最大限に利用していました。ここは旧東ドイツの中でもチェコ人やポーランド人と親戚の言葉を話すソルブ人の住む街として有名です。
雰囲気も中世の宿営所をそのまま引き継いだものらしく、人気があるので、出来れば予約しといた方が良いみたいです。
(私は飛び込みでギリギリOKでしたが。)
バウツェンの場所は旧東ドイツ、ドレスデンの東、鉄道で簡単に行けます。
グーグルで調べたら相変わらず運営されていました。
駅から1.5KM離れています。旧市街の一番奥です。

UTLです。

RE: RE: ペンション代金返事を書く
by fkさん | 2005年08月25日 00:05

shinesuniさん,

城館ホテルから旅籠みたいな宿泊所を経験されるのですね。

HPをたぐっていると旅をしている錯覚に陥ります。

記憶に残しておくページです,有り難うございます。

プラハからバスで1時間半のんびりとした片田舎を走ります。
途中古い由緒ありげな建物も通り過ぎます。庶民の足のバス
ですから,出たり入ったりでざわつくバス。

ペルフジモフという片田舎の静かなたたずまいの街。
ペルフジモフはプラハと南のチェスケ・ブジェヨヴィツェの
ほぼ中間ちょっと東のターボル(宗教改革のフスはの拠点だった街)
から更に東40kmに位置します。

バス停から歩いて10分以内に残存するゲートをくぐり
旧市街地に入ります。
可愛い可愛い中世の佇まいに,ハッとするでしょう。

右アーケードすぐに食堂があって,その二階が旅籠です。
名前はメモが出てこないので分かりません。

田舎の食堂も旅籠も気に入りました。経営者はチェコ語だけ話します。

Webは使っていないでしょう。

案内してくれた日本語学生の写真だけは手許にあるのですが
その他のデータは見つからない。

10月にはその人に会うでしょうから,
何かいい情報をもらいましょう。

チェコは戦争時,ドイツの武器・食料その他の生産地として
占領されたためにあまり破壊されずに,そのお陰で古い建物は
とておも多いのですね。

中世都市は珍しい遺産ではありませんね。

ただし,ペルフジモフはチェコ人なら誰でも知っている歴史都市
です。有名な観光地とはなっていませんが。

それと,ドイツのザクセンは昔はチェコランドの一部だったはずです。
そんな話が,チェコ人と会話すると出てきますね。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

shinesuniさん 写真

• ・クチコミ:80
  • ・QA回答:95

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド