美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、このシーズンは「美瑛のアスパラ」食べ尽くしの旅♪<br /><br />美味しいアスパラを堪能し、<br />今回は、久しぶりに、<br />美しい夕日を見ることができました。<br /><br />この時期は、日の出も4時頃と早く<br />日の入りは19時前と遅いので、<br />日中の時間が長いこと(^^ゞ<br /><br />紫外線も強く、あまりお天気過ぎると疲れますぅ…(^_^;)<br /><br /><br /><br /><br />

2008/5 美瑛の風景と夕日

2008/05 - 2008/05

shin_sayさん

毎年、このシーズンは「美瑛のアスパラ」食べ尽くしの旅♪

美味しいアスパラを堪能し、
今回は、久しぶりに、
美しい夕日を見ることができました。

この時期は、日の出も4時頃と早く
日の入りは19時前と遅いので、
日中の時間が長いこと(^^ゞ

紫外線も強く、あまりお天気過ぎると疲れますぅ…(^_^;)

日差しはあるのに、空全体が薄く雲がかかってて
    丘からは十勝岳連峰が見えず。

んじゃ、こっちから見に行くぞ〜!

ということで、白金野鳥の森まで行くと
    さすがにお膝元(笑)

大好きなオプタテシケが、
    どっか〜んと出迎えてくれたのは良いのですが…
    例年に比べると、雪がかなり少なくなってるぅ〜

黒オプは、つまらん(-_-;)

やっぱりワタシは、雪化粧の「白オプ」が好き。

青空に哲学の木。
    気持ちいい風が吹いて爽やかです♪

日が長い時期です。
    17時半ですが、まだ、日は高いです。
    クリスマスツリーの木

夕日を追っかけて、パッチワークの丘へ。
    18時を過ぎても、
    なかなか太陽が落ちてくれないのよ〜(笑)

わざと木の影になるように、せわしなく移動(笑)
    バッチリ、木の後ろに隠れてくれました♪

少し離れると…
    まだまだ沈みません。

ディナーの予約時間があるので
    ちょっと焦ってたりする。

大自然相手に無謀な戦いを挑んでいるようですが
    この、夕日とのおっかけっこは、とっても楽しい♪

マイルドセブンの丘の先。
    外は意外に風が強く、車の中で日没を待つ。

18時半を過ぎてようやく、
    太陽が「うるうる」赤く色づきはじめました。

できれば、
    ポプラの先っちょに太陽が刺さってほしいんだけど…
    時期的に、落ちるポイントがちょっとズレてるね〜

霞がかった空模様で、ぼんやり消えて行くのかと
    おもいきや、最後までうるうるして山の後ろに
    沈んで行きました。

あ〜 いい夕日が見れた〜