久しぶりの宮崎 週末旅行(2010年3月):shimonさんの旅行ブログ

久しぶりの宮崎 週末旅行(2010年3月)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
久しぶりの宮崎 週末旅行(2010年3月)

2010年の春連休に九州を訪れた際、これまで行ったことのなかった宮崎県へ足を運ぶことにしました。福岡から高速バスに揺られること約4時間、やっと辿り着いた宮崎は、食べ物も美味しく、人々も温かく、印象に強く残りました。宮崎市を起点に、古墳のある西都原と、日南の城下町・飫肥を訪れてみました。家畜の伝染病や火山の噴火で苦難続きの宮崎ですが、とても素敵なところです。ぜひ皆さんも訪れて宮崎を応援ください。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

西都原 日南 飫肥 古墳
旅タグとは?
エリア: 九州 >>宮崎県 >>高千穂・延岡・日向 >>西都・川南
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2010年03月19日〜03月22日
投稿日: 2010年03月22日
写真: 全54枚
この旅行の手配内容を見る

西都・川南 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

西都・川南旅行の予約・手配

掲示板

別の顔返事を書く

by 大将さん | 2011年06月26日 09:14

shimonさん

チェコに家をお買い上げ有難うございました!

宮崎は、私も仕事でよく行かせてもらってのですが、今回、拝見させていただいたところ、全く知りませんでしたね。別の顔というか。
この夏、日本に1か月弱、帰るので、あっちこっち行きたい所だらけです。

大将

RE: 別の顔返事を書く
by shimonさん | 2011年06月26日 22:22

大将さん、こんばんは。

ご投票とメッセージどうもありがとうございました。

宮崎は昨年は口蹄疫問題や火山の噴火で大変な打撃を受けていたので
(東日本大震災の影に隠れてますが)早く元気になって貰いたいです。
新宿に宮崎県のアンテナショップがあり、今日足を運んでみました…。

今日はバルセロナの近代建築編を楽しませていただきました。
モデルニスモもガウディも見ごたえありますが、つくしんぼの先の
ような形状をしたタワーがあったのも懐かしく思い出しました。

日本は節電対策一色で、百貨店などの店頭でも冷却グッズの特設販売
コーナーが賑わっています。日本での滞在、楽しんでくださいね。

駅弁!返事を書く

by 鴨川の夕立!さん | 2011年05月08日 16:43

shimon様

いつもお見えいただきありがとうございます。
やはり旅といえば駅弁ですね〜!
しいたけの旨味のでたご飯・・・美味しそうですね!
博多駅のローカル線ホームにある博多ラーメンも美味しいですよ!

鴨川の夕立!

RE: 駅弁!返事を書く
by shimonさん | 2011年05月08日 20:57

鴨川の夕立!さん、お久しぶりです。

この度は宮崎の旅行記へのご訪問、どうもありがとうございます。
東日本大震災の影に隠れてしまった感がありますが、宮崎も噴火や
畜産農家への甚大な被害が生じ、応援しなければならない地域ですね。

地味ながら(!?)九州の椎茸は隠れた名産品で、出汁がしっかりと出た
ご飯は美味しかったです!博多駅はつい先日訪れましたが、新幹線開業
ブームに沸いていました。駅ビルの上層階のレストランに寄りましたが、
駅ホームにあるラーメン屋は行ったことがありません。今度トライします。

等持院は池のまわりのお庭が素敵で、お気に入りのスポットです。
もう新緑が美しい季節になりましたね。楽しく拝見いたしました。

宮崎素敵♪返事を書く

by Riokaraさん | 2010年09月23日 16:44

足あとのところからお邪魔しました♪
最近このブログを始めたのでまだよくやり方が
わからないんですが・・(笑)

宮崎!という旅行記を見つけて「おっ!」と思い
見てみました〜 すごく懐かしい〜♪
私は出身が宮崎なのでどの写真も料理もなつかしく・・
ありがとうございます。
宮崎も随分と帰省してないので帰りたくなりました〜
久しぶりにいい写真を見ました〜
日南の方にある都井岬は訪れましたか??
あそこも素敵なので是非!
12月には年に1度の航空ショーも行われます。
でもshimonさんなら行かれたことありそうですね。

ではまた〜。

RE: 宮崎素敵♪返事を書く
by shimonさん | 2010年09月23日 18:58

Riokaraさん、はじめまして。

イタリアの旅行記がとても素晴らしくて、何度か
足あとを残させていただいていたかと思いますが、
ご訪問とメッセージ、どうもありがとうございました。

宮崎は今年は大変な1年で、多くの方々がご苦労を
されたものかと思います。でも街並みも自然も食べ物も
どれをとっても素敵なものばかりですよね。
観光の面においても、早期に元どおりに回復してもらえ
たら良いなぁと思うこのごろです。

日南は時間の関係で飫肥までしか行くことができなくて
都井岬は未踏の地です…。また航空ショーも含めて、宮崎
へと足を運んでみたいですね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。  shimon

返事を書く

はじめまして!返事を書く

by 鴨川の夕立!さん | 2010年06月06日 21:45

いつもお見えいただいてありがとうございます!

冷汁・・・いいですね〜!
昔 福岡の実家でもお袋が時々作っていました。
あったかいご飯にかけてガッガッガーっといきたいですね!

RE: はじめまして!返事を書く
by shimonさん | 2010年06月12日 10:07

鴨川の夕立!さん、はじめまして。

いつもお立ち寄りいただき、どうもありがとうございます。
冷汁は初めて味わうもので、食べてみる前は「合うのだろうか?」
という思いもあったのですが、実際は想定外にも美味しかったです。

てっきり宮崎の郷土料理だと認識していましたが、福岡でも食べる
ことがあるんですね!初めて知りました。

宮崎もとても素晴らしいところですので、口蹄疫が心配です…。
これ以上拡大せぬまま終息してくれるといいのですけどね、、、。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

返事を書く

お久しぶりでした!!返事を書く

by ちゅんちゅんさん | 2010年04月13日 20:15

shimonさん、お久しぶりでした(≧∀≦)/
お元気でしたか??

宮崎と言われるとすぐに頭に思いつくのは『東国原知事』ですよね(笑)
宮崎県庁に、東国原知事の人形があるのにはうけました!!

そして、古墳の多い地域と言うのも私にとっては初耳で、相棒君や相棒君のお父さんがとても歴史好きなので、相棒君の家族との旅行は宮崎県もいいかも♪
あまり歴史に熱心ではない、ちゅんちゅんと相棒君のお母さんとでは、西都原ガイダンスセンターでお買い物(笑)なんてノートに旅行プランをφ(。。)メモメモ…したところです♪

RE: お久しぶりでした!!返事を書く
by shimonさん | 2010年04月14日 20:31

ちゅんちゅんさん、ご無沙汰しております。

私自身は何とか元気にしていますが、どうも自宅のPCの具合が悪く、
週に1回早く仕事が終わる日に、ネットカフェから書き込みしてます。

宮崎県知事は宮崎のセールスマンとして大活躍中で、宮崎では各地で
知事のイラストシールが貼られたお土産・自動販売機がありましたよ。

西都原をはじめ、県内各地に古墳があったり、日本史のなかでも
成果をあげた(と評されている)外交官・小村寿太郎が生まれた地が
日南のほうにあったり、歴史好きには楽しめるかもしれないですね。

もちろん、美味しい食材の宝庫でもあるので、純粋に美味しいものを
食べて楽しむということもできますよ♪

機会があれば、ぜひ一度訪れてみてください。     shimon

返事を書く

初めてオジャマしまーす返事を書く

by きーちゃんさん | 2010年04月11日 13:14

初めまして!

久しぶりのご訪問、投票有り難うございます。感謝でーす☆

九州、宮崎は今一番行きたいところです!shimonさんのこの旅行記見てますます行きたい思いに駆られました〜

古い街並み、人物のルーツをたどるのも好きで、まさに今旬の九州いいな〜と思います。
なかなか、北海道からは、ちょっと行ってくる。。。という距離ではないので、安いツアーないかな〜なんて、機会があればパンフレット見てるんですけどね!

今はトラベラーの方の旅行記を見てガマンしてます^_^

また、オジャマしまーす(^o^)/ 宜しくお願いします。

RE: 初めてオジャマしまーす返事を書く
by shimonさん | 2010年04月14日 20:24

きーちゃんさん、はじめまして。

この度は初の書き込み、ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、すみませんでした…。

九州はいろいろ出かけており、まだアップしていない
旅行記も複数ある(追いついていない…)のですが、
宮崎は本当に久しぶりに訪問しました。

ガイドブックを眺めながら、現地で行き先を決める
スタイルの旅行もなかなか良かったです。食べ物も
充実していましたからね。

北海道は数年前に雪まつり&小樽散策をして以降、
長い間訪れていません。またいつか、暖かい時期に
旅してみたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。   shimon

西都原古墳群返事を書く

by コクリコさん | 2010年04月07日 22:50

shimonさん、こんばんは。

コクリコの旅行記への訪問&投票ありがとうございました。
相変わらず、フランスを回っています。
去年、shimonさんの掲示板でお話したランス行きはキャンセルとなり、先月南仏に行ってきました。

西都原古墳群ですが、もうかなり以前、学生時代からずっと行きたいと思いながらもチャンスがありませんでした。
交通の便が悪かったと思っていましたが、shimonさん、バスで行けたのですね?
最近はアクセスが良くなったのでしょうか。
それは嬉しいです!

まだ作成中のようですが、先に投票させていただきますね。

RE: 西都原古墳群返事を書く
by shimonさん | 2010年04月14日 20:19

コクリコさん、こんばんは。

家のパソコンの調子がいまひとつであるので、お返事が
遅くなってしまいすみませんでした…。

西都原には宮崎市内からバスで往復できましたよ。わりと
本数もあり、片道1,000円程度でした。西都の市街地はそれほど
大きくはありませんが、花見のシーズンということもあって、
西都原古墳群はかなりの賑わいを見せていました。

フランスの旅行記も拝見しております。フランスは南の方に
まだ行ったことがないので、楽しませていただきました。

冷汁返事を書く

by zzr-cさん | 2010年03月30日 13:15

shimonさま こんにちは

あの冷汁美味しそうですね〜

味の身とか入れるやつですよね〜食べてみたいです!

宮崎駅は5年くらい前に行きましたよ〜
駅前のビジネスホテルに泊まりました。

単車で行ったので全く観光はしてませんが^^;

宮崎が魚のすり身天ぷらに対して、
確か大分は鳥の天ぷらが有名なんですよね〜

じぃ〜

RE: 冷汁返事を書く
by shimonさん | 2010年04月04日 21:50

zzr-cさま、こんばんは。

宮崎の名物料理のひとつですね、冷や汁は。
実は食べてみる前は「冷たい味噌汁(!?)」と思うと
食欲が湧かなかったのですが、いざ食してみると胡麻の
風味がほどよく効いていて、おいしくいただくことができました。

宮崎や鹿児島は確かに薩摩揚げのように、魚ですね。
大分のとり天もお店ごとにバリエーションがあって、いろいろ
食べ比べてみるのも面白そうですよ。駅弁にもとり天弁当なるもの
があったりするくらいですからね。

久し振りの宮崎週末旅行返事を書く

by yukibxさん | 2010年03月25日 07:39

shimonさん

なんとなく宮崎のほどかな空気が伝わってくる旅行記をありがとうございました。
それにしても日本の伝統的家屋というのは、なんて品格があるのでしょうか!
どうどうとしていうのだけれど、同時にとても洗練されていて、繊細で。

それにお弁当の写真、楽しみました!海外にいるので、懐かしいです。つゆにひたしたしいたけのあの味、おぼえていますし、匂いが立ちこめるようでした。

yukibx

RE: 久し振りの宮崎週末旅行返事を書く
by shimonさん | 2010年03月27日 12:53

yukibxさん、ご無沙汰しております。

この度は宮崎旅行記へのご訪問とメッセージ、ありがとうございました。

春の麗らかな天候にも恵まれ、花いっぱいの宮崎を満喫してくることが
できました。地鶏に冷や汁、さつま揚げ、椎茸をふんだんに利用した駅弁
など、美味しいものもたくさんありましたね…。

ご指摘のとおり、日本の伝統家屋は細部を見るにつけても、感嘆しますね。
ヨーロッパの石造りの建物とは違う、暖かさを感じることができます。

ボルドーもこれから日が長くなって、緑が美しい季節になるのでしょうね。

これからも旅行記、お邪魔させていただきます。

東国原 英夫知事返事を書く

by yukibxさん | 2010年03月25日 07:32

こんにちわ。shimonさん。

この写真、このアイデア、とっても気に入りました。

見て、思わずわらってしまいますから。

この先、読ませていただきます。

yukibx

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

shimonさん 写真

• ・クチコミ:16
  • ・QA回答:7

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧