下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月前半の3連休直前の金曜日、山口県への出張が入りました。せっかくの機会を活用して、ここぞとばかり、山口県の川棚温泉や下関、更には九州へと渡り、湯布院へと足を伸ばしてきました。<br />湯布院はこれで3度目の訪問になるのですが、何度行っても飽きないところが魅力なのかもしれません。

下関・川棚温泉~湯布院 出張ついでの週末旅行(2008年9月)

2008/09/13 - 2008/09/15

shimon

shimonさん

JALグループ JR特急 JRローカル

下関のホテル

久しぶりの山口県への出張があり、下関グランドホテルにお世話になりました。目の前には遊覧船乗り場や唐戸市場があり、賑やかなエリアです。

門司港方面

ホテルのバルコニーからの眺めも良好でした。右側にある施設は、市立しものせき水族館「海響館」です。下関を取り囲む日本海・関門海峡・瀬戸内海の3つの海を再現した“関門海峡潮流水槽”があるそうです。

唐戸市場へ

ホテルから歩いて3分くらいのところにある唐戸市場という、関門海峡の魚市場へと向かいました。ここでは観光客もそのまま新鮮な魚介類を買って帰ることもできるんですよ。

賑わってました

唐戸市場のなかです。1階はこのように所狭しと販売店があって、かなり安かったです。2階には回転寿司をはじめとする飲食店がありました。回転寿司が美味しいらしいです。

関門海峡

この日はちょっと霞がかかった感じでしたが、対岸の福岡県北九州市を見渡せました。門司は焼きカレーでも有名ですね、まだ食べたことがないので、今度機会があったらチャレンジしてみたいです。

旧下関英国領事館

国の重要文化財にも指定されているこのレンガ造りの建物は、明治39(1906)年に建てられたものです。現在は市民ギャラリーとしても利用されているそうです。

旧下関英国領事館の内部

館内は自由に見学できましたが、2008年の12月末より5年間、保存修理工事のため休館するとの情報です。

歴史的建造物が集結

大通りに面した左側の建物が下関南部町郵便局で、明治33(1900)年に建てられた下関に現存する一番古い西洋建築だそうです。右側の塔がある建物は旧秋田商会ビルで、下関観光情報センターになっているようです。

川棚温泉へ

下関から山陰線で30分あまり乗ったところにある川棚温泉に向かいました。1日に何本か、「みすゞ潮騒号」という観光列車が出ているので、往路はそれに乗りました。

みすゞ潮騒号の車内

2両編成で運転されていて、自由席と指定席車両に分かれていました。こちらは指定席車両で、全席が日本海側を向いた、オーシャンビューを楽しめる展望車両になっています。

川棚グランドホテルへ

川棚温泉は室町時代に僧によって掘り当てられたといわれる、長い歴史を持つ名湯です。日帰り入浴できる施設はいくつかありましたが、今回はグランドホテルにお邪魔しました。

開放感のある大浴場

陽光が入り込む明るい大浴場です。ここ川棚温泉は俳人・種田山頭火にも愛されたといいます。

露天風呂もあります

脱衣スペースも広々していて綺麗でした。日帰り入浴は土日だと1,000円ですが、1,050円分の食事券付きのプランも1,500円で提供されていて、実質450円で入浴することが可能です。

名物の瓦そば

川棚温泉の名物料理のひとつがこの「瓦そば」です。茶そばを茹で上げた後に油で炒め、アツアツに熱した瓦に盛り付けるというものです。具は錦糸玉子、牛肉、海苔、ネギ、もみじおろし、レモンでした。さっぱりいただけます。

下関経由で九州へ

帰りは川棚温泉駅から鈍行列車に揺られて下関に戻り、関門海峡トンネルを潜って在来線で福岡に行くことにしました。

山陰線の車窓風景

トンネル区間もかなり多いのですが、下関〜川棚温泉ではこのような海辺の風景も楽しむことができました。

ゆふいんの森にて

翌日、日田から湯布院まで特急ゆふいんの森号を利用してみました。これで通算3回目の乗車だったかなぁ…。

今回は1号車でした

展望車両の1号車に乗ることができました。ゆふいんの森の車内では、いろいろなグッズも販売していました。

由布院駅

駅前の通りからは、天気がよければ由布岳の山頂をうかがうことができるのですが、この日はあいにく降ったり止んだりの天気でした。

玉の湯にて

今回は日帰りでお土産売場のみ訪れたのですが、玉の湯にもいつか宿泊で訪れてみたいですね。

由布院 市ノ座にてランチ

豆腐が美味しいと評判の市ノ座さんでランチをいただくことにしました。訪れる際には念のため予約をしたほうが無難かと思います。

庭に面したお座敷

店内はお座敷になっています。庭が見える席でお昼のコースをいただくことにしました。料理も期待できます。

まずはお通しの豆腐

豆腐料理のお店だけあって、最初から豆腐です。甘みがあって、とても美味しいものでした。器も良かったですよ。

前菜・お造り

豆腐の和え物やおから、それに白身の魚の刺身が続いて出てきました。

これも豆腐料理です

厚揚げの焚き物、揚げ出し豆腐と、豆腐料理のオンパレードです。ヘルシーで胃に優しいですね。

田楽もついてきました

お食事の前に田楽もついてきました。軽めだと思われがちですが、ここまででも結構お腹いっぱいになってきます。

美味しいご飯

こちらも素材の味そのものをフルに堪能できました。大いに満足しました。近所にこのようなお店があったら、きっと常連になることでしょう。

デザートも

さすが大分らしく、かぼすのソースがかかった甘味も最後についてきました。

ステンドグラス美術館

以前に見学したことがあるため、今回は外観のみの見学となりました。でもこの教会は美しいですよね。結婚式に出くわしたこともあります。

せっかくなので温泉も

由布院を訪れたからには温泉も堪能したいので、日帰り入浴しました。これまで何度か日帰り入浴を由布院でしたことがありますが、今回はホテル秀峰館に行ってみました。

露天風呂より

幸いにして先客が殆どいない時間帯だったため、露天風呂も撮影してみました。由布岳を望むことができ、気持ちよかったです。

のどかな田園風景

これもまた由布院の魅力のひとつでしょう。これまで紅葉シーズンに来たことはないので、機会があればその時期にも訪れてみたく思いました。

亀の井別荘 天井桟敷にて

歩き疲れてきたので、カフェ天井桟敷にて休憩することにしました。3連休でやや混んでおり、席に案内されるまで15分程度待ったかもしれません。そのおかげか、お気に入りの特等席が空いてラッキーでした。

今回はチーズケーキ

前に来たときはモン・ユフというケーキをいただきましたが、今回はこちらにしました。ここは江戸末期の造り酒屋の屋根裏を改造したカフェで、隠れ家ムード満点です。

金鱗湖

ちょっと靄がかかっていますが、それもまた風情がありますね。金鱗湖は訪れる度ごとに違う表情を見せてくれる、美しい湖です。

帰りはローカル列車で

由布院から日田まで、復路はローカル列車にのんびり揺られて帰りました。
    由布院はまだまだ美味しいお店が隠れていそうです。それもまた次回訪れたいという気持ちの原動力になるんですよね。