宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月下旬、大阪での結婚式のあと夜京都に。翌朝は朝一番のまだ暗いうちから洛中を散策。そのあとは車で世界遺産「宇治平等院」への旅です。<br />

早朝の洛中と宇治平等院への旅

2014/12/23 - 2014/12/24

shigechan50

shigechan50さん

夜京都に着き、烏丸通にあるモントレホテルに。

ホテルのロビーは黒を基調としたデザインでニューヨーク的でした。(行ったことないけど)

夜の食事はホテルのすぐ近くにある伊右衛門サロンへ。

お店の中はとってもオシャレで中庭を望むテーブル席に案内されました。

メニューはどれもおいしかった。特に写真のビーフシチューとふわふわのたまご焼きは絶品でした。

伊右衛門サロンはサントリーの店舗ということもあって山崎のハイボールを。

伊右衛門サロン グルメ・レストラン

翌朝、6時過ぎから街中を散策に。まだ真っ暗で錦市場の通りも魚屋さんが準備しているぐらいで、どこも閉まっていました。

錦市場 名所・史跡

7時ごろになり、四条通から東山の方を眺めると幻想的に明るくなってきました。

四条大橋付近から南座の建物の向こうの空がピンク&パープル色に。

朝の鴨川は一般の人も少なく、高校生の部活練習の場となっていました。

朝の先斗町。

四条河原町、四条大橋、先斗町、三条界隈と散策し、烏丸通にあるモントレホテルに帰る途中、イノダコーヒの本店に。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

とっても素敵な空間です。建物は喫煙と禁煙が別棟のなっているのですが、今時珍しく喫煙の方が優遇されているように思えました。

朝のセットメニューを。とってもおいしかったです。もちろんコーヒーも。

その後ホテル近くの六角堂へ。ビルが立ち並ぶ空間にあるお堂で歴史的にも有名なところで最近はドラマの撮影場所としてもよく見ます。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

なんと隣のビルのエレベーターから、上からの六角堂を見ることができました。確かに六角形かな?

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

明るくなってやっとホテルの外観が。となりの赤レンガ建物はみずほ銀行です。

ホテルの部屋には日本茶のセットが用意されています。そしてお茶のおいしい入れ方のレシピや時間を計るタイマーも用意されています。

ホテルをチェックアウトし車で宇治に。30分ほどで宇治大橋に到着しました。平家物語に出てくる辺りかな?

平等院への参道はお店屋さんが並んでいますが、お茶屋さんがほとんどでした。参道といえば大きな鳥居もありましたが、神社??

平等院 寺・神社・教会

平等院の入り口で。

平等院 寺・神社・教会

修繕工事が終わり10月から公開が再開された平等院鳳凰堂です。何年か前に来たときはもっと黒っぽかったのですが、修繕によりとても鮮やかになりました。

平等院 寺・神社・教会

正面からの鳳凰堂です。有名な10円玉の絵柄です。1000年近く前の建築です。

平等院 寺・神社・教会

平等院の釣鐘は天下の三名鐘らしいです。写真は新しく造られた鐘で古い鐘はミュージアムにあります。

平等院 寺・神社・教会

鳳凰堂の中は3メートルを超す阿弥陀如来座像が、そして壁には52体の雲中菩薩像が。本来は池を挟んだ手前岸(現世)からお参りするもので、鳳凰堂はあの世とのことらしいです。

平等院 寺・神社・教会

平等院内は鳳凰堂の前に広がる池の周囲を歩く拝観コースとなっています。そして鳳翔館という立派なミュージアムがありますがとても見ごたえがありました。

平等院 寺・神社・教会

屋根には対の鳳凰が。2代目のようですが初代はミュージアムで間近に見ることができました。

平等院を観光した後は、おみやげに宇治茶を買って帰りましたが、この伊藤久右衛門の店舗が特別に賑わっていました。