日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉特集の雑誌で見た、中禅寺湖・八丁出島の紅葉をどうしても見たくて日光まで行ってきました。<br /><br />中でも一度見てみたかったのが八丁出島を付け根方面からという構図、いろいろ調べた結果半月山の展望台から見れるということのよう。<br /><br />半月山の展望台は、駐車場からやく徒歩で山道を20分、どこかのホームページにはだれでも簡単にいけるようなことが記載されていましたがそんなことはなく、前日の台風雨でぬかるんでいることもあって、結構しんどかったです。<br />それでも20分歩くと、小さな展望台に到着。<br />そこから見る中禅寺湖はまさに絶景でした。<br /><br />朝の7時に半月山、駐車場に通じる道が開くので、その時間までに中禅寺湖に着いているのが理想的です。

中禅寺湖・八丁出島の紅葉

2007/10/28 - 2007/10/28

shicun

shicunさん

それでも20分歩くと、小さな展望台に到着。
そこから見る中禅寺湖はまさに絶景でした。

半月山の第二駐車場から徒歩です、0.6キロとあります。 あんまり整備はされてない山道

男体山と中禅寺湖

八丁出島

湖面とのバランスがいいですね。

ここまで来た価値がありました。

第一駐車場から

半月山は赤が綺麗でした。

中禅寺の前辺り

いろは坂

• あんみつ姫さん 2008/09/29 08:15:30
    行ってみたかった、八丁出島
    shicunさん、はじめまして。

夏に日光行ってきました。
    中禅寺湖展望台、半月山展望台の駐車場に
    ハチがたくさんいたので、車から降りれなかった状態です。
    半月山展望台にも行きたかったのですが、
    そんなことでとりやめました。

道が良くないのは知りませんでした。
    せっかく日光に来たのですから
    旅行会社の日光の紅葉の見所写真に載っている場所。
    行ってみたいと思っていました。

歩きにくい道を通られ写された八丁出島の写真。
    青空の下、くっきりと姿を見せた男体山の景色とともに
    本当にステキでした。
    ありがとうございます。

shicun

shicunさん からの返信 2008/09/29 22:04:07
    RE: 行ってみたかった、八丁出島
    はじめまして。ご訪問ありがとうございます。

夏の半月山の駐車場はそんな状態なんですね。
    蜂がいっぱいいるなんて知りませんでした。秋に行ったときは
    全く見ませんでしたので。参考になります。

紅葉時期の半月山の展望台からの眺望はすばらしかったです。
    写真だけではすべてを伝えられないのが残念です。
    是非一度見に行ってみてください。
    本当におススメです。

shicunさんのトラベラーページ