オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にオアフへ参りました際のダイジェスト版です。<br /><br />レンタカー、The Bus、他いろいろまぜこぜです。<br /><br />行き先等はとてつもなく主観のかたまりですので、オアフがこういうところだとは決して思わないで下さいね。<br /><br />オアフって、いろいろな顔があり、いろいろの楽しみ方がある、そういう不思議な場所だと思います。<br />

オアフ島散策

2010/07/13 - 2010/07/19

tensoba

tensobaさん

7月にオアフへ参りました際のダイジェスト版です。

レンタカー、The Bus、他いろいろまぜこぜです。

レンタカー
JALウェイズ

権天使さんにハワイはCGではないかとのご指摘を受けましたので、渡航の証明です。

ホノルルはビジネスクラス以上ですと、入国カード免除のようです。
    ★権天使さんにこれまた指摘を受けました。
    入国カード(I−94W)はすでにすべて日本人の場合、免除になったようです。
    (搭乗クラスとかは全く関係ない)

ビジネスの一番先頭の席に座ってみましたが、揺れが激しくお勧めではないですね。帰りはずうっと後方を選択し、快適でした。

今回、レンタカーはハーツにしました。

前回、エンタープライズレンタカーでなんの不満もなかったのですが、ナビが欲しいということで、ハーツのネバーロストを使ってみたかったのです。

ハーツさんは新車が多いとのことでしたが、確かにこちらのフォードエクスプローラーも走行距離3000マイル未満の新車でしたね。
    乗った感じはトヨタのランクルプラドみたいな感じでした。

表紙にも採用のネバーロスト。

①言語がいろいろ選べます。
     (エンジン切れる度に英語にリセットされるようです)
    ②モニターは日本の普通のナビより小さいです。
    ③主な観光場所はイエローページというメニューからいつでも選択可能です。
     (例えば、現在地より最も近い順に表示とか)
    ④オアフの高速道路は分岐が慣れないと複雑ですので、ナビはあると非常に便利かと思います。

小さいけど、まずまずあると便利な奴でした。

★写真に掲載の場所はワイケレプレミアムアウトレットからホテルへのナビを設定したところです。

順序が逆なのですが、空港からはこういうバスでレンタカー駐車場へ。

★空港を個人用出口から出て、一つ先のレーンの右よりに送迎バスが来ます。

レンタカー会社は一極集中なので、借りるときも返すときも、ほぼ同じ場所。

★なお、ネバーロストには返却場所を一発でナビ出来るボタンがついている。

ワイケレプレミアムアウトレット

ラルフローレンでポロシャツを買っただけ・・・。

ご存じ「この木何の木」。

空港から10分ほど

近いので、レンタカーの練習がてらに寄ってみるのはいかがでしょう(駐車無料)

★写真でおわかりのように、日立の宣伝時より木の元気度というか、少し枝振りが寂しい気がします・・・。

★オアフ到着は多くのエアーが午前のはずです。それで私の場合、空港でレンタカー借出してから、この「モアナルアガーデン」、「パールハーバー」、「ワイケレセンター」などの比較的交通量が少なめなところを散策して車になれてからワイキキへ向かいました。前回ワイキキで借出して、いきなりワイキキはちょっと怖い感じでした。ご存じのように左折とか厳しい場所多いですよね。

ハナウマ湾。いつ来ても美しいと思います。

ハナウマ湾で

ププケアビーチ(シャークスコーブ)にて
    水深10メートルくらいのところ

ププケアはハナウマ湾以上に地元人には大人気のダイビング・シュノーケリングポイントですね

ただし夏場以外は波が高いそうですので、夏限定。

カエナポイント

向かって左がオアフ東側
    右が西側です

カエナポイントのオアフ西側方面

カエナポイントに行くには、西側からと東側からの二通りあるようです。

写真は東側からアクセスした場合の舗装道路の終点にある駐車場。

★こんな遠くまできて、彼女(だと思う)の前でウクレレを弾いているロコがいた。
    難聴な私には音色は分からなかったが、すてきな過ごし方だなあと思いました。

モクレイアビーチ付近

オアフ北の方にあるビーチ。
    こういうプライベート感覚的なビーチは沢山ありますよね。

先月、ハレクラニのプライベートビーチとか誘われて行ってみましたが、なんであんなガチャガチャしたところがプライベートなんでしょうね。
    こういう場所の方がまったり出来ると思うのですが。

マツモトシェーブアイスならぬ「アオキシェーブアイス」

マツモトは駐車場がいつも混んでいるので、お隣のこちらが空いていることが多い

普通のシェーブアイス

平たく言えばかき氷

★まず間違いなく、日本の普通のかき氷の方が1000倍うまいと思います。
    日本のかき氷はキメが細かく、シロップも相当研究されていると思います。マツモトさんに限らずハワイのそれは味がごちゃ混ぜ。単体のシロップだと淡泊だし。かき氷も結構奧が深いのでは。

ハレイワビーチ
    この写真の右側あたりを注意してみると、海亀さんがよくいる。なぜか波打ち際にいて砂浜まで上がってこない。

ノースショア方面で海亀さんを見ようと思うとき、ワイメア・ベイ・ビーチパークが有名でガイドブックにもそこへ行けとあります。

しかし、ワイメアはシーズン中、駐車場は大混雑、ビーチも大混雑です。

そこで、普通にハレイワビーチパークで。
    駐車場は広いし、何かイベントがない限り空いてるし。ハレイワビーチの右の方にいつも、こんな感じで見ることができますよ。

パンケーキ等で有名な、ブーツ&シモンズ

いつも超満員で食べれたためしなし・・・
    (並ぶのが嫌いな性格・・・)

ザ・バスの中の様子。

「トランスファープリーズ」なんてしゃれたこと言わなくても、ほぼ確実にトランスファーチケットはもらえるようです。

★オアフでも郊外ならレンタカーがいいですが、ダウンタウンとか近場ですと、ホテルの駐車場出し入れとか考えてバスが便利だと思いました。

★よほどの高級ホテルで駐車場キープでないと、夏のピーク時期はホテルの駐車場って、めたくた厳しいです。満車の時は別の系列ホテルへ駐めさせられます。

ホノルル美術館

ホノルル最大とのことですが、展示品はとても少ないと思いました

中国の昔の香水入れのようです。なかなか

州政府ビル

正面のオブジェが印象的です

イオラニ宮殿

「カ・メ・ハ・メ・ハーーーーー」

ダウンタウンの中のマウナケアマーケットプレイス入口看板

その中の中華店で食事

お値段は信じられん位お安いです

なんかのラーメンと飲み物で5ドルもしなかった

ダウンタウンの帰りのバス停付近で。

ワイキキとは違った微妙な雰囲気がいいです

チャイナマンズハット

「クアロア農園(牧場)」

★クアロアランチ(クアロア弁当)・・・ではないw

チャイナマンズハットのある場所の山側
    (クアロア公園・農園)
    には、乗馬とかできる場所がありました。

写真ないですが、ここのロコモコは結構美味しかったです。

ダイヤモンドヘッド駐車場にはシーズンにはこういうお店が出るようです

そこで食べたシェーブアイス

はっきりいってマツモトシェーブアイスよりうまい・・・

ダイヤモンドヘッド頂上からのよくある写真
    お天気がよくないので、暑くなく登頂が楽でした。

4月に登った時は40分くらいかかりましたが、今回は日頃のトレーニングの成果もあってか15分ほどでした。

★参考
    4月:体脂肪率26%
    7月:体脂肪率19%
    (いつも行くフィットネスジムで計っただいたいの平均値)

望遠で

シェラトン・ワイキキとか、ロケーションが非常に良いのが分かります。
    (多分ハレクラニよりいいと思いますね)

もっとも私が宿泊する場所はシェラトンやハレクラニの1泊代で1週間くらい泊まれる安ホテルですw

本家のトロリー(旅行会社とかのではなくて)

★ピンクラインであれば、JCBカードやアウトリガー系ホテルのルームキーで乗り放題です。

アラモアナセンター1階のレストラン街

今年4月にここへ来たときは、数える位しか人がいなかった。シーズンとオフでの違いが激しい。

毎回、ワイキキに来たら必ずこの写真は撮ります。
    オアフで一番好きな場所の一つです。

ワイキキの中にある小さなショッピングモール

いろいろのイベントがよく開かれるので、夕方から夜にかけて結構賑わいますね

カラカウア通りでは夜はいろいろのパフォーマンスが。こちらはマジックが終わったところ
    (マジック中の写真は、って?。集中しているのにフラッシュはまずいでしょ・・・)

このあたりのホテルに宿泊

★4ヶ月連続でオアフに来ての今のところの結論。
    ホテルは駐車場の駐めやすいところがいい。

★名だたる有名なオンザビーチのホテルに泊まりたいのはやまやまだが、高い・・・し。

ハーツのレンタカー返却場所
    (借りるところも返却場所もほぼ同じ)

★ハーツの場合(日本で予約の場合)

借りるとき:カギを受け取るだけ(サインすらいらない)
    返すとき:伝票をもらうだけ

簡単すぎる・・・
    そして帰国

★いろいろの割引サービスプロモーションコードが時期によりあるので、少しでも安いプランを探すのも楽しいですね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る