皆既日食を見るのだ!! 上海消化試合編:しゃんていさんの旅行ブログ

皆既日食を見るのだ!! 上海消化試合編

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
皆既日食を見るのだ!! 上海消化試合編

とりあえず出国の日が近づいてきましたYO!
とのことで目指すは上海。

とキミ、上海のユース泊まるならブッキング入れてるの?と同じ蘇州ユースの香港人旅行者に聞かれます。彼女の話によると土日の上海は中国人旅行者が大挙して来るので予約入れないとドミとか無理だよとのこと。しょうがないわねぇとホステルカードを何枚かもらって中国銀行でTC両替

中国でTCチェンジ・・・もぉ〜いやぁ〜;;
なんで1時間かかるデスカ?
だいたい外貨TCを見たことない行員がいてあっちいけとかこっちいけとかタライ回し。日本なら間違いなくクレーム発展。
結局英語が話せるマネージャが出てきて窓口案内。ここまでで30分経過なり。

気を取り直して蘇州駅。票を買おうとすると切符売りのオバサンが何か早口で言ってティンブートン!こういうときは没有でいいんだけどなぁと思いつつも引き下がれないため到上海、早的と怒鳴ると1時間後の動車(新幹線)26元ゲット!!
小腹すきーの水餃大娘でプロモーションセットA!!

エリア: アジア >>中国 >>シャンハイ(上海)
テーマ: 自然探訪
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • シャンハイ(上海) 写真

ほんとに土曜のユースホステルはどこも満員御礼。

最後の頼みの綱。上海最大のユース:万里路国際青年旅舎に行くもレセプションに20人くらいの欧米パッカーが溢れ、ダブルがあるのみ。。。ユースのダブル泊まるくらいならビジネスホテル泊まるわッ!

とのことで錦江之星 シングル199元也
    こっちの物価に慣れてしまったので高く感じるけど日本でいったら2800円⇒安ッ
    久しぶりの個室だったのでクーラつけっぱでビール飲んで気づいたらTVつけっぱで寝てました。風邪ひきーの。

まず最初は噂の名店

佳家湯包に行きます。その場で作ってその場で蒸してなので恐ろしく時間かかります。入店して30分待って鮮肉湯包にありつけました。

お味は・・・うまいッ!!
    も足らねえッ!!

もっかい注文して。。。待てねぇッ!!てことで次行きます。

• シャンハイ(上海) 写真

小姐たちが一心不乱に包みます!

• シャンハイ(上海) 写真

さてお次はアートスポット:五角場800号!!

• シャンハイ(上海) 写真

タクって来たもののモロ金融危機直撃で上海アートバブルはじけきってますって感じで

このようにテナント大募集状態!!
    ほとんどのギャラリーがカラッポになってました。
    残ってるのは売れ線の古典絵画を扱うギャラリーと数軒のデザイン事務所。最上階はビリヤード場となりジャリタレの遊び場と化してました。

期待がでかすぎただけにがっかり度合はハンパない;

• シャンハイ(上海) 写真

ムサ美の校舎っぽいw

• シャンハイ(上海) 写真

五角場800号:屋上からの眺め。

• シャンハイ(上海) 写真

気を取り直して近くの多倫エリアっす。
    銅像がたくさんありまふ。

旧日本軍が駐屯してたエリアですね。

• シャンハイ(上海) 写真

OSAGEというアートギャラリーです。

この日は欧米のメディアアーティストの個展をやってました。あ〜ひさしぶりィなかんじ。

上海多倫美術館

この日は中国人で現代美術家の個展のようです。
    もろコンテンポラリーアートだったのと
    チケット売り場のオバサンがメシ食っててやる気なさげだったんでもーいーっすてことでスルー

鼻水がとまらんち〜

陸家嘴駅降りて

外灘対岸。
    世界一眺めがいいスタバに行くも空席無

でも10日ぶりのブラックうめぇッ!!
    ちゃんと会話ができるってうれしい!
    ちゃんと欲しいものがでてくるってありがたいっ!!

田子坊

カオスの一言に尽きる!
    シャレオツなレストランや雑貨屋、モロに工事中、住んでるオバサンは普通に生活してる!おもしろいッ!!

でもなんか懐かしいような・・・そうだ、タイのナイトバザールみたいな雰囲気っぽい。それにオリエンティックな建物が混ざり。。。空間
    でもオリジナルな商品が少ない。残念。
    どっかでみたような商品ばかり

アーティストの作品はガチ高いし・・・

• シャンハイ(上海) 写真

ちなみにここで買った変わり種ライターは空港で全部没収。中国の法律で厳禁だそうだ。去年のハワイは問題なかったのに〜;;
    機長に預けるのも最近から禁止になったらしい。

のでライター達は浦東国際空港に保管されてる。船でなら問題無いので保管期間1か月以内に取りに来なさい。
    ぁ〜全く無理です。先生って感じです!

大桶大足浴

ココのマッサージはサイコーです!!

フットマッサージ1時間半68元⇒至福を超えて極楽の一時でした。

本日は時間ないので全身マッサージ1時間コース
    はぐぁッ!!の声がでます。全身マッサージは結構ハードですね。でも日本に帰って思ったんですが私、結構姿勢が悪い人間だったんですがあら不思議。めちゃめちゃ背筋がピンとしてます!!

うちの近所に欲しい!な店
    中式マッサージハマりそうです!

ちなみにこの日担当してくれたマッサージャーは湖南省出身。キャリアは3年。月給2000元だそうです。日本来たら間違いなく稼げるよな〜なんて頭の中で考えちゃいました。でも上海はあまりすきじゃないそうでやっぱ湖南が最高って言ってました。

アクセス
    延安西路駅下車、公園を正面にすると左(北)に進み次の交差点を左折しばらく進むと左側にあり

出国の日

とりあえず起きることができ飛行機に乗れそうです。
    武漢で初めて食ってはまった朝食。

なかに甘いあんことそれを包んだモチ揚げたといった感じでしょうか?日本でコンビニとかにあったら間違いなく頂きたい一品でごわす。
    一個一元也!!

恐らく上海EXPO建設現場

浦東国際空港

中国東方航空の機体がいっぱい

第一ターミナル

キレイなビル内部。
    でも確かにレストランが充実していない。

• シャンハイ(上海) 写真

ただいま日本!!

おかえりなさいの表記にホッとします。
    日本はなんて静かな国なんでしょうか。

クラクションが鳴らない世界って素敵です☆

シャンハイ(上海) 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

しゃんていさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド