洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サミットのホテル」に行ってきました。<br />設備とサービスは最高<br />でも天気は曇り ときどき陽射しが、という感じ<br /><br />

洞爺湖 ウィンザーホテル洞爺

2011/07/29 - 2011/07/31

shangri_la

shangri_laさん

「サミットのホテル」に行ってきました。
設備とサービスは最高
でも天気は曇り ときどき陽射しが、という感じ

ANAグループ JR特急

新千歳空港に到着
    空の青さに期待が広がります。

空港を出ると、暑い。。

新千歳空港 空港

JR北海道の特急に乗換え、1時間ほどで洞爺駅に着きます。

洞爺駅

更にホテルのシャトルバスに乗換え、山の上のホテルへ

あれ、平地では晴れていたのに、少しずつ雲が。。

ホテルの中は別世界
    ここが、海抜600メートルの山の上と信じられますか
    高尾山の山頂と同じですね
    日本が一番景気が良かった時に建った建物

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

今回は家族旅行で、ホテルの紹介によれば「プリミエールというスタイル」にしてみました。
    チェックインは、このラウンジでドリンクを飲みながらというスタイルで、普通に言えば、エグゼクティブ・フロアですね。

チェックイン、チェックアウトは時間指定でなく
    チェックインから24時間ステイができます

ラウンジでは、コーヒー・ジュースや、時間によっては
    シャンパンやおつまみが無料でサービスされます

8階の部屋からは、洞爺湖が見渡せます。

ただ、寒冷地にあるため、窓は開かずベランダが無いのが惜しいところ
    冬の降雪を考えると仕方ないのですが

一方で、部屋の中は広く、ベッド3台でもゆったり
    廊下のスペースがほとんど無いので、60m2という実際の面積以上に
    余裕があります

バスルームも大理石のビューバスとシャワーブース
    でも、露天風呂付きの温泉があるので、シャワーしか使いませんでした。

温泉には、ロビーの上のフロアから直行できるので、部屋のバスローブとスリッパで行けるのはいいところです。

ロビーでは、時間になると生演奏が始まります。
    フルートとピアノ、ハープなど、専属で演奏家を確保しているのがスゴい

ホテルと洞爺湖の間にちょっとした散歩道もあります。
    この靄というか霧が無ければ最高なのですが

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

それでも翌朝、こんな風に洞爺湖から上る朝日が見られました。
    すぐに雲間に隠れてしまいましたが、テントに泊らずこの景色が見られるのはここだけの特権かもしれません。

2日目は、洞爺湖に浮かぶ「中島」ウォーキングのオプショナルツアーに参加
    洞爺湖畔まで車で送迎があり、モーターボートに乗り換えます
    雲が多い

驚いたことに、この島の周りの水だけ色が違うのです。

ガイドについて、保護林の中を1時間ほど歩きます。
    空気が気持ちいい

人に会うことはありませんが、道は整備されているので歩きやすいです

鹿が迎えてくれました。
    船を降りた所でも実は群れを見ることができるのですが、林の中から現れると、また違った感じがします。

視界が開けてきました。
    中島にある3つの小山の真ん中あたりです。
    ガイドさんの話では、昔、この島で農業を試みた時期があって、そこで土壌が変化した結果、この周辺だけ木が生えなくなったそうです。

洞爺湖・中島 自然・景勝地

「この場所も、ある種のパワースポット」という話を聞いて
    何となくその気になってしまいました。

飛行機、電車、バス、モーターボートを乗継いで、やっと着いた目的地です。

大地の力

ホテルに戻ると、またゴージャスな生花が迎えてくれます。

リゾートって何だろう?、という気持ちと、もっといろいろな所に行ってみるべし、という気になります