フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年8月 桃源郷フンザを出発し、750キロ先のタキシラ、更にラワルピンディを目指します。<br />途中、灼熱の砂漠あり、暗闇の中、ヘアピンカーブでもうダメだと思ったり。<br />でも、写真で見ると何かのんびりした感じがします。<br />現地の情勢は刻々と変わるので、情報収集は慎重に。いくつかパキスタン在住の方のブログもありますよ。

フンザからタキシラへ街道をゆく カラコルムハイウェイ

2005/08/11 - 2005/08/21

shangri_la

shangri_laさん

でも、写真で見ると何かのんびりした感じがします。

タクシー
パキスタン航空

長旅の前に珍しく、出発風景を撮りました。天気はいいです。
    車はカローラだし文句無し。

フンザの山ともお別れです。また来るぞ

カルガーの磨崖仏への途中で。やっぱり顔つきが西洋風かも

カルガーの磨崖仏。7-8世紀から1400年もここから見下ろしています。イスラム世界となった今は寂しそうです

でも、磨崖仏の足下には、清流が流れていて、ホッとします

ギルギットの町にやってきました。町の中心のモスクと市場

最近、宗教暴動があったということで、銃を持った兵士の姿が

ギルギット川にかかる橋は、町の人達で混み合っています

少し中近東の匂いがします

再び街道へ。
    偽物ではありません。本物のシェル イン パキスタン

インダス河とギルギット川の合流地点。
    すごく暑くなってきました。

ここは2つの川の合流地点である、
    ということは、ヒマラヤ山脈、カラコルム山脈、ヒンドゥークシュ山脈の「三大山脈」の出会う場所。
    少し無理はありそうですが、なかなか壮大なコンセプトでよいではないですか。
    気持ちのいい場所でした。

道の先にヒマラヤ山脈の西端、「魔の山」ナンガ・パルパットがチラリと姿を見せます。

ガイドのナフィースさん。
    カラコルム・ハイウェイは、こんな道です。

走り続けても、今夜の宿 ベシャムはまだ遠い。
    陽が傾いてきました。
    お茶休憩に入ったお店で、敬虔な人達は時間通りのお祈りを始めます。
    「アッラー アクバル。アッラー アクバル。。。」
    その隣で、普通に話している人、お茶を飲んでる人、
    でもこの人達、みんながパキスタン人なのが、印象的でした。

インダス河沿い サティアールの岩絵。お寺らしきものが描かれています。
    夕暮れでいい雰囲気でした。

道はインダス河の渓谷沿い、というより100メートル位、河から上った崖の中腹に、うねりながら作られています。
    陽が落ちた後は、相当のスリルが味わえました。。

ベシャム コンチネンタルホテルで1泊。
    この町を代表するホテルのようですが、いかにもアジアの宿。
    クーラーはうるさいだけで効きませんが、ハードな車の旅の後では熟睡できました。

この町は何となく長野県あたりの温泉場のような場所にあります。
    もちろん、日本のような木造建築ではないのですが
    にわとりの声で目覚めました。

山の中の町では、交通機関は車が頼りです。
    これ位のハコ乗りは常識

これがベシャム コンチネンタルホテル。
    外から見ると、立派、立派。

ベシャムの町をブラブラと。
    「青っ洟」ってこんなんだったんですね

こっちの子は普通

イスラムの町は男ばっかです

野良ヤギのようですね

トラックは俺たちの誇り

何気ない街角が旅情を誘います。

何か話しかけてきましたが、
    ごめん、わからない

純粋な子供だけでなく、ヤンキー予備軍もいる
    10年後には、もっといい世界にしような!

インダス河もそろそろ穏やかになってきました。
    飯山の信濃川を思い出しました。

アボッタバードまで来ると、何と道が「2車線」になりました。
    新疆カシュガル以来、初めてです。
    でも、駐車車両も多く、大混乱

脇道からこんなんが突然出て来るし。

もうインド世界というか、平野の生活です

ようやくたどり着いたのが、ガンダーラ文明の遺跡、タキシラ。
    タキシラ博物館はコロニアルな雰囲気いっぱいです。

シルカップの遺跡
    きれいに発掘された跡が整備されて遺跡公園になっています
    吹く風が気持ちいい

陽が落ちて来て、かつてここにあった仏教王国のことを少し考えます。
    玄奘三蔵がここを訪れた時、既に仏教王国は滅亡していたとか

ジョーリアンの遺跡。
    整然と柱の跡があるのは、一つ一つが僧坊だったそうです。

実際には更に崩壊が進んでいたものを修復したそうで
    微妙にラインがある上の部分は修復されたところ

仏像はほとんどが破壊されていますが、一つだけ見事な仏様が
    残っていました。

旅も終わりに近づきました。
    ラワルピンディへ向かう道は、先進国並みの渋滞になっています。
    ここまで来ると、カラコルムハイウェイのデコトラも、少し肩身が狭そうです。

ラワルピンディを走る車の中から
    え、日本じゃないの?

ラワルピンディにはケンタッキーも何でもあります
    車社会になってます。
    パキスタンの山と都会の違いの方が、日本とパキスタンの違いより大きいのかな、と思って帰ってきました。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 636円/日~

パキスタンの料金プランを見る