西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の西表。今回も一週間の滞在予定で、ほぼダイビング三昧。<br />あいにく定宿のうえはら館が三連休直前から満室になっており、後半は宿替えを余儀なくされた。<br />とは言え、以前から気になっていた「母屋-mamaya-」が予約できたので、それもまた楽しみの一つだった。<br /><br />というわけで出発前からワクワクだったのだが…

まさかの台風発生!~それでも夏の西表の海は~その1

2013/07/07 - 2013/07/11

155位(同エリア2030件中)

旅行記グループ イリオモテの海

琉球熱さん

というわけで出発前からワクワクだったのだが…

1.0
高速・路線バス ANAグループ スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

開港して初となる新石垣空港に到着したのは10:20。
    那覇経由だったために、直行便と比べると約1時間のロス。

まぁ、確かにきれいになったのだけれど…

外に出ればそこはもう真夏の陽射し。
    この前で記念写真を撮る観光客多数。

空港からのバスに乗車。その際に渡された、[バス+船]の割引券。
    安栄観光のみではあるけど、バス代が高くなった(遠くなったので当たり前だが)だけに、嬉しいサービス。

離島ターミナルに到着、11:15。
    これが新空港移転の最大のネック。
    この時間に着いても、肝心の上原行きの船がない。
    約2時間の「待ち」、以前ならば昼食をデンサー食堂で取れたのに…

キレイで大きくなったとは言え、我々にとってはデメリットの方が多い。

それにしても空がきれいだ

これまでならさっさと船に乗って、石垣には一切滞留しなかったから、ターミナルでこんな写真を撮ることもなかった(笑)

改めて、意外なところで頑張っているなぁと感心(笑)

船待ちの人はそこそこいるけれど、まだ夏休み前だからか、混雑と言うほどではない。

やることもなく(笑)、出たり入ったりする船を撮影。

とことん青い空と港の風景が、南国ムード。

昼食をとって、船の写真を撮って、、、まだ時間が余る(涙)

で、ターミナルの外へ。
    まずは、時々のぞく「あ」。

Tシャツなど衣類と雑貨の店。デザインが秀逸なので、気に入っている。

その隣にそば処「まーさん道」

ここもいつもそこそこ客が入っている。味もまずまず及第点か。

730交差点のモニュメント。

もう何回通過したか覚えていないけれど、こうやって改めて写真を撮ったのは初めてかもしれない。

離島ターミナルの屋上は無料で開放されている。
    実は今回初めて知った。これも時間が余りすぎたから(笑)

意外に良い眺め、しかし暑い!

そんなこんなでやっと乗船時刻。
    西表の上原到着は14:15。

そんなわけで、きょうは時間がなくて潜るのは1本。
    スタートは15時。
    それでもこの海!
    まだまだ太陽が眩しい。

海に入るといきなりコレ!
    相変わらず元気なサンゴと、キンギョハナダイのお出迎え。

久しぶりのサンゴの海に嬉しくなって、普段は絶対撮らないクマノミなぞ・・・

• サンゴの海に陽が射し込んで恐ろしくキレイ

サンゴの海に陽が射し込んで恐ろしくキレイ

このポイントでは珍しく、イッテンチョウチョウウオがペアで。
    おまけにヤリカタギまでフレームに入ったよ

エダサンゴの上に群れるデバスズメダイの幼魚たち。
    この時期ならではの風景だ。

ネッタイスズメダイもきょうは色鮮やか。

• 意外に洒落たアイメイクをしているシチセンチョウチョウウオ。

意外に洒落たアイメイクをしているシチセンチョウチョウウオ。

キンギョハナダイの群れ、よく見ればアカネハナゴイも混じっている。

ガラスハゼはどこにでもいるけれど、必ず撮ってしまう(笑)

幼魚や小魚の群れる場所には、それを狙った大型魚がちょくちょく顔を出す。

イシフエダイ、食べられます。

ヒトデやナマコも意外と・・・

ヒトデヤドリエビでした。(ペア)

名前のまんま・・・

岩礁域ではよく見かけるホシゴンベ。
    顔の周りの斑紋を「星」に見立てたのだろう。
    じっとしていることが多いので、撮影は楽。

敢えて縦置きにしてみた。
    アオヤガラ

考えてみれば、奇妙なサカナだ

キンギョハナダイ、ハナゴイ、アカネハナゴイの乱舞。
    赤と青のイルミネーションのよう。

• 自然が創る極上の風景

自然が創る極上の風景

ゴマモンガラ、盛んにガレ場を掘り起こして食事中。
    コイツはアブナイ。
    かなり獰猛、特に子育て期間中は近寄らないに限る。
    シュノーケルのような浅場にも現れるから要注意。
    人間に向かって突進して咬みつくからだ。

パプアニューギニアの部族を思わせる出で立ち。
    ついつい見過ごすサカナも、こうやって角度を変えてじっくり見ると、毎回新鮮な発見がある。

ニジハギです

さて初日の夕焼け。
    うえはら館の部屋から。

夕食の時間が近づくうえはら館。
    この宿を使い始めてそろそろ10年・・・

夜、空を見上げると満天の星空。
    それを写したくて三脚まで用意したが…

やはりコンデジでは限界ありあり。
    シャッタースピード15秒では、とてもじゃないが写しきれなかった。残念!

初日はこうしてお気楽に過ぎていったのであった。

お楽しみはこれからだ!・・・と思うよね、この天気

〜〜〜〜〜〜〜〜

続編も早く書かなければいけないのだけれど、この後ちょっと北に行き、休む間もなく再び南へ。
    続編はしばらく書けそうもない。

イリオモテの海

• acchiさん 2013/08/05 21:10:16
    夢の世界
    ハンドルネームが何故「琉球熱」さんなのか…
    よ〜〜く解りました。
    何て美しいのでしょう!!!
    お魚にも豊かな表情があり、お洒落なベストドレッサーがいっぱい!!
    どうかこの美しい自然が子供・孫にまで受け継がれますよう…
    私も6年前に石垣島に行きましたが、台風とご一緒でした。
    でも、荒れた天候でも美しかった海が忘れられません。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/08/05 23:03:26
    RE: 夢の世界
    acchiさん、投票&書き込みありがとうございます。

最近は山に浮気していましたが、やはり海も好き、どちらも捨てがたいです。

7月は西表、白馬、小笠原と、ほとんど仕事そしていません(笑)
    長い旅行から昨日帰ってきたばかりです。
    取り急ぎ、掲示板へのお返事だけでもと。

まだバタついていて、投票御礼はまだまだ遅れてしまいそうです。
  • norisaさん 2013/07/19 09:21:03
    さすがです!
    琉球熱さん

おはようございます。

いよいよ西表シリーズですね。
    台風は大丈夫だったのでしょうか?

さて、海はやはりキレイですね。
    シチセンチョウチョウウオはじめ多くの魚がバッチリ撮影できていますね。
    珊瑚も見事。
    また沖縄に行きたくなりました、帰ったばかりだけど(笑)

norisa

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/07/20 21:37:12
    RE: さすがです!
    norisaさん、こんにちは

はい、いよいよ西表です(笑)
    しかし、今回は台風に泣かされました。
    その件も含め、「その2」以降で…

しかし!明日からまた長期不在。
    帰ってきてからが大変です(笑)

明日以降、返信が相当遅くなってしまいますので、あらかじめご了承ください。
  • よこみさん 2013/07/19 07:52:01
    わくわく
    こんにちは、琉球熱さん

西表の海の写真、すごく綺麗ですね!
    写真を見させていただくだけでワクワクしてきました ^^

私も泳ぎたくなってきました 笑

旅行記また楽しみにしてます!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/07/20 22:32:07
    RE: わくわく
    よこみさん、書き込みありがとうございます。

今年も西表の海は透明度抜群。
    ほんとに台風が来ているのか?!というくらいのベタ凪で、言葉を失うくらいの美しさでしたよ!

でも、ほんとに「来ちゃった」んですよ(笑)

続きは来月です。

琉球熱さんのトラベラーページ