東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のリベンジは塔ノ岳だった。第2弾は自転車。<br />今年の春先、多摩川を上流に向かって走り、調布・三鷹まで行こうとしていたのだが、あいにく天候は下り坂。<br />狛江に入った辺りで引き返してきたのだった。<br />以来、野川沿線ののどかな風景が忘れられず、機会を狙っていたのだ。<br /><br />10月27日、秋の気配は朝夕の空気の冷たさに確実に表れ始めている。<br />天候は曇りのち晴れ。雨の心配は全くない。<br />暑くもなく、絶好のサイクリング日和。<br />多摩川の河口からスタートし、一路上流に向けて走り出した。

リベンジ第2弾 自転車に乗って~多摩サイ~調布飛行場は意外な癒しポイント

2012/10/27 - 2012/10/27

旅行記グループ サイクリング

琉球熱

琉球熱さん

前回のリベンジは塔ノ岳だった。第2弾は自転車。
狛江に入った辺りで引き返してきたのだった。

天候は曇りのち晴れ。雨の心配は全くない。
暑くもなく、絶好のサイクリング日和。
多摩川の河口からスタートし、一路上流に向けて走り出した。

出発は7:00
    多摩川のサイクリングロードは、さすがにまだ空いている。
    二子玉川までは脇目も振らずに走る。

丸子橋 7:39
    信号待ちの合間にパチリ。

ようやく二子玉川に到達。7:58
    ここから多摩川の支流、野川の沿岸に入って行く。
    この先(上流)の多摩川沿岸は、サイクリングロードが途切れ途切れになり、東京側、神奈川側と移動しなければならず、決して快適ではない。

それに比べ、野川沿岸は道は狭いが、自転車も人も少なくて楽に走れる。

また、このエリアは野鳥が多いことも楽しみの一つだ。
    さっそくダイサギに出会う。

野川の両岸は自転車と歩行者専用。周囲は本当に静かでどこかのどかな雰囲気。
    とても気持ちが良い。

ほどなく喜多見
    ここは小田急の車庫があるが、高架の引き込み線の先にあるので、野川沿いを歩いているとそれとは気づかない。

この周辺はカワセミが高確率で見られるので、立派なカメラを持った人たちが絶えない。
    右手の白い建物が小田急の車庫。

これこれ。
    きょうも再会できた。といっても自分で探したわけではない。

カワセミ発見のコツ…カメラを担いだ人が集まっているポイントに行く(笑)

こちらはキセキレイ。
    我が家の周りではまず出会うことのない鳥だ。

深大寺に到着 9:25

神代植物園の分園、水生植物園に立ち寄る。
    なんとその脇にはあの名門倶楽部「桜田クラブ」が!
    松岡修三をはじめ、日本を代表するテニスプレイヤーたちが集った場所だ。
    まさかこんなところにあるとは知らなかった。

水生植物園は入園無料。
    本園と違って人が圧倒的に少ない。

植物公園全体の地図。
    水生植物園は地図上の左上。

すでに紅葉が始まっているものも…

入口で我が愛車を。
    手前はカミさんのバイク。
    2台ともRALEIGHだが、カミさんのはクロモリ・ロード。
    私のはクラシックラインの“Club Special”というモデル。当然クロモリ。御覧のようにサドルとハンドルに巻いたバーテープは革製、クラシカルな雰囲気のバイク。
    スピードはカミさんのバイクの方が出ます(笑)。

• 入口の木立で時ならぬ小鳥たちの大合唱。<br />どうやら朝食の時間らしいが、それにしても数が多いし喧しい(笑)<br /><br />よく見ると、エナガだ。<br />この街中でこれだけのエナガの群れというのも珍しい。

入口の木立で時ならぬ小鳥たちの大合唱。

よく見ると、エナガだ。
    この街中でこれだけのエナガの群れというのも珍しい。

こちらはヤマガラ。

猛禽類以外では、このクラス(スズメと同じくらいの大きさ)に惹かれてしまう。すばしっこいので写真を撮るのは大変…(汗)

さすがに水生植物園だけあって、この時期は見るべきものがまるでない(笑)
    奥の方には深大寺城跡があるらしいが、
    けっこうな樹林帯である。曇り空で人気もないので、今回はパス。

すっかり秋ですねぇ

敷地の一番奥には、「カメの墓場」があった。
    アップの写真は敢えて避けたけれど、枯草が堆積したような柔らかな地面に数体のカメの死骸。
    ちょっと異様な光景であった。
    考えてみれば、カメの死骸を見るのは初めてだ。園内の池に生息するカメが死んだら職員がここに持ってくるのか(それにしては地面に置きっぱなしというのも妙な話だ)、寿命を悟ったカメ自らがここまで来て最後の時を迎えるのか?

園内のメインスペースはこのような池・湿地と木道で構成されている。

深大寺の方へ戻り、参道を歩く。
    蕎麦屋がいっぱい。そして店頭では団子や饅頭。ちょっと肌寒い陽気、温かい饅頭とお茶の前を素通りもできず(笑)

参道には店が並び、ベンチもあるので一休みする人も多い。

陶器を売っていた。

深大寺正門
    浅草寺に次ぐ古刹。

神代植物園正門に到着。10:44

ちょうど『バラ・フェスティバル』を開催していて、とにかく次から次に人が来る。路線バスが着くたびに、どっと人が降りてくる。大型観光バスまで乗りつける。

それを見てもうげんなり。
    とにかく人混みはパス、、、というわけでこのまま再び野川に戻る。

野川をさかのぼっていくと、こんな休憩所が。
    ちょっと気が利いている。

すると川沿いの民家から、「ドスン、ドスン」と重い大きな音が。
    なんだろう?と覗いてみると、窓の向こうで機械のようなものが動いている。でもなんだかよくわからない。
    ちょっと見てみようと表に回ってみると、古民家。
    そして水車小屋!…音はここからしていたのだった。

ここは三鷹市の教育委員会が管理する『大沢の里 水車経営農家』という施設だった。(入場料100円)

小屋の真ん中に“でん”と構えているのがこの水車。
    まだ新しいようだが、壁には恐ろしく古びた水車のパーツが置かれていた。

実際はこんな感じで回り続けている。水は川から引き込んだ水路を通って、水車の下をくぐっている。

水車の周りにはこんなレトロな歯車がぎっしり。
    黒光りしているところがすごい。

こちらも、結構な速さで回転。

水車の横で最初の動力伝達を担う歯車。

いくつもの歯車を介して、ここで杵つき。それも同時に6つの杵が動く仕組み。すごい!

杵部分の構造。
    しかしよく考えられているもんだ。
    脱帽モノはこれらの構造だけではない。
    あらゆる部分のパーツが交換できるような仕組みになっていて、ほとんど釘を使っていない点だ。
    これなら、摩耗した部分を交換すればとことん永く使えるわけだ。
    先人の知恵に脱帽である。

この日は年に一回の杵つき公開の日だったとは、なんと幸運!
    この日精米したコメは後日分けてくれるのだとか。引換券までもらったが、一週間後に教育委員会まで来てくださいと言われ、思わず苦笑。
    でも、こういう施設はいいね

さて、さらに上流へ。
    ようやく野川公園に到着。11:42
    ここも緑が多く、とても開放的だ。

地図を見るとかなり広い公園らしい。

ちょっと休憩…

興味のない人にはどうでもよいでしょうが…(笑)

この公園は本当に広く、ベンチやテーブルも設置されて、近隣の人たちの憩いの場のようだ。
    周囲には舗装路が配されていて、ジョギングや自転車が走っている。
    どこか代々木公園を連想させる風景。

野川公園の南側のゲートを出れば、すぐに調布飛行場。12:18
    羽田のような近代的な施設と対極。めちゃくちゃアナログ感。でもそこがまたイイ。
    味の素スタジアムも正面に見える。

そうこうしているうちに、セスナが着陸。

そして今度は、別のセスナが離陸。
    意外に面白い。

こんな写真が撮れるのもセスナならではか?

飛行場脇には公園があり、そこになんと掩体壕が残されていた。
    太平洋戦争時の遺物だ。この公園には2つの掩体壕がある。

掩体壕と言えば、私の中では沖縄の読谷村。
    読谷村の掩体壕は、サトウキビ畑の中に打ち捨てられたようなかっこうで、牛小屋や農機具置き場に成り果てていた。
    そんなみすぼらしい、小屋とも呼べないようなモノが、かつては戦闘機の格納庫だったとは、悲しすぎて笑ってしまうのだ。

もうひとつの掩体壕。
    こちらは入り口部分がふさがれて、そこに飛燕の絵が描かれていた。

その解説板。
    戦時中はやはり空襲の標的だったようだ。

掩体壕脇には、そのレプリカと格納されていた飛燕のレプリカ。

ゼロ戦と並ぶ名機だったはず…

駐機場にはたくさんのセスナが。
    ちなみにターミナルビルは改修中。なので寄らなかった。

昼食がまだだった。ここまで来たらやはり蕎麦だろう、というわけで、深大寺参道まで戻る。
    入ったのは「一休庵」。

蕎麦は六割、九割、十割を選べる。
    九割の鴨南と十割のざるを注文。まぁ、普通においしい。
    食券を先に購入するスタイルだが、レジにいるおばあちゃんがしきりに十割を勧める(100円割り増し)。
    強欲婆さんに見えてしまったのは仕方ない。

この店は店頭の水車が目印。

腹ごしらえも済んで、一路下流へ。
    途中、往路とは別のポイントで人だかり。
    やっぱりカワセミ(笑)

コンデジのズームでは、この程度が精いっぱいか…

スタート地点に近づいてきた。
    多摩川の河口エリアでは一番のお気に入りの場所。

多摩川サイクリングロードもここだけはとても広く、歩行者やランナーを気にせず走れるし、何より目いっぱい開けた景観が心地よい。

またここでも…(笑)
    帰着は15:15。

所要時間:約8時間
    走行距離:71.32km
    使ったお金:水車小屋入場料 100円×2、蕎麦 2000円、饅頭2個 200円

しめて2人で2400円
    こんな安上がりな遊びはなかなかない。