太原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりです山西省に訪れるのは。<br /><br />仕事の合間に人気ドラマの撮影現場だった場所を<br />案内されました。<br /><br />山西省はうどんが美味いと言われる町です。<br />でもあまり美味くはありませんよ。<br />とにかく滞在中はカップ麺が重宝しました。<br /><br />そんな山西省ですが、太原から周辺を一回りしてきました。<br />近々に西安に行きますが、太原はこれからどうなるのでしょうか?<br /><br />北京から太原までは飛行機で行きました。<br /><br />空港で友人から電話があり太原空港近くになったら外を見て<br />みるとアメリカのグランドキャニオンみたいだぞ、と言われ<br />ました。確かにそんな感じもしますね。<br /><br />太原空港に到着してあまりの古さに中国を感じました。<br />頻繁に利用する北京、大連、上海、広州の空港と比較すると<br />かなり古く感じます。<br /><br />市内のホテルに宿泊しましたが、部屋は狭くて汚かったです。<br />ネット繋げないし風呂のお湯は出ないし。本当に困りました。<br /><br />夜中のかかるマッサージの電話も多かったですね。<br /><br />食事は正直不味かったです。<br />出来るだけ滞在中は麺を食べて凌いでいました。<br /><br />そして連れて行かれた撮影現場ですが、彼の案内とは別に<br />ガイドさんにお願いしたのですが、ドラマ自体知りませんし、<br />演じている俳優さんも知らないので感動はゼロです。<br /><br />そんな太原の撮影現場写真を掲載します。<br /><br /><br /><br />

久しぶりの山西省

2006/03/12 - 2006/03/15

貿易商人

貿易商人さん

1年ぶりです山西省に訪れるのは。

仕事の合間に人気ドラマの撮影現場だった場所を
案内されました。

山西省はうどんが美味いと言われる町です。
でもあまり美味くはありませんよ。
とにかく滞在中はカップ麺が重宝しました。

そんな山西省ですが、太原から周辺を一回りしてきました。

北京から太原までは飛行機で行きました。

空港で友人から電話があり太原空港近くになったら外を見て
みるとアメリカのグランドキャニオンみたいだぞ、と言われ
ました。確かにそんな感じもしますね。

太原空港に到着してあまりの古さに中国を感じました。
頻繁に利用する北京、大連、上海、広州の空港と比較すると
かなり古く感じます。

市内のホテルに宿泊しましたが、部屋は狭くて汚かったです。
ネット繋げないし風呂のお湯は出ないし。本当に困りました。

夜中のかかるマッサージの電話も多かったですね。

食事は正直不味かったです。
出来るだけ滞在中は麺を食べて凌いでいました。

そして連れて行かれた撮影現場ですが、彼の案内とは別に
ガイドさんにお願いしたのですが、ドラマ自体知りませんし、
演じている俳優さんも知らないので感動はゼロです。

そんな太原の撮影現場写真を掲載します。

確かに言われて見ればグランドキャニオンの
    ような感じがしますね。

中国のグランドキャニオンは訪中歴15年の中で
    初めて聞いた言葉です

北京-太原のボーディングパス

1時間のフライトですが、食事が出ました。
    中国国内線のファーストクラスはスーパーシート
    と同じ位の広さです。

宿泊したホテルのロビー

夜は回転焼肉に行ってきました

結構長いですね。
    鮮度はバリバリに悪いです。

野菜も全て回転しています。

肉と野菜以外は全てセルフです。

冷たいチジミは美味しくなかった

商社の友人が経営するカラオケへ。
    全日愛で狂ったように踊る総経理と小姐さん。

毎日麺ばかり。。。

この店では6種類のタレから好みを選んで
    麺にかけて食べます。

私は肉を選択しました。

ここで人気ドラマが撮影されたそうです。
    昔は大金持ちの中国人が住んでいた屋敷だそうです。

世界に2個しか存在しないランプだそうです。

世界で一番長いそろばん???

演じている女優さんです。
    綺麗だ!

ベンガルさんか?

• バカボンさん 2006/03/17 11:57:27
    太原
    こんにちは北京在住のバカボンと申します。
    昨年平遥を旅行した際に喬家大院を訪れました。
    太原と平遥の中間あたりに位置しています。
    連続ドラマは現在(もう終わったかも知れません)CCTVで放映されてました。
    DVDも出ています。

しかしここが有名になったのは張芸謀監督、コンリー主演の映画(日本名:紅夢)のロケに使われてからです。
    私も日本で見たことがあります。

張監督の映画はどれも色使いが鮮やかですね。

貿易商人

貿易商人さん からの返信 2006/03/19 08:43:30
    RE: 太原
    バカボンさんへ
    コメント有難うございます。

映画の件は全然知りませんでした。ドラマの事も知人に聞いて
    初めて知りました。

今回の訪問では山西省の良い一面を見られて良かったです。
    仕事で訪問したとはいえ貴重な体験も出来ましたから。

私は一昨日まで北京に滞在していましたが北京も暖かくなりましたね。
    お互い体調には注意して中国生活を楽しみましょう。

貿易商人さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る