serachanさんの旅行ブログ
| エリア: | 九州 >> 大分県 >> 大分・別府・湯布院 |
| 時期: | 2009年12月04日〜 |
| テーマ: | グルメ |
| 写真: | 全20枚 |
| 投票数: | 5票 |
冬の味覚の王様・フクは、実は大分が穴場。特に臼杵は禁断の「肝」をいただけることで有名だ。臼杵に起源を持つ大分市の料亭「ほり川」で絶品フクをいただく旅にご案内します。
そして、大分市からバスで1時間走れば、臼杵石仏群も見ることが出来ます。
充実の大分を巡る旅は、時間をゆっくり掛けてノンビリ行きたいものです。 … つづきを読む
| エリア: | 中国 >> 山口県 >> 下関・宇部・川棚・一の俣 >> 下関・壇ノ浦 |
| 時期: | 2008年05月03日〜 |
| テーマ: | 寺社・札所めぐり |
| 写真: | 全20枚 |
| 投票数: | 1票 |
GWの観光地は恐らくどこも人人人・・・下関地区は恐らく一年で一番人出が多い5月3日、先帝祭というお祭りがあります。唐戸市場のすぐそば、赤間神宮で行われる花魁道中を見るために県外からも多くの観光客が見えます。
明治維新の原動力となった高杉晋作ゆかりの曹洞宗・功山寺は、そんな下関からほど近い長府にあります。この時期は新緑がまぶしいほどで、秋には紅葉見物で多くの方が見えます。
この日は遠来か … つづきを読む
| エリア: | 北海道 >> 北海道 >> 阿寒・川湯・摩周・屈斜路 |
| 時期: | 2008年02月15日〜 |
| テーマ: | その他スポーツ・アウトドア |
| 写真: | 全30枚 |
| 投票数: | 7票 |
今年もやってきました。極寒期道東ツアー。
昨年は「暖冬」のため、屈斜路湖も凍らず、流氷もあまり顔を出さない不作の年でした。リベンジを期しての再訪となりました。
今年は例年通りの寒さが道東を包んでいました。屈斜路湖も無事結氷。御神渡りにも会えました。
ただ、流氷は年々少なくなるし、期待していた川湯温泉でのダイヤモンドダストも見ることが出来ませんでした。地球温暖化の影響をあちこちで感じま … つづきを読む
| エリア: | 北海道 >> 北海道 >> 阿寒・川湯・摩周・屈斜路 >> 屈斜路 |
| 時期: | 2007年06月29日〜 |
| テーマ: | ハイキング・登山 |
| 写真: | 全12枚 |
| 投票数: | 3票 |
6月29日、たんちょう釧路空港に降り立ちました。6月の道東は、ちょうど一年ぶり。「ただいま」という気分です。ただ、折悪しく雨模様。天気予報で承知はしていたものの、やはり恨めしい。
レンタカーで通い慣れた?釧路湿原展望台へ行きました。今回は初めて展望台からの周遊散歩道を歩きました。土砂降りだったので、「他には観光客はいないだろうなぁ」と思っていましたが、ツアーのおじさんたちと遭遇し、ちょっと驚 … つづきを読む
| エリア: | 北海道 >> 北海道 >> 網走・知床・紋別 >> 羅臼(らうす) |
| 写真: | 全6枚 |
| 投票数: | 2票 |
前日まで、羅臼おきには流氷のかけらもありませんでした。
前夜、羅臼で宴会中、「あすは絶対流氷が来るよ。風がにおう」と自信たっぷりと知人の話。
まさかねぇと、思っていました。でも、翌朝奇跡が起こりました。羅臼港に流氷がやってきていました。
地元の観光船に乗せてもらい出港。流氷を砕きながら、オオワシ、オジロワシ、ズグロカモメ、ついでにカラスも・・・!!。
目の前には国後も見える … つづきを読む
| 写真: | 全14枚 |
| 投票数: | 2票 |
暖かい!?厳冬期の道東−二日目は鶴居村を出て路線バスで釧路へ。
早朝散歩では珍しい鳥も見ることができて、北海道の自然の奥深さを知りました。
釧路駅からは、SL冬の湿原号に乗って塘路湖へ向かいました。ここで、ネイチャーセンターのガイドさん(実は根室から出張中だとか)と一緒に近くの達古武湖へ。あこがれのワカサギ釣りに挑戦です。
達古武湖は深いところでも水深1メートルと浅いようです。そ … つづきを読む
| 写真: | 全17枚 |
| 投票数: | 2票 |
さて、三日目は釧路川の源流・屈斜路湖からカヌーで川下り。
午前6時30分出発。本来なら屈斜路湖は凍っているはず。御神渡りを見ることが出来るようですが、暖冬のためほとんど凍っていません。唯一、釧路川に繋がる橋の付近が凍っていました。
でも、これが「流氷」となって釧路川に流れ込む様は本当に素敵でした。
約1時間、流れる氷と一緒に朝陽を受けながらカヌー下り。
音がない、白と黒、鮮 … つづきを読む
| エリア: | 北海道 >> 北海道 >> 阿寒・川湯・摩周・屈斜路 >> 摩周・弟子屈 |
| 写真: | 全12枚 |
| 投票数: | 2票 |
厳冬期の北海道を楽しもうと勇んで出かけました。
が、異例の暖冬でそこかしこに予期せぬことが。
とはいいながら、感動の旅でした。その全記録をご紹介します。
初 日:摩周湖
二日目:SL釧路湿原号、塘路湖
三日目:釧路川カヌー下り、屈斜路湖
四日目:羅臼で奇跡の流氷体験
お楽しみに∈^0^∋
今回の旅
初 日 http://4travel.jp/traveler/ … つづきを読む
| 時期: | 2006年12月01日〜 |
| 写真: | 全18枚 |
| 投票数: | 1票 |
釧路空港に降り立ったのは師走初日。道東ではまだ「寒い!」というには早すぎる。とはいうものの、寒風下では震え上がる初冬。釧路湿原→根室→羅臼→釧路を、2泊3日で駆け回る旅は来年2月の厳冬期の流氷ツアーのリハーサルとしては申し分ない。
初日、釧路空港から始まった旅は、釧路川を抱くコッタロ湿原へ。午後3時過ぎだというのに、当たりは夕暮れの気配が漂っている。?。思わず向けたカメラに「夕陽」が飛び込ん … つづきを読む
| 時期: | 2006年12月01日〜 |
| 写真: | 全0枚 |