南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『食べ過ぎはいけないょ・・・』と自分に言い聞かせつつ、<br />またまた、超ウマ南三陸&石巻の新鮮な海鮮を<br />堪能してきました~(°▽°)V

南三陸・志津川で海鮮三昧してきた~!

2009/07/19 - 2009/07/20

hiro

hiroさん

『食べ過ぎはいけないょ・・・』と自分に言い聞かせつつ、
またまた、超ウマ南三陸&石巻の新鮮な海鮮を
堪能してきました~(°▽°)V

今回はETC割を使わずに
    一般道で志津川へ。
    途中、神割崎を通り・・・

渋谷ぢゃないのに
    何故かモアイだね・・・。@@;汗。

仙台から4時間くらいで志津川に到着。
    せっかく海にキタっていうのに
    雨が降っとるょ・・・。

お天気悪っ。残念。

志津川の新鮮海鮮を堪能するなら
    地元の方がやっている民宿だ!
    ということで
    netであれこれ検索し・・・

ここが今回お世話になった民宿の
    『すがチュー』^з^〜☆さんです。

【民宿菅忠】

で、お待ちかねのお夕食。

まずは『生ウニ』から。
    もちろん?触手が動いてまーす。鮮度抜群だし!

次は『岩ガキ』と『蒸しホヤ』。

蒸しホヤも超美味!甘ーい!

んで、コレが岩ガキの中身。

厚みがスゴイでしょー。
    身はブリッブリでした!

『ホタテのバター醤油焼き』。

新鮮なので貝ヒモ付ですねー。
    美味しくないはずがないのです!笑。

『お刺身盛り合わせ』。

ホッキ貝がなんとも・・・!旨!

『カレイのから揚げ』。

身が厚い。
    これの煮付けも食べてみたい!

『生ホヤ』。

新鮮なので
    お酢なんかで、
    〆る必要がないのよねー。

東京のホヤ酢とは
    ゼンゼン違うのょ〜。

『ご飯&椀物&香の物』。

白飯と思いきや、
    蓋を開けたら
    なんとウニご飯でした!さすが!

冷酒&ビールを注文したら
    『蒸しウニ』が付いてきました!

美味しー!美味しー!!

おまけで『マッコリ』頂きました!
    マシソヨ〜!

お夕食の全体図。

紹介した以外に
    『梅酒』
    『お刺身盛り合わせ part2』
    『新鮮ワカメ』
    『海苔の煮たもの』
    『梅の甘露煮』
    が付いてました。

お腹いっぱい〜!美味しかった!

志津川湾。

水が透け透けで超キレイ。

ここで育った人は
    毎日こんな新鮮魚介食べてるから、
    他の土地ではお魚は
    食べられないだろーなーと・・・。

反対側に見えるホテル観洋。
    CMで見たけど「中国雑技団ショー」とか
    やってるらしい。

毎年この湾内で       ☆
    大きな海上花火大会が ☆☆☆
    あるんです。         ☆
          (^O^)ノ タマヤー

アジサイが満開。

イイ色です。

帰り道の女川。

この町の外れにある
    『ニューこのり』は
    超bigなアナゴ天丼で
    有名なお店です。

が・・・今回は満腹の為、
    泣く泣くパス。(*_*)

女川の海。
    キレイです。

原発のプルサーマル計画で
    なにやら揉めていますが・・・。

ココは途中にある
    シークレット・ポイント。

誰〜もいないビーチです。
    水も透き通っていて、
    超〜キレイです。

ココの海は
    カレイがいっぱい釣れるし、
    食べられるカニが
    いっぱいいるんですよー。

シークレット・ポイント その?

今回はマスク&スノーケルを
    忘れてしまい・・・
    入水ならず・・・。

ここはどこ??

ウミネコだけが知っている?

さてさて、
    牡鹿コバルト・ラインを通って・・・

金華山を臨む。

金華山は奥州の三大霊場で
    「三年続けてお参りすれば
    一生お金に困らない」
    らしい。(^人^)オカネー。

金華山の麓の港。

ちょっと湘南の江ノ島っぽいか?笑。

ホエールなんとかに
    展示されていた捕鯨船。

捕鯨の町だったから
    『ミンク鯨のお刺身定食』なんかも
    ありまして。

そしてそして最後の目的、
    超穴場・石巻一と噂の食堂へ
    ウニ丼を食べに!

【石巻 魚丸食堂】

倉庫のような建物の2階です。

が、しかし・・・
    お店の中はお客さんで一杯。
    待ち時間は超ロング・・・。

オススメは『ウニぶっかけ丼』と
    『まぐろステーキ定食』みたいです。

そしてワタシは
    ウニぶっかけ丼を注文。

他の人が頼んでいた
    『おまかせ定食』と
    『煮魚定食』も
    美味しそうだった。
    迷うね〜。(-_-)ジローリ

んで、このどんぶり、
    本当にウニが
    「ぶっかかって」ました!笑。
    小粒でしたがウニが超山盛り。
    1500円也。

ということで
    超満足&満腹な
    南三陸&石巻の旅でした!

【南三陸&石巻旅行記−終わり−】

• JINちゃんさん 2009/07/22 22:34:07
    食べたい
    美味しそう(^_^)v

hiro

hiroさん からの返信 2009/07/23 11:35:50
    RE: 食べたい
    オハヨーございます!
    今日の仙台は曇り空です(T_T)暑。

JINさんちの周辺は
    昨日の部分日食どうでしたか?
    仙台はバツ(><)でした・・・。残念っ。

個人的にはNHKの硫黄島からの中継が
    とってもヨカッタですよ〜!

ではでは!

JINちゃん

JINちゃんさん からの返信 2009/07/23 18:37:12
    RE: 食べたい
    hiroさん、こんにちは。

名古屋も曇ってて見えないと思って見てませんでしたが、雲の切れ間からかすかに見えたようです。(^_^;)

私もNHKの番組で見ました。

こっちも蒸し暑い毎日です、早く梅雨明けしてくれないかなぁ・・・

hiroさんのトラベラーページ