[インド] トリウンド・トレッキング 裏ルートご存知ですか:世界攻略者さんの旅行ブログ
写真の雪山の手前の山にトリウンドがある。マクロードガンジから歩いて約9km、行き5時間、帰り4時間と言われている。あまり知られていないが、登山口のあるグル寺までオートリキシャで行き時間を節約することができる。ただ道が悪いので運転手はあまり行きたがらない。20分ほどかけてグル寺に到着した。
早速、山道を登り始める。登山道はよく整備されており歩きやすい。山腹沿いに歩くため、眼下の村がよく見える。すぐ下にあるのがバグス村。森と森に挟まれているのがマクロードガンジ。
トリウンドは標高2900m。山の稜線のような場所に草原がある。北側には雄大なダウラダール山系。南側からはマクロードガンジなどの集落を見下ろすことができる。臨時の売店が2つあり、そこで軽い食事もできる。
トリウンドに到着。この先、朝来た道を下ることもできる。しかし、ここはマイナーなもうひとつのルートに挑戦したい。「冒険的だが景色がいい」と一部で噂される地元民向けのルートだ。道がわからないので、西洋人を連れていたガイドに道案内をお願いした。
バグス村を散策した後、マクロードガンジまで歩いて帰る。振り返るとさっき下った山があり、自分が歩いた道を確認できる。よくもまあこんなルートで…と思わず微笑んでしまった。この茶色い山は町からよく見える。ダラムサラ滞在中、この山が視界に入る度にニヤニヤしてしまった。写真の上の番号はコース案内の番号に対応しています
トリウンドの裏ルート、全体的に足場が悪く、ここを歩く旅行者はほとんどいない。だからこそ価値のあるこのルート、ぜひお試しを。眺めの良さは保証します。
詳しくはこちらのサイトで。
[リンク集]
旅行記一覧
ダラムサラ: 「地域別 - インド - ヒマチャル」
トレッキング: 「ジャンル別 - トレッキング」
ダラムシャーラー 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。