カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール&ブータン8日間<br />ツアー会社:風の旅行社<br /><br />6日目:<br />パロ7:30発→カトマンズ(KB202便)<br />カトマンズ市内買い物<br />カトマンズ:Hotel Marshyangdi泊<br />------<br /> オラタンホテルを5:30発、空港には6時に到着。空港のレストランで朝食を食べれるように手配してもらっていたが、荷物を預けたりして進んでいくと、いつの間にか搭乗口まで来てしまっていた。<br /> パロ空港で初めてだったことは、荷物預け・チェックイン・セキュリティチェックを受けた後に、再度預けた荷物のチェックを受けろということ。そのために搭乗口からいったん外へ出て、預けた荷物が並んでいるところで荷物のタグと引換券の確認をする。セキュリティ的に厳しいのかどうなんだか。。。<br />と、ここまで来て朝食を食べはぐれたことに気づいた。レストランには戻れない。初日の関空からの飛行機でもらっていたクラッカーを食べる。<br /> 出発の7:30を過ぎても飛行機には乗れず、案内放送で何か言うがよく聞き取れず。そのままみんな忍耐強く待ち、8:30になろうかというころ、係員が2組の乗客を探しに来た。1組は日本人の名前だったので、最初僕らのところに「この名前の人はいるか?」と聞きに来たが、「違う」と答えた。他に1人旅の日本人がいたので「あの人ちゃうか?」と言ったところどうもあたったみたい。その2組の客が、搭乗口から外に出て行く。もしかしたら受託手荷物のチェックを忘れたんちゃうか?と思ってたら、ほどなく搭乗開始したので図星みたい。それくらいのことで1時間もかけないでほしい。<br /><br /> 帰りの飛行機も空いていたので、山が見える側に席を取る。飛び立ってから程なく前の席の人が一眼レフでバシャバシャ外の風景を撮り始める。上空にくるとヒマラヤの山がそこここに見えた。行きの時よりたくさん見える。こちらも前の人に負けじとバシャバシャ撮りまくる。山がたくさんありすぎてどれが何の山かさっぱり。そのうち機長のアナウンスでエベレストがどうたらと言ったので、エベレストが見えるらしい。そう言われると頭ひとつ抜け出たようなものが見える。あれかなと思いつつシャッターを切る。カトマンズへの着陸態勢に入るまでずっとさまざまな山が見えた。そういえばブータンのガイドさんが「ブータンでは5000m以上の山に名前がつく。それ以下は丘だ。」と笑って言っていたが、雲の上に突き出た山はたくさんあった。<br /><br /> あっという間にカトマンズに着き、最初に泊まったマーシャンディに泊まる。一休みしてから昼食に出かける。モモを頼んだが、小籠包のように中にスープが入っていておいしい。出てくるまで1時間かかったが。。。それから買い物ツアーに出かける。インドラチョーク、ニューロードのあたりまで歩き、またホテルに戻る。紅茶、カレンダーなどを買う。<br /> 歩きつかれたので、ホテル近くのジューススタンドでサトウキビジュースを飲む。ライムのような柑橘を一絞りしてさっぱりしておいしい。40Rp(60円ほど)。<br />

ネパール&ブータン 6 (カトマンズへ戻る)

2006/08/13 - 2006/08/20

se-nen

se-nenさん

ネパール&ブータン8日間
ツアー会社:風の旅行社

6日目:
パロ7:30発→カトマンズ(KB202便)
カトマンズ市内買い物
カトマンズ:Hotel Marshyangdi泊
------

ネパール航空
ツアー(添乗員同行あり)

パロの搭乗待合室

みんな「まだかいな」と忍耐強く待つ。小さなお店があるくらい。カトマンズ空港は搭乗待合室にはお店は何もなかったので、それよりはましか。

パロ空港 (PBH) 空港

ヒマラヤ山脈1

パロから飛び立ち、割と最初の方で見えた山々。カンチェンジュンガのあたり?
    (わかる方は教えてください)

エベレスト

写真の左の方で一番高いのがエベレストと思う。

エベレスト拡大

真ん中の一番高いのがエベレスト。その山頂の右手前がローツェかな?

エベレスト〜チョー・オユーあたりか?

山脈として雲から突き出ている。

雲海に浮かぶ山々

スィガー・ストゥーパ

タメル地区からインドラチョークへ行く途中にある。あまり大きくはないが、これくらいの方が釈迦の目が見やすくていいかも。

• 豆腐<br /><br /> Asanからニューロードの間のお店で見かけた豆腐。ネパール独自で豆腐を作って売るということが根付いているらしい。<br />

豆腐

タルチョ専門店

チベット仏教の巡礼地などでたくさんかかっている、タルチョと呼ばれる赤・青・白・黄・緑の旗。
     妻が長年買いたいと思い続けていたということで、買いに行く。タヒティのあたり?でタルチョを売ってるお店をたくさん見つける。タルチョ専門店があったので入ってみた。店の主人は歓迎してくれる。いろんなサイズがありとりあえず一番小さいものを買った。

ダルバート

典型的ネパール料理。
     観光客向けのちょっと高めのお店なので、おかずがそれぞれ小皿に入ってちょっときれいめ。最初からたっぷりあるのに、途中でお店の人が「まぁまぁ食べえや」とどっさりお代わりを入れてくれる。