その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、ブルガスから日帰りした世界遺産の半島・ネセバル編です☆<br />3200年の歴史がある古代都市の跡をめぐりながら、黒海も満喫してきました~(●^o^●)<br />

☆2011東欧3か月一人旅~ネセバル編☆

2011/11/22 - 2011/11/22

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

高速・路線バス 徒歩

ブルガス駅のすぐ横のアウトガラ(バスターミナル)からネセバル行きのバスが出ているのかと思いきや、バスターミナル前の1番のバス停からネセバル行きが出ています★
    結構頻繁に出ていて、大型のバスのこともミクロバスのこともありました。
    9:10のミクロバスに乗ってネセバルへ!

前日通り過ぎてしまってサニービーチに行っちゃったので(・_・;)、ドライバーさんにネセバルアピールをしてたら、隣の席の女性がネセバルのバス停も、下りてからの歩き方も教えてくれました(●^o^●)

9:50 到着☆
    バス片道 5レバ(250円)

地球の歩き方には風車が見えたら下りると書いてありますが、実際に到着するのはこんなところです♪

ブルガスに戻るバスも到着したところと同じバス停になります。
    通りの反対とかじゃないので注意が必要です★

写真の右側の道を歩いてきました。
    この写真は振り返ったところです。

10分くらい歩くと、ようやく風車が見えてきます\(^o^)/

この風車は島への道のちょうど中間ぐらいにあります。

ようやく島に着きました〜♪

入り口の門から遺跡の島に来た感が満載★

世界遺産の碑もありましたよ(^_-)-☆

この島にはこんな教会がたくさん残されています(*^。^*)

旧市街の家並み、趣があってとても好きでした♪

島をぐるっとしながら観光していきました(●^o^●)

野良猫の多い島で、のびのびしている姿をいたるところで見かけました(*^_^*)

屋根の上の煙突(?)にかもめが★
    絵になるな〜(*^^)v

こんなのがいっぱいあって、どれがどれだか。。。(^^ゞ

黒海を満喫してる風に撮ってみました(*^^)v
    一人旅ってやりたい放題♪

ブルガリアに入ってから、車窓から馬を使って農作業している姿は見ていたけど、目の前で見れたのはここだけ★

このエリアはリゾート地だけあって、水がきれいでした☆
    寒かったので、入る気にはならなかったけど(^^ゞ

海のバシリカ跡は、島の入り口から一番遠いところにあります。
    島を1周しても2キロぐらいのものです(*^。^*)

遺跡の前にはこんな案内板が必ずありました!

さっきの馬がいい具合に移動してくれました(*^^)v

そんでもって、猫もカメラ目線(笑)

スタラタ・ミトロボリャ(聖ソフィア教会)だったかな。。
    中はイコノスタスが素晴らしくって、神秘的な雰囲気でした♪
    ちょうど学生さんの社会見学か何かをしていました。

パラスケヴァ教会。
    中に入ったりはできませんでした。

大天使ミカエルとガブリエル教会★
    このしましまは好きだけど、こんなにあると飽きる。。。

聖スパス教会。。。
    どこが教会って感じ(;一_一)

early-byzantine termsって案内板には書いてありましたが、訳し方がわかりません(・_・;)

聖ジョンバプティスト教会★
    飽きますよね??

遺跡と街並みの調和がとても素敵な町です♪
    この雰囲気、たまらなく好きです(*^_^*)

インフォメーションあたり、町の中心の辺はお土産物屋さんやレストランがありましたが、オフシーズンなので開いてるお店は少なかったです。

海沿いには魚を売ってたりしました☆

ちょっと歩くとすぐ海沿いに出ます♪

聖ステファン教会だったかな。

天気のいい日に来れて良かった♪
    前日通り過ぎちゃったのも、結局のところいい結果になりました(*^^)v
    災い転じて福となる〜☆

落ちてきそう・・(+o+)

遺跡なのか家なのか。。。

最後に時間があったので、入り口に戻って考古学博物館へ☆

考古学博物館の入り口です。
    1階と地下に展示があって、地下はイコンが中心でした☆
    紀元前とは思えない彫刻技術が素晴らしかった〜(^_-)-☆

5レバ(250円)

島を後にして、バス停へ☆
    サニービーチ方向はリゾートマンションだらけ!

風車の周りにはベンチがあったので休憩♪
    13:20のバスに乗って、14時前にブルガスに戻りました(^_-)-☆

これにて、ネセバル編はおしまいです★

旅行記は、ブルガスから移動したプロヴディフ編に続きます(@^^)/~~~

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る