八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日夜~20日4泊6日の旅。<br />弾丸ドライブ旅行!(^^)!<br /><br />この5日間で何カ所の温泉が入れるか…(^o^)<br />そしておいしいものを食べられるか<br />白神山地に、奥入瀬に下北半島に…<br /><br />2日目いよいよ有名な【酸ヶ湯温泉】に入ってきました<br />抵抗ありましたが…<br /><br />そしてホテル【ホテルヴィラシティ雲谷=モヤ】<br />このホテルは最高!!<br />絶対お薦め~(*^_^*)<br /><br />入りたかった温泉<br />  黒石温泉・谷地温泉・蔦温泉・温川・猿倉<br />入った温泉<br />  青荷温泉・酸ヶ湯<br /><br /><br /><行程><br />15日夜  千葉県出発<br />16日   嶽温泉~岩木山~ミニ白神~千畳敷~不老不死温泉<br />      ~十二湖~民宿『静観荘』<br />17日   白神ライン~青荷温泉~酸ヶ湯温泉~八甲田雪中行事避難記念碑<br />      ~ホテル『ヴィラシティ雲谷』<br />18日   下北半島1周(下風呂温泉~大間崎~奥薬研温泉~<br />      恐山)~ホテル『十和田荘』<br />19日   奥入瀬散策~旅館『ゑびす屋』(肘折り温泉)<br />20日   帰路へ<br /><br /><br /><2日目行程><br /> 8:10  宿『静観荘』出発<br />10:20  アクアグリーンビレッジANMON<br />11:30  マックスバリューお買い物・食事<br />12:40  青荷温泉  温泉4/11湯目<br />14:40  酸ヶ湯温泉  温泉5/11湯目<br />16:10  八甲田雪中行事記念碑像<br />17:00  ホテル【ホテルヴィラシティ雲谷=モヤ】  雲谷温泉 温泉6/11湯目<br />

青森 温泉&ドライブ欲張り旅行  (酸ヶ湯温泉~八甲田山雪中行事遭難記念碑)   2日目【その3】

2007/08/15 - 2007/08/20

さとみき

さとみきさん

15日夜~20日4泊6日の旅。
弾丸ドライブ旅行!(^^)!

この5日間で何カ所の温泉が入れるか…(^o^)
そしておいしいものを食べられるか
白神山地に、奥入瀬に下北半島に…

2日目いよいよ有名な【酸ヶ湯温泉】に入ってきました
抵抗ありましたが…

そしてホテル【ホテルヴィラシティ雲谷=モヤ】
このホテルは最高!!
絶対お薦め~(*^_^*)

入りたかった温泉
  黒石温泉・谷地温泉・蔦温泉・温川・猿倉
入った温泉
  青荷温泉・酸ヶ湯

<行程>
15日夜  千葉県出発
16日   嶽温泉~岩木山~ミニ白神~千畳敷~不老不死温泉
      ~十二湖~民宿『静観荘』
      ~ホテル『ヴィラシティ雲谷』
18日   下北半島1周(下風呂温泉~大間崎~奥薬研温泉~
      恐山)~ホテル『十和田荘』
19日   奥入瀬散策~旅館『ゑびす屋』(肘折り温泉)
20日   帰路へ

<2日目行程>
 8:10  宿『静観荘』出発
10:20  アクアグリーンビレッジANMON
11:30  マックスバリューお買い物・食事
12:40  青荷温泉  温泉4/11湯目
14:40  酸ヶ湯温泉  温泉5/11湯目
16:10  八甲田雪中行事記念碑像

有名な【酸ヶ湯温泉】に到着!!

霧に包まれて、建物がさらに大きく見えます。
    「わ〜千人風呂って言うけど、こんなに大きいんだ!」

バスも目の前で停まります

【辰五郎清水】

天然水

道路脇に名水??がわき出ています
    みんなペットボトルや、入れ物に入れて持ち帰り。

冷たそうだったし、おいしそうだったよ〜

「すかゆばし を渡るとそこは酸ヶ湯温泉だった…」

とにかく建物の大きさと古めかしさ、年月を感じさせる建物に、圧巻でした

では、入っていきましょう(*^_^*)

大きな看板

酸ヶ湯温泉公式HP

午前9時から5時までが【玉ノ湯】

と言うことはそれ以外の時間は混浴のみですね〜

★公式HPより
    「ヒバ千人風呂」は混浴です。但し、午前8時〜9時、午後8時〜9時 は女性専用時間ですが、
    立ち寄り入浴は午前7時から午後5時半まで

この時間帯に来るのもいいですね〜

でもカップルや、夫婦で来るときは、どちらかがあきらめなくてはいけませんね〜

ですが…
    後で知ったのですが、タオルを巻いて入っても良いと言うことを、出た後で知りました
    あと、いいものを後で発見!

受付前

千人も入れると言うから、全てにおいて規模がデカイ

神秘の扉

ここを開けると…

そうそう、ビックリです。

残念ながら風呂内では写真撮れませんでした。
    というより
    撮れる雰囲気ではありませんでした。

というのも、
    やはり何十人(40〜50人はいたかな〜?)
    の男の人の視線は…

女性は…5人くらいでした(-_-;)

とにかく細心の注意を払い、
    入った気分になれませんでした
    が正直なところ…

と言うことで
    男女別の【玉ノ湯】へ

スリッパ見えますか?

男性は0足
    女性は15足?

混浴に入ろうと思って来たけど、入らないでそのまま着替えて帰る人もいました。
    「ちょっと、抵抗があるから…」
    って。

私はちび達が入るというので仕方なく…
    まあ、もう二度と会う人ではないですからね〜^^;

• 売店<br />

売店

これが秘密兵器

これを着て入れば何も心配することも無し。
    ワンピースのようになっていて、
    透けないし、
    とても重宝します

まあ、後で知ったのですが。
    そして当然買って帰りました。
    これからの混浴のためにもね〜(^_^)v

さすが青森。
    ねぶたのはね子のスズやら、売っていました

娘達が妙に気に入っていたリンゴのストラップ

「青森ならどこでも売っているよ〜。もう少し考えてから買ったら?」

っと薦めた私。
    が…
    おみやげをじっくり見る時間と店と寄らなかったために、5日間でこのストラップにあえたのは、ここで最後だった…(>_

これもここで最後にあった酒。
    これも買わなかった

「後で…」
    この言葉は私たちには合わないと言うことを知った。

そして酸ヶ湯を立ち去り、
    『八甲田山雪中行事遭難記念碑』
    を見に行くことに。

『八甲田山雪中行事遭難記念碑』

読むだけでもその時の事が浮かぶくらい

この姿のママ雪に埋もれていたんですね〜

後ろ姿

りりしいお姿

15年くらい前に、やはり来たときもここに来たことを思い出しました。

とても印象的な場所です

ここから見えた青森湾

ではいよいよ宿に向かいます。

駐車場を出るとき、
    横には広大な広場??が。

お天気が良ければ最高なのでしょうね〜