元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
財団法人箱根町観光協会主催の「箱根を案内する会」に参加しました。<br />今回は箱根旧街道コースといわれる箱根旧街道のウォーキングです。<br />箱根関所京口御門前に集合、箱根関所資料館(見学)からスタート〜旧街道並木〜元箱根〜旧街道石畳〜箱根旧街道休憩所(甘酒茶屋)の約5kmを箱根観光ガイドさんと共に歩きました。<br />箱根ハイキングの入門コースとして、箱根散策に興味のある方の参考になればと思います。

「箱根を案内する会」箱根旧街道ウォーキングに参加しました

2010/09/14 - 2010/09/14

一生懸命さとう君

一生懸命さとう君さん

その他
高速・路線バス 徒歩

出女に入り鉄砲を取り締まります。

京口御門前に集合。

財団法人箱根町観光協会、村上専務理事の挨拶でスタート。

なぜ関所の建物は黒いのか?

建物の基礎は光付け工法を再現。

厠まで再現しています。

関所内はこんな感じだったようです。

御番所茶屋でのんびりできます。
    (※今回はスルー。)

箱根関所は、芦ノ湖畔に位置しています。

箱根関所資料館。
    館内撮影は禁止です。

関所を後に杉並木に向かいます。

杉並木の石碑もあります。

見事な杉。最大で高さ38mになります。

玉紫陽花 (たまあじさい)はちょうど見ごろです。

一里塚。こちらは石碑のみ。畑宿では大きな塚を見ることができます。

いったん歩道橋を渡って芦ノ湖畔(元箱根)へ。

駒ヶ岳が見えます。

海賊船もバッチリ。

遠くに見えるのが二子山。

NHKの放送用カメラ。

賽の河原を横目に国道を渡ります。

曹洞宗の瑞龍山興福院。

箱根七福神の布袋尊を祀っています。

ケンぺル・バーニーの碑です。
    箱根を愛した2人を讃えています。

趣ある歩道を渡って旧街道石畳へ。

石畳、そんなに甘くはないです。

権現坂の赤鳥居です。

旧街道沿いにはお玉観音堂もあります。
    (※この日はスルー。)

途中、休憩場所もあります。

ずーっと続く石畳。

旧東海道を渡ります。
    ここまで来ればゴールの甘酒茶屋はもう少し。

甘酒茶屋が見えてきました。
    裏手になります。

お店の前のバス停が「甘酒茶屋」となっているくらいの有名店。

よく冷えた、美味しい甘酒が振舞われました。
    ここの甘酒は美味です♡

ガイドさんからお土産でいただいた竹とんぼ。

元箱根まで帰りはバスを利用しました。
    300円はちょっと高いです。
    ここで「箱根を案内する会」は終了。
    9:30スタートで12:00。

ちょうどランチタイム。
    箱根湯本まで戻って、箱根唯一のカレー専門店「箱根かれー心」でカレーを貪りました♪