箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根湯本案内の必要性もあり、箱根町観光協会主催の湯本温泉ぶらりウォークに参加してみました。<br />今回は箱根関係者と言うことで参加費無料です。<br />通常は月3回程度開催され、ガイドの方の親切な案内&説明付きで@500円です。<br />無理のない散策コースと考えても良いでしょう。<br />問い合わせ先は箱根町総合観光案内所または箱根観光ガイド協会とのことでした。

箱根湯本温泉ぶらりウォークを体験してみました

2010/02/25 - 2010/02/25

一生懸命さとう君

一生懸命さとう君さん

今回は箱根関係者と言うことで参加費無料です。
無理のない散策コースと考えても良いでしょう。

今回のスタート地点は郷土資料館です。
    (館内撮影不可。)

この時期はひな人形が飾られていました。

郷土資料館では無料でミニわらじ作成を体験できます。
    ストラップ程度の大きさですが、お土産に良いです♪

道中、黄梅を楽しめました。

これから桜が楽しみな早雲寺。

早雲寺の椿。
    葉が魚の形をしている、面白い品種がありました。

北条五代の墓。
    歴史の重みを感じます。

正眼寺本堂は改修中でした。

こちらは正眼寺の仮本堂。

愛嬌たっぷりの大きなお地蔵さまが鎮座しています。
    (正眼寺内)

曽我兄弟を祀った曽我堂。
    正眼寺敷地内、少し登った場所にあります。

曽我堂の中を見せていただきました。

曽我堂前の白梅です。

湯本茶屋の道祖神様。
    旅人を見守ります。

天成園敷地内、飛烟の滝。
    ホテルの敷地ですが、立ち入り可です。
    (ただし駐車場利用は有料。)

同じく敷地内の玉簾の滝。
    双子の滝です。

箱根電燈発電所跡。
    関東地方で最初の水力発電所が設置された史跡です。

吉池敷地内にある発電所跡の記念碑。

箱根湯本の守護神、熊野神社。
    附近が湯場と呼ばれています。

早雲足洗いの湯和泉(日帰り温泉)にある横穴式源泉跡。
    建物内にも同様の跡があります。

早川沿い散策道では「人力車海風屋」さんに遭遇。
    箱根湯本で人気の車夫です。

最後は「箱根かれー心」
    箱根湯本で話題のカレー店です。
    無料で記念写真を撮影してくれるサービスが嬉しいです♪