日本最長バスの旅:さとう1970さんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
日本最長バスの旅

【2006年2月23日(木)】今井寺内町
巡礼の旅後半は場所を奈良に移しまして続きます。古墳でも見て古に思いをはせるのだ。大和高田で電車降ります。

耳成山、畝傍山、天香久山甘樫丘・・・古い和歌に出てきそうな山々が目の前にあるのは不思議な感じがします。そのへんのこんもりした丘が「なんとか天皇陵」だったりして、ちょろちょろ歩くのがなんだか畏れ多い感じです。でも大和・飛鳥の歴史を楽しむにはもっと予習が必要でした。
ゆっくり見たのは橿原市にある「今井寺内町」です。ここは寺を中心とした武装要塞都市だったところで、今も町内全体に古い町並が残っています。まさにドラゴンクエストに出てくる街のようです。純和風だけど。

【2006年2月24日(金)】日本最長バスの旅
日本で一番長い時間走るバスはどの路線でしょうか?高速バスや夜行バスならもっと長い路線がありますが、バス停にひとつひとつ止まっていくタイプの路線バスでは奈良交通の「大和八木→新宮」が最長だと思われます。世界遺産紀伊山地を縦断し、秘境・十津川村を通るこの路線の所要時間は何と6時間半!距離は200km足らずなのですが・・・。
今日はこの路線バスに挑戦します!でも全線乗り通すのはさすがにあほらしいので、区間便で先行して十津川村で降りようと思います。まず五條まではすいませんが電車で行かせて頂きます。

ついに十津川村までやってきました。五條駅8時5分発の奈良交通・十津川温泉行に乗車。途中から乗ってきた関係者風のおばさんが、いきなり窓を開けて何か投げ捨てました。びっくりしてよく見たら、ビニール袋に入った新聞のようです。通過する小さな集落では投げ捨て、大きな集落では専用ポストに投函してました。大野地バス停で10分休憩があります。そこには日本一の長さだと言う「谷瀬の吊り橋」があり、ちょっと渡ってみました。10時35分の村役場前で下車。次のバスまで散歩・昼食ですが・・・何もありません!

何もないように見えましたが、役場のすぐ裏に滝がありました・・・。普通の民家でやってる蕎麦屋で山菜そば定食を食べました。なぜならそれしかないからです。生まれて以来最多のキノコを食べたかもしれません。温泉地(とうせんじ)温泉の足湯に入ってバスを待ってます。単純泉なので公衆浴場に入るのはやめたのですが、結構硫黄の臭いがして温泉らしいかも。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

谷瀬の吊り橋 橿原 大和高田 十津川村 甘樫丘 香久山 大和八木 耳成
旅タグとは?
エリア: 近畿 >>奈良県 >>十津川・洞川(どろかわ) >>十津川温泉
テーマ: 鉄道・バス等
時期: 2006年02月23日〜02月24日
投稿日: 2007年01月16日
写真: 全1枚
この旅行の手配内容を見る

十津川温泉 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

十津川温泉旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

さとう1970さん 写真
さとう1970さん

• ・クチコミ:4
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧